Кто, как начинал? Нужно ли знать настрйки сервера? Нужно ли знать другой язык?

Духовность™

Продвинутый новичок
Я уж не говорю про изучение HTML и CSS. Там вообще нечего изучать.
ого как легко все оказываетцо.

Если же у вас нет ВО или сугубо гуманитарное ВО, то, пардон, куда вы прете?
Вам с таким подходом надо не в программисты, а в бюрократы - диагнозы ставить на основании бумажек. Есть бумажка - ты человек. Нет бумажки - ты какашка - в газовую камеру! Как все легко и просто. Как просто на корню зарубить желание человека изучать. Может хватит, а?

untied

Сдвинутый новичок
Нет, отнюдь не хватит.

Элементарный пример. Представьте, что я приду на форум нейрохирургов и буду задавать вопросы вроде: "Друзья, помогите новичку... Никак не разберусь, как делать операцию на турецком седле. В частности интересует транссфеноидальная гипофизэктомия. Прочитал такие-то книги, потратил целых три вечера на изучение, но все никак не пойму. HELP!!!"
И что мне ответят?
Естественно, сразу поинтересуются моей профессиональной подготовкой, спросят кто я и зачем мне это надо. И в итоге пошлют подалее. И правильно сделают!

Почему-то нелепость ситуации, когда непрофессионал лезет в нейрохирургию, для всех очевидна.
А когда некое ламо лезет в веб-разработки, задает дурацкие вопросы и вообще всячески демонстрирует свою некомпетентность, воспринимается нормально. Все радостно дают советы.

Ну и чего? Ну и нефиг жаловаться тогда на тонны говнокода, обитающие в инете, на то, что средние зарплаты у веб-разработчиков неуклонно снижаются, на то что компетентного программера в штат тяжело найти...
Сами же и порождаете этих пионеров.

phprus

Moderator
Команда форума
untied
А когда некое ламо лезет в веб-разработки, задает дурацкие вопросы и вообще всячески демонстрирует свою некомпетентность, воспринимается нормально. Все радостно дают советы.
Если человек ламо, то это не лечится. И от вида высшего образования не зависит. Ты прав, если у человека диагноз в виде "гуманитарного склада ума" (сейчас на ГСМ слишком часто списывают банальную человеческую тупость, что печально...), и другое дело если человек умеет мыслить. И в том и в другом случае вид ВО по сути не важен.
Если человек наделен мозгами, то если у него было гуманитарное ВО, а ему нужно решать сложные инженерные задачи, то он вполне сможет получить и второе техническое высшее.

Сами же и порождаете этих пионеров.
Я пришел на этот форум, когда мне было 14 лет и глупость задаваемых мной вопросов иногда просто зашкаливала. По твоей логике мне нужно было отвесить "пинок под зад", что-бы я не мешал серьезным дядям общаться между собой?
"Вспомни как ты начинал" - наклейка на заднем стекле неизвестного начинающего водителя, который как-то заглох на светофоре перед машиной в которой я ехал...

eltoko

Новичок
untied, правильно...

из той же серии:
"зачем я буду вам платить ХХХХХ рублей за сайт, если мне студент сделал за ХХХХ руб.?"
через месяц-другой (после того как сайт студента уже умер) вопрос был снят :)

..., но профессию не приватизируешь :)

A1x

Новичок
Вот только не паскаль. Слишком многим людям он ломает психику так, что они потом вообще не в состоянии освоить что-либо отличное от него.
))))) если паскаль ломает психику - может это говорит о том что человеку лучше заняться чем-то другим? Имхо очень хороший вариант для освоения базовых понятий. 1)более высокого уровня чем си 2) строгая типизация 3) можно работать с указателями 4)компилируемый. 5) классическая объектная модель

untied

Сдвинутый новичок
У меня 6 лет ВО по компьютерной специальности и 11 лет опыта веб-разработок. Поэтому меня всегда удивляют нахалы, которые прискакивают на форум со словами "Друзья, помогите новичку!..." Пардон, я, для того чтобы работать в этой области, отучился шесть лет. А тут, значит, можно пару-тройку книжек купить, побегать по форумам и -- аля-улю, нашего полку программеров прибыло. Все радостно апплодируют.

