Кто, как начинал? Нужно ли знать настрйки сервера? Нужно ли знать другой язык?

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Автор оригинала: grigori
подозреваю, что на форумах по джаве и руби говорят "а вот на ПХП-то!!!" :)
Нет. Они офигевают, когда туда заходят похапешники с идиотскими вопросами, и удивляются, как на этом вообще пишут. ;)

Krishna

Продался Java
fixxxer
Ну а так то что советовать?
Имхо, в идеале Basic -> Pascal -> основы Assembler -> C -> C++ -> то, на чём будешь работать.

-~{}~ 30.04.10 18:20:

а из-за чего такое неприятие php?
А я так понял, что пхпшники удивляются, как на этом вообще пишут =)

Fortop

Новичок
а из-за чего такое неприятие php?
Ну выше же было...

Я ....-дцать лет учился, ....-дцать лет стажа. А тут пришли php-ники и говнокодят... (что не мешает им же пользоваться тем же wordpress для блогов, хотя элегантностью кода он не блещет)

В java - очень высокий порог вхождения для серьезной разработки. Сам язык достаточно прост, но количество и сложность сопутствующих библиотек, которые необходимы, чтобы считаться профессионалом.

-~{}~ 30.04.10 17:27:

Вон, кстати, SCJP 6 пусть нам об этом расскажет :D

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Ну вот я потому про джаву и вспомнил, что именно _язык_ довольно простой. А во всех либах совершенно не обязательно разбираться на этом этапе. А так то я в курсе, что там все довольно заморочено. =)

С++ все же перегружен куда более.

Sherman

Mephi
Изучайте математику и алгоритмы, все остальное придет потом вместе с баблом.

-~{}~ 30.04.10 20:46:

> именно _язык_ довольно простой
Вообще, язык довольно простой, это правда. Но для человека, который не знает ничего кроме php - там будет много нового:)

baev

‹°°¬•
Команда форума
Я именно в 28 лет по самоучителям C++ начал учить. Первая поделка — «виртуальная клавиатура» под MS-DOS (со вставками на ассемблере).
PHP впервые увидел в 32 года.
И высшее образование у меня — по специальности «финансы и кредит». (Думаю, то, что нам полгода COBOL преподавали — не в счёт.)

Но я — скорее исключение, подтверждающее правило.
Я закончил английскую спец. школу, в которой были очень сильные преподаватели по математике и физике. Мало того, у нас больше половины класса училось в заочной физматшколе при МФТИ (я — тоже).
И.
Читать я начал в три года. В первый класс шёл, уже зная отрицательные числа и умея решать уравнения.
И когда у нас в школе устроили математическую олимпиаду между параллельными классами (в девятом классе), мне в ней участвовать не дали — в жюри посадили. Типа, слишком неравные были бы силы.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
И высшее образование у меня — по специальности «финансы и кредит».

Но я — скорее исключение, подтверждающее правило.
Если исключение, то не единственное :)

А я ставил системы на компах в школе и на своем экономфаке, а то учителя не умели.

Кстати, у меня 0 лет учебы в IT-ВУЗе и 0 дней опыта работы в IT-должности. Я сразу после банков стал фрилансером и все изучил сам по мануалам.

-~{}~ 30.04.10 21:12:

P.S. если кто не знает, у Билли то же самое (только юриспруденция), и Стив рассказывал, что был хиппи, курил травку и чудом не угодил в тюрьму.

Krishna

Продался Java
В Java, к примеру, только внутренних классов 4 разновидности. Это к слову о таком уж простом.

Даже Core Java без библиотек не сказать, чтобы простой. Тот же SCJP - это познания именно Core Java, но далеко не каждый программист с опытом работы год-два на Java его пройдет без дополнительной подготовки.
А подготовка, лично у меня, "с нуля", заняла 2-3 месяца (интенсивность варьировалась).

Так что, насчёт довольно простого я бы поспорил.
Там не так уж много каких-то уникальных фич, по сравнению с тем же PHP, но очень много тонкостей.

Вот советы по подготовке, как пример тех самых тонкостей:

http://www.rsdn.ru/article/java/scjp_article.xml

А по поводу библиотек - XML через тот же DOM. Servlets - почти тот же CGI. Hibernate вызывает стойкое дежавю по Doctrine, JDBC явно родственник PDO и т.п.

Не так всё страшно. Хотя я пока и 10% не охватил, конечно :) Стрижка только началась.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
>>Даже Core Java без библиотек не сказать, чтобы простой. Тот же SCJP - это познания именно Core Java, но далеко не каждый программист с опытом работы год-два на Java его пройдет без дополнительной подготовки.

ээ, ну какбе для того чтобы понять, что такое ООП, это все необязательно. Не, я ж не настаиваю на Java, но вы предложите что проще.

