Кто, как начинал? Нужно ли знать настрйки сервера? Нужно ли знать другой язык?

man000

Новичок
Кто, как начинал? Нужно ли знать настрйки сервера? Нужно ли знать другой язык?

Интересно было бы услышать краткую историю, как Вы из новичка стали кем-то соображающим?

Ну, и кому не лень, можете дать мне совет.
Сам новичок. До этого изучил html и css. Прошел половину видео-курса Попова. В общем-то почти все получалось, но в каком-то месте застопорился. Слишком кратким было объяснение сложной темы. А делать "тупо" по шаблону не хочется. Хочется понимать. Потом прочел, что после Попова надо переучиваться, почитал здесь отзывы и решил попробовать заниматься по книге Котерова и Костарева РНР5 "Наиболее полное руководство в подлиннике". Первые сто страниц, почти ничего непонятно. Там видимо как и во всех остальных книгах пишут для тех, кто уже изучил басик, или С и вдруг перешел на РНР. Затем шла установка Апача, которую тоже пришлось с болью в сердце пропустить. Не ставится и все тут... Возможно из-за того, что до него стоял денвер. Видимо он порт какой-то занимает. А я в портах тоже пока не смыслю.

Кстати, из чего следует второй вопрос. Следует ли РНР-программисту разбираться в настройках сервера? Сейчас снова не денвере. Немного чувствую себя неудачником.) Делаю острожные шаги, повторяю все с ноля далее по книге. Там где-то со 150-й страницы начинается более менее понятно. Но все равно, кажется Котеров, как и другие авторы, очень надеется, что читатель успел изучит С или Басик. Вот и третий вопрос. Может быть он прав? Может быть надо начинать с басика?

Вообще, мне немного дико от книг по РНР. Во всех, какие начинал (около 8-и разных) пишут, что книга для новичка. А потом сыпят шквалом незнакомых терминов. Объясняется все абы как. Уже чувствую себя тупым. Хотя до этого изучил ряд программ по книгам самостоятельно с легкостью.
Вот почти уверен, что если написать книгу "РНР для детей" - и если в ней все будет действительно так, что и ребенок разберется, она будет на фоне остальной абра-кадабры бестселлером.)
Извините, если загрузил. Буду признателен любому совету. Просто временами уже руки опускаются.
 

Духовность™

Продвинутый новичок
Первые сто страниц, почти ничего непонятно
Я знаю только то, что ничего не знаю

С латинского: Scio me nihil scire [сцио мэ нихиль сцирэ].

По свидетельству философа Платона, так говорил великий мыслитель Древней Греции Сократ (470—399 до н. э,). И пояснял эту мысль так: люди обычно полагают, будто они что-то знают, а оказывается, что они не знают ничего. Таким образом получается, что, зная о своем незнании, я знаю больше, чем все остальные.

Смысл выражения: чем глубже, обширнее знания человека, чем он мудрее и образованнее, тем яснее он сознает, сколь малы и условны все его познания. Л. Н. Толстой («Война и мир»): «Ничего не найдено, — опять говорил себе Пьер, — ничего не придумано. Знать мы можем только то, что ничего не знаем. И это высшая степень человеческой премудрости».

Просто временами уже руки опускаются.
От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его;

(Мф.11:11-13)
 

Fortop

Новичок
Следует ли РНР-программисту разбираться в настройках сервера?
Вопрос немного неправильно стоит.

Если работаешь один - то поневоле приходится быть мастером на все руки и знать все (естественно хреново).

Так сложилось что очень много php-программистов работают в одиночку или в небольших командах - поэтому обычно разбираться надо.

Как мне кажется PHP сейчас начинает занимать нишу Basic во всяком случае для начинающих :)
А вот с книгами для начинающих - да проблема. Требуются какие-то знания/навыки программирования.

P.S. историю не расскажу, поскольку не программист :D хотя чего-то там умею.
 

man000

Новичок
triumvirat, сам увлекаюсь философией и даже духовной практикой, поэтому на бытийном уровне мне ваш ответ понятен. Но РНР тема весьма конкретная, поэтому здесь, чем конкретней, тем лучше.)

Fortop, спасибо, немного проясняет один из вопросов.)
 

gerasim

Новичок
На одном чтении книг далеко не уехать. Нужна практика.
Поставь себе цель написать какой-то скрипт. Традиционно советуют написать гостевую книгу. И это нормально. Если гостевую уже писал - напиши форум. Ну или что еще. В процессе работы будут вопросы. Для ответа на них читай книги, гугль.
Вот это http://phpfaq.ru/ - обязательно к прочтению и перечитыванию.