Что же касается топикстартера, то родился он в 1981 году (конечно, если он правдиво заполнил профиль). К 28-29 годам можно было бы получить и ВО, и еще курсы какие-нибудь пройти. Ему не 14 лет явно.
Отсюда мой интерес, кто он, и зачем вообще за это взялся.

Духовность™

Продвинутый новичок
элетарное небыдло детектед. Я не понял, ты родился со знанием веб-разработок? Или в чем проблема?

Человек может хочет для себя чему-то научиться, пришел за советом - НОРМАЛЬНО спросил, а вы его в дерьмо втоптали как всегда. "это не твое", "куда ты лезешь" и т.д.
В духе закрытого элитарного сообщества.

У меня 6 лет ВО по компьютерной специальности
и чо дальше? У меня тоже 6 лет, даже по сути - больше. Я изучал интегральные микросхемы, ТОЭ, допуски и посадки, разрабатывал контроллер печатающего устройства для отечественной ЭВМ и много ещё чего делал. Что дальше? Фишка в том, что программировать я научился сам. И деньги начал зарабатывать не с подачи того, чему меня учили, а на основе собственного опыта и знаний. И на основе своего опыта могу сказать следующее: работодателям в области веб-разработок КЛАСТЬ С ВЫСОКОЙ КОЛОКОЛЬНИ на то, что написано у тебя в дипломе. Ибо основной критерий при устройстве на работу - знания. И опыт. А не то, что написано в твоем дипломе. Ты можешь хоть 10 лет учиться и считать себя "выращенным" под конкретную область, а на практике все твои университетские знания моментально забываются или вообще являются абсолютно не нужными.

untied

Сдвинутый новичок
Автор оригинала: triumvirat
Или в чем проблема?
А проблемы нет. Челу 28-29 лет, он пришел на специализированный форум задавать детские вопросы. Именно поэтому я и спросил, кто он.

Человек может хочет для себя чему-то научиться, пришел за советом...
Может. Именно поэтому я и спросил, с какой целью он интересуется веб-разработками.

Да. По-поводу ВО.
Я тоже изучал много вроде бы ненужного для веб-разработок.
НО! Все эти на первый взгляд ненужные знания дают багаж и кругозор для дальнейшего развития. С этими знаниями Котеров читается на два порядка легче. А HTML с CSS вообще не воспринимаются как какой-либо предмет для изучения. Дока она и есть дока.

phprus

Moderator
Команда форума
A1x
Паскаль многословен. У начинающих за синтаксисом теряется логика программы. Это одна из причин почему я не считаю паскаль удачным языком для обучения в настоящее время. Кроме того ИМХО паскаль слишком безопасный. Компилятор проверяет все что только можно, что действует расслабляюще и в последствии сказывается при изучении менее строгих языков.

1)более высокого уровня чем си
А вот это с моей точки зрения однозначный минус. Чем более высокоуровнев язык, тем сложнее понять как на самом деле выполняется написанная программа.

В С++ все то-же самое с точностью до синтаксиса. Но не обязательно же сразу лезть во все дебри и собирать все сложности, которые только можно найти.

Думаю, что это больше дело вкуса, по этому может закроем эту зарождающуюся войну?

untied
У меня 6 лет ВО по компьютерной специальности и 11 лет опыта веб-разработок.
Поздравляю! А я вот только учусь на 4-м курсе по специальности АСУ (автоматизированные системы обработки информации и управления)...

А тут, значит, можно пару-тройку книжек купить, побегать по форумам и -- аля-улю, нашего полку программеров прибыло. Все радостно апплодируют.
Один я не увидел здесь причинно-следственной связи? Я могу назвать себя хоть императором, но это ничего не изменит, разве что в психушку забрать могут.

Поэтому меня всегда удивляют нахалы, которые прискакивают на форум со словами "Друзья, помогите новичку!..."
Если так называемый новичок просит что-бы ему подсказали как повышать свою квалификацию - это одно. А если требует что-бы за него решили его задачу - вот тут действительно нахал. А в этой теме я не разглядел требования решить за новичка его проблему.

