Как-то вяло идут отзывы о конференции и всё что-то о мелочах (еда, далеко идти, прочее).
На PHPConf2007 был первый раз и всё очень понравилось. Чувствуется хорошая опытная организация. Идея с подушками очень понравилась - и сейчас за компьютером на ней сижу, небольшое напоминание о прошедшем мероприятии
Доклады большей частью были интересные, хотя встречались и довольно нудные (как по теме, так и из-за самого докладчика) - к примеру, доклад про ngnix был очень утомительным и сонным - из-за абсолютной узко-технической направленности и бесполезности (в том плане, что если кто-то будет писать модули - он все равно будет читать более вдумчиво раздатку и документацию из сети), лучше бы рассказал про существующие модули и про то, какие возможные модули еще можно написать. Парня из UMI.CMS тоже в топку - мало того, что тема почти RTFM-ная - так еще и преднесена неважно и скучно. Лучше было показать наиболее оптимальные места использования и реальную статистику оптимизации на конкретных примерах.
Из особо интересных докладов стоит отметить:
- АОП в РНР: весело, доступно, познавательно. Как отметили выше - теперь я знаю, что такое аспекты ("я познал дзен" (с)),
- Freelance: тоже очень понравилось, не напрямую про РНР или веб-девелопмент, но очень жизненно и полезно,
- Flex: интересно, познавательно, хорошая подача, понравилось,
- Секреты РНР (Дерик): конечно, тру, но соотношение сказанного к полезному невысоко - из самого доклада полезно было узнать про переменные (описание опт-кодов ничего не принесло) + из обсуждения в колуарах узнал про копирование объектов в РНР4 и РНР5.
- PHP & ISS: доклад по сути был просто про IIS7.0, в чем заключается сотрудничество Zend и MS я не понял - в IIS7.0 подключение РНР идет тупо-бодро через CGI/FastCGI и доп. заморочек/оптимизаций тут нет. Но в общем доклад был интересен со стороны демонстрации IIS7.0 и возможностей разветывания PHP под виндами и интеграции с .NET-приложениями. Заодно полюбовались на красивости Висты
Правда пол-доклада усиленно боролся с засыпанием, ибо в ночь до этого спал не более 5 часов,
- Микроформаты: фурора не произвело, но достаточно интересно. Хотел сначала поспорить с автором и интересующимися, что XML/XSLT использовать правильней, но потом понял, что это несколько разные подходы и одно с другим бодать не стоит,
- Мета-даные и цифровое подписывание форм: интересный подход, хотя суть его стала ясна только ближе к концу доклада и в обсуждении в калуарах. Попробую как-нибудь на одном из своих проектов,
- XForms: респект докладчику (Chameleon-у) за хорошую подачу, интересный и доступный материал. Второй его доклад про LDAP слушал в пол-уха, но в общем тоже понравилось.
Обеды понравились - еда вкусная (не ресторан, но для столовый весьма неплохо), стулья удобные. Оставило только положительные впечатления. Кофе-брейки в среднем тоже хороши - не смотря на столпотворения, можно было без особых матов подойти и налить себе кофе, чтобы взбодриться перед следующим докладом.
Очень приятно было случайно выйграть синюю футболку php.com.ua
Как раз наладили дали WiFi, я радостно сидел и читал почту с КПК, и неожиданно мой IP попал в список разыграваемых.
Идея флип-чартов в общем понравилась, но на практике, имхо, она не удалась: люди подходили, писали темы, но чтобы потом собирались группы и их обсуждали я не видел - возможно, стоило писать фамилию организатора темы, чтобы вокруг него собирались интересующиеся. Поэтому в основном блокноты пользовались для тезисов и схем при обсуждении mysql, postgres, тем последних докладчиков и т.д.
Понравилась общая обстановка и окружающие лица
Чувствовал себя в хорошем веселом интелегентному обществе своих коллег. Ведущие и некоторые докладчики порадовали хорошим чувством юмора: Кузьма без сомнения красавчег во всех смыслах
-~{}~ 28.05.07 18:49:
Из отмеченных небольших недостатков:
1. *Две* опечатки на *всех* бейджиках (справа от phpconf 6 - "webприложений", "с использование РНР") - как-то несеръезно. Кстати, неплохо было бы в будущем на бейджиках писать и ник владельца - чтобы была лучше узнаваемость между онлайном и реальностью.
2. Конкурсы всё-таки надо продумывать заранее
Хотя выкрутились вполне неплохо.
3. К сожалению, некоторых докладов нет в раздатке
К примеру, про мето-данные/подписывание в формах и XForms.
4. Это, конечно, моё меломанское ИМХО - но музыка желала много лучшего
Трэк к демо-ролику (тот что слайд-шоу из фотографий с прошлой конференции) устарел давным давно, музыка на диске, который можно было взять на стенде в холле, тоже весьма сомнительная. Опять же ИМХО - подошло бы лучше что-нибудь инструметальное, желательно электронное и с кибер-оттенком (скажем, какое-нибудь IDM, loundge или может даже что-то из эксперементальной электроники).
5. Больше не недостаток, а пожелание - было бы круто, если бы была устроена небольшая эскурсия по М9
Ибо так получилось, что о том, что мы в сердце Рунета мы узнали больше на словах и на табличках кабинетов в коридорах.
То, что от метро идти 10 минут пешком - это для меня (сбившего себе ноги за день до этого в многочасовой прогулке по Москве) было не проблема.
Напоследок хотелось бы пожелать организаторам и всем участникам по возможности выложить как можно больше материала с конференции (фотографии, видео, аудио, презентации), а также убрать рекламные линки на сайт конференции (смысл рекламировать если всё уже прошло), а на самом сайте разместить ссылки на обсуждения, отзывы, материалы и прочее. Как только будут готовы наши фотографии - опубликую и запощу линк.
Обязательно посещу следующую конференцию вместе с мастер-курсами (в этом раз посещал только конференцию).
Евгений Е., BerezinSoftware.