Писать вполне можно и на Денвере. Ставить полноценный апач на винду - имхо, большого смысла в этом нет. Когда созреешь для того, чтоб выкладывать свои работы в инет - купи VPS (за 10 уе в месяц сейчас это легко) и на нем экспериментировать - по-любому в настройки вникать придется. Или, если не лень, сделать себе аналог "боевого"сервера, поставь на ту же винду виртуальную машину, на ней подними линукс и на нем уже апач или что там тебе захочется - в любом случае, это будет полезно.
 

Духовность™

Продвинутый новичок
Когда созреешь для того, чтоб выкладывать свои работы в инет - купи VPS (за 10 уе в месяц сейчас это легко) и на нем экспериментировать - по-любому в настройки вникать придется.
зачем ему VPS?! Для гостевой книги? Ничего не придется ему настраивать, не пугай человека.
 

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
Автор оригинала: gerasim
На одном чтении книг далеко не уехать. Нужна практика.
Поставь себе цель написать какой-то скрипт.
Уточнение: без "чтения книг" писать получится только очень плохо.
Лучше не себе задачу ставить, а что-нибудь полехное для своих друзей.
Первое, что я написал, был чат для локалки. Все им пользовались, было прикольно.

Писать вполне можно и на Денвере.
Да можно и на Делфи, только толку мало.
Денвер - это неправильный путь. Разобраться с установкой апача и PHP _надо_.
Без этого просто не сможешь их использовать.

Ставить полноценный апач на винду - имхо, большого смысла в этом нет. Когда созреешь для того, чтоб выкладывать свои работы в инет - купи VPS (за 10 уе в месяц сейчас это легко) и на нем экспериментировать - по-любому в настройки вникать придется.
Не могу согласиться. Апач под винду позволяет писать и дебажить.
Линух поставить сразу не получится без какого-либо опыта.
А выкладывать надо то, что кому-то надо.

-~{}~ 29.04.10 21:28:

могу сказать тебе то же, что сказал вчера одной девченке-студентке, которая спросила, что надо изучить - php или html, чтобы начать денег зарабатывать

Web dev - это профессия. Полноценная, сложная, недоступная.
Она хорошо оплачивается именно потому, что мало кто может ее освоить.
"я врач-новичек, мне с анатомии начинать, или с фармакологии?" - как звучит?
Web dev - отрасль, в которой заняты крупнейшие корпорации мира. Учить нужно _все_, серьезно, долго.
Непривычно? Welcome to the real world :)
 

gerasim

Новичок
Ничего не придется ему настраивать, не пугай человека.
Линух поставить сразу не получится без какого-либо опыта.
Ключевое слово было
Когда созреешь
:)
Но настраивать ему по-любому что-нибудь, да придется. Те же права на папки/файлы. Это на винде не освоишь, даже с полноценно установленным апачем.
 

man000

Новичок
grigori , gerasim спасибо. В общем, понял, что вникать надо не торопясь.) А то я уж привык, что программы типа corel draw и indesign можно за пару недель освоить.)

Если кто еще найдется, что сказать, внимательно почитаю.
 

Fortop

Новичок
Corel draw и indesign можно за пару недель освоить.)
А это тоже самообман :)

ковыряться парой пальцев - да. А вот полноценно освоить - вряд ли :D (хотя конкретно насчет indesign - не в курсе. Может и можно, с ним не сталкивался).
 

akd

dive now, work later
Команда форума
Fortop, может и можно, но дело не в этом. можно купить кисточку и краски в магазине за 10 минут, рисовать научиться так быстро уже не получится :)
 

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
man000
я начал осваивать программирование под web с перла. Было это весьма давно. Потом начал изучать php с косматой 4 версии параллельно изучил апач и мускуль, как ставить, настраивать и т.д.

После начал изучать как это собирается из исходников в nix системах, на данный момент я гораздо более уютно чувствую себя в nix системе на работе, чем в винде дома (каюсь, в винде игрушки клевые^^).

Вообще вопрос стоит ли что-то осваивать стоять не должен. Осваивать нужно любые смежные с твоей профессией технологии, ну или по крайней мере иметь представление.
 

man000

Новичок
c0dex, тяжело осваивать было? После перла, наверное проще.)

Fortop
>А это тоже самообман

У меня дело было так. Дизайнерил я в corel draw буклетики. А контора наша выпускать журнал начала, но в пору кризису решили сэкономить на дизайнере, т.к. я пообещал научиться программе in design и сам делать журнал. В общем, было нелегко. Но журнал вышел без проблем с моим участием. 4 часа в день читал книгу по программе и за неделю все самое главное освоил.
Фотошопом для дизайна пользуюсь лет 6, но то, что я знаю, кажется можно и за сутки внятно объяснить. А в бОльшем пока потребности не ощущаю.