Ему не 14 лет явно.
Что меняет возраст? Когда я пришел на этот форум у меня не было ни знаний, ни темболее ВО, а было лишь желание научиться...

гемоглобин

Новичок
man000 ,

Советую действовать так:

1) Определяешь свою главную проблему. Например, не понимаешь того-то и того-то
2) Решаешь главную проблему.
3) Снова переходишь к пункту 1, решая следующую главную проблему

Fortop

Новичок
untied
У меня 6 лет ВО по компьютерной специальности и 11 лет опыта веб-разработок. Поэтому меня всегда удивляют нахалы, которые прискакивают на форум со словами "Друзья, помогите новичку!..." Пардон, я, для того чтобы работать в этой области, отучился шесть лет.
О! Давайте мерятся :)
Я не программист, Вы знаете и умеете в разработке сильно больше меня? :D

P.S. Даже образование у меня экономическое (сиречь гуманитарное).
P.P.S. И подобных вопросов
untied
Каким образом сохранять временную зону пользователя?
untied
Отключить выполнение *.php для отдельных каталогов
У меня почему-то не возникает, стажа маловато что ли? Или почему? Я неполноценный? Кому мне теперь поплакаться? :D

Lightning

Трудоголик
Пардон, я, для того чтобы работать в этой области, отучился шесть лет. А тут, значит, можно пару-тройку книжек купить, побегать по форумам и -- аля-улю, нашего полку программеров прибыло.
Зависть? )))

гемоглобин

Новичок
Пардон, я, для того чтобы работать в этой области, отучился шесть лет. А тут, значит, можно пару-тройку книжек купить, побегать по форумам и -- аля-улю, нашего полку программеров прибыло.
Я отучился в институте, мне это не дало никаких знаний.
Кроме того, считаю, что даже если человек гуманитарий, его можно переучить на технаря, было бы желание.

untied

Сдвинутый новичок
Автор оригинала: Fortop
О! Давайте мерятся :)
Я не программист, Вы знаете и умеете в разработке сильно больше меня? :D
С вашими разработками не знаком, поэтому без понятия. Но, если вы экономист, то практически наверняка да.

Кстати, по поводу временных зон мне никто толком так и не ответил, как их хранить в БД. Может вы подскажете, раз вопросов никогда не возникает?
Да, и поищите еще в моих топиках. Там любопытно, про паранойю, злостное гугление и много чего...

Fortop

Новичок
Но, если вы экономист, то практически наверняка да.
Да бог его знает кто я. Человек видимо :)
Но позвольте про знания Вам не поверить :D

Кстати, по поводу временных зон мне никто толком так и не ответил, как их хранить в БД. Может вы подскажете, раз вопросов никогда не возникает?
Да, подскажу. В чем сложность - то?
Отдельным полем, в профиле пользователя :D

Извлечь ее несколько сложнее.
Можно тупо - пусть пользователь сам ее задает.
Можно сложнее - через geoip вычислять в какой зоне, или яваскриптом попробовать взять из настроек.

Lightning

Трудоголик
Отдельным полем, в профиле пользователя
+ можно еще создать таблицу с таймзонами, в таблице пользователей хранить id зоны, тогда время можно будет вычислять средствами SQL.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
джаву не стоит, в качестве учебного языка выбирать, имхо
Ну я имел в виду именно последовательность pascal->java.

Причем в случае джавы взять именно ранние версии, еще не перегруженные. 1.1 вполне подойдет. :) И не погружаться в ее инфраструктуру сильно.

Впрочем, даже современная джава по сравнению с С++ не перегружена нифига. ;)

Ну а так то что советовать? Smalltalk? я с ним уже достал всех. Object Pascal? помимо дельфей, которые уж точно советовать не буду, экзотика. Objective C? это сначала Си надо изучить. Ruby/Scala? Ну все таки хочется более классический подход для начала.

Lightning

Трудоголик
но вообще если есть желание заниматься веб девом и учишься с нуля, я бы посоветовал посмотреть на руби с рельсами или питон с джангой, потом - на java со spring/hibernate. а на php вообще не смотреть
А почему?

Сверху