Эдисон однажды пожаловался Эйнштейну, что никак не может найти себе помощника. Эйнштейн поинтересовался, как он определяет их пригодность. В ответ Эдисон показал ему несколько листов с вопросами. Эйнштейн стал их читать:
"Сколько миль от Нью-Йорка до Чикаго?"
- Надо заглянуть в железнодорожный справочник, - ответил Эйнштейн.
Затем он прочёл следующий вопрос:
"Из чего делают нержавеющую сталь?".
- Это можно узнать в справочнике по металловедению.
Быстро просмотрев остальные вопросы, Эйнштейн отложил листки и сказал:
- Не дожидаясь отказа, снимаю свою кандидатуру сам.
Отличная притча
-~{}~ 15.09.09 19:40:
Что по существу вопроса, то:
1) Надо понимать, что тест это а) лишь способ отсеять полных нулей не тратя не них своё время вообще, б) повод задать дополнительные вопросы по тем темам, на которые собеседуемый ответил недостаточно чётко.
2) Конкретный тест должен быть составлен под конкретную должность и более того под конкретный проект. Как "антипаттерн" могу привести пример с одного из последних собеседований, где я был в роли экзаменуемого. Проект был разработка CRM системы для интранета, что собственно лежит в области моих интересов. Вместо того, чтобы например спросить меня темам ORM, способам реализации системы прав, способам интеграции со сторонним софтом и прочей проблематике коропоративных систем, в тесте вопрос на теоретические темы был вопрос о способе реализовать сброс кеша по тегам на сайтах с высокой параллельной нагрузкой. И долго меня мучали по этой теме, хотя я сразу сказал, что мне это неинтересно и что я об этом знаю достаточно мало.
Считаю, что в тесте должны быть лишь вопросы по тем знаниям, которые реально понадобятся на этой конкретной вакансии, иначе испытуемый просто опухает доходя до конца теста и уже не вяжет лыка на не менее важных дополнительных вопросах. Ну, по крайней мере таких вопросов должно быть не менее 90%. На общее развитие лишь остальные, по общему развитию всегда проще пообщаться устно после письменного теста.
http://streamclub.ru/php_coder_test.htm
Я вот такой составлял в своё время
Это была позиция на рядового пхпшника со знанием вёрстки, и умением работать с консолью никсов в качестве пользователя, который должен был помогать поддерживать текущий сайт с говнокодом и в дальнейшем переводить его в человеческий ООП вид.
-~{}~ 15.09.09 19:41:
Ах, да, я всегда стараюсь ещё задавать больше вопросов на общую сообразительность, чем нажимать на дурацкие просьбы процитировать мануал на память )