>>Hibernate вызывает стойкое дежавю по Doctrine, JDBC явно родственник PDO

по моему все ровно наоборот ) в смысле направления стрелочек наследования )

man000

Новичок
phprus, спасибо, уже поглядываю на "С" с интересном какое-то время.

А вообще понял, что в вопросе с чего начинать мнения разошлись.)

untied, причем тут учебное заведение? Да там по моему наоборот зашоривают мозги.. Хотя, может быть где как. ВВ институте я научился разве что, как сдать экзамен без подготовки. Все, что реально знаю, изучал самостоятельно. Образование у меня экономическое. Но экономист из меня никакой.)

HTML и CSS давно знаю и уже делал несколько сайтов на готовых CMS, чем удавалось даже как-то заработать. Сейчас хочется в это дело влиться, скажем, более профессионально.)
Хочу попробовать сделать самый простой CMS самостоятельно.

-~{}~ 01.05.10 15:12:

Прощу прощения, не увидел, что комментарии зашли за первую страницу.

untied, Вы несколько консервативны. Думаю, с таким подходом хорошо работается каким-нибудь чиновником.)
РНР изучаю как раз, чтобы не делать ерунды.

Склад ума у меня действительно больше гуманитарный. В свое время много рисовал, писал музыку, даже стишки какие-то сочинял. Но мне это сейчас не интересно. Творчество меня как-то более не развивает. Чую, что программирование, логика и цифры, которых я так избегал в школе и в институте мне сейчас как личности нужны.

Оспорить и обесценить можно все, что угодно.

-~{}~ 01.05.10 15:15:

Гемоглобин,
>man000 ,
Советую действовать так:
1) Определяешь свою главную проблему. Например, не понимаешь того-то и того-то
2) Решаешь главную проблему.
3) Снова переходишь к пункту 1, решая следующую главную проблему

Отличный совет! Сам всегда так делаю :D
Напоминает методы УПП, Интеграции личности в соционике и метод "Повышения эффективности личности".

phprus

Moderator
Команда форума
man000
причем тут учебное заведение? Да там по моему наоборот зашоривают мозги.. Хотя, может быть где как.
Это очень сильно зависит от преподавателей. Если если попадаются экземпляры с манией величия (или больные на всю голову), то такое образование сделает только хуже, а если есть преподаватели действительно разбирающиеся в предмете и имеющие практический опыт его использования (и желательно умеющие понятно рассказывать то, что они хотят сказать), то такое образование даст гораздо больше чем может дать самообразование.

У нас вот, к примеру, сейчас ведет курс по защите информации дядечка которому лет 70, так на лекциях он нам рассказывал о том, что на Марсе построили пирамиды, что число 17^19 простое (доказать что оно как минимум делится на 17 мы ему так и не смогли...).
В то-же время на нашей кафедре студенты больше всего любят одного преподавателя, который спрашивает чуть ли не наиболее строго и постоянно (за все лабы и практики, а это 3 семестра, нужно отчитываться и защищать их), но этот преподаватель действительно ЗНАЕТ то, что он рассказывает и умеет рассказать даже сложный материал так, что-бы это было понятно и, что очень важно, его материал всегда последователен и студенты знают что будет дальше (все лекции и задачи студентам доступны заранее).

man000

Новичок
phprus, да, все зависит от... Учиться у настоящего мастера, конечно, - лучший вариант. Но такие люди - редкость.

Sherman

Mephi
Автор оригинала: Krishna
В Java, к примеру, только внутренних классов 4 разновидности. Это к слову о таком уж простом.

Даже Core Java без библиотек не сказать, чтобы простой. Тот же SCJP - это познания именно Core Java, но далеко не каждый программист с опытом работы год-два на Java его пройдет без дополнительной подготовки.
А подготовка, лично у меня, "с нуля", заняла 2-3 месяца (интенсивность варьировалась).

Так что, насчёт довольно простого я бы поспорил.
Там не так уж много каких-то уникальных фич, по сравнению с тем же PHP, но очень много тонкостей.

Вот советы по подготовке, как пример тех самых тонкостей:

http://www.rsdn.ru/article/java/scjp_article.xml

А по поводу библиотек - XML через тот же DOM. Servlets - почти тот же CGI. Hibernate вызывает стойкое дежавю по Doctrine, JDBC явно родственник PDO и т.п.

Не так всё страшно. Хотя я пока и 10% не охватил, конечно :) Стрижка только началась.
Ну не знаю. Я прочел часть scjp 6 + полностью thinking in java за пару недель. Правда до этого программировал на с++, c#, php.

>Servlets - почти тот же CGI
Нифига не тот же. Оно statefull может быть. И многопоточное, как правило, если брать типичные реализации.

>Hibernate вызывает стойкое дежавю по Doctrine
Скорее наоборот. А вообще надо jpa 2 смотреть.

А сейчас что используешь в работе? Помог ли scjp?

Сверху