К программированию давно что-то тянет. Вот, разбираюсь что именно.)
 

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
man000
Не знаю, на тот момент перл был довольно сильно распространен, кто помнит - согласится. Осваивать первый язык было сложно. Правда до перла я изучал html+javascript.

Раньше я был веб-мастером, смог и дизайн сделать для сайта и сверстать его. А теперь я могу легко сверстать что угодно на div верстке и совершенно не могу рисовать в фотошопе или кореле, зато стал хорошо писать скрипты на php. Так что всегда приходится чем-то жертвовать.
 

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
вообще если ни на чем раньше не программировал, то лучше выбрать в качестве первого языка более строгий и законченный.

например паскаль и джаву.

в php слишком много неочевидных моментов, чтобы с него начинать изучать программирование вообще. можно, конечно, но сложнее.

но вообще если есть желание заниматься веб девом и учишься с нуля, я бы посоветовал посмотреть на руби с рельсами или питон с джангой, потом - на java со spring/hibernate. а на php вообще не смотреть:D

-~{}~ 30.04.10 02:48:

>> Прошел половину видео-курса Попов

о боже, слона то я и не заметил. немедленно выкинь. это примерно то же самое, что изучать химию по запискам алхимиков, или физику у накуренного шамана. :)
 

man000

Новичок
fixxxer,
О_o
Ну, примерно понятно. Может быть и попробую начать с чего-то другого.

> руби с рельсами или питон с джангой,

Для меня эти питоны и джанги - питоны и удавы в джунглях ;)

Кстати, а если конкретно, чем плох Попов? Все говорят, мол после него переучиваться надо. Он что, синтаксис некорректно пишет?
Уже отошел от него и позабыл..)
 

Krishna

Продался Java
вообще если ни на чем раньше не программировал, то лучше выбрать в качестве первого языка более строгий и законченный.

например паскаль и джаву.
джаву не стоит, в качестве учебного языка выбирать, имхо
слишком она перегружена всякими частностями и обратными совместимостями.
Плюс начинать писать на ООП-языке в процедурном стиле (а все начинают именно с него) тоже нехорошо.
Паскаль - лучший выбор.
 

phprus

Moderator
Команда форума
man000
Кстати, а если конкретно, чем плох Попов? Все говорят, мол после него переучиваться надо. Он что, синтаксис некорректно пишет?
Синтаксис любого языка учится менее чем за неделю и потом не меняется в языке годами. А вот то, как в этих курсах советуют применять возможности языка - это прямой путь к умственной деградации. Судя по некоторым примерам попов даже не знает как делать то или иное и советует решения который во первых раза в 2-3 сложнее чем очевидные, а во вторых еще и работают не всегда правильно.

fixxxer
например паскаль и джаву.
Вот только не паскаль. Слишком многим людям он ломает психику так, что они потом вообще не в состоянии освоить что-либо отличное от него. Возможно это особенность его преподавания в наших технических ВУЗах или качество доступного для новичков материала, но у меня перед глазами именно такая печальная картина...
Из строгих языков я бы посоветовал С/С++ (для процедурного стиля большой разницы для новичка между ними нету, а из огромных преимуществ - то, что за все ошибки бьет по рукам и приходится думать о том, что на самом деле происходит в этом компьютере) или Java (конечно она ООП-язык, что будет минусом для процедурного стиля, но все-же).
 

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
Автор оригинала: fixxxer
посмотреть на руби с рельсами или питон с джангой, потом - на java со spring/hibernate. а на php вообще не смотреть:D
подозреваю, что на форумах по джаве и руби говорят "а вот на ПХП-то!!!" :)
 

untied

Сдвинутый новичок
Автор оригинала: man000
...сам увлекаюсь философией и даже духовной практикой...
Осторожнее! От этого можно ослепнуть. А еще волосы на руках могут вырасти...

А вы, собственно, какое учебное заведение заканчивали?
Это к тому, что имея в багаже более-менее серьезное техническое ВО, разобраться с книгой Котерова не составит труда.
Я уж не говорю про изучение HTML и CSS. Там вообще нечего изучать.

Если же у вас нет ВО или сугубо гуманитарное ВО, то, пардон, куда вы прете?
"Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги точать пирожник..."

Вот честно скажите, кто вы и зачем вы изучаете веб-девелопмент?
 
Сверху