ForJest.
Когда я начал читать твой последний пост и прочел про "ошибки", то естественно сразу вспомнилась уже не новая идея привязки кодированного кода к конкретному хосту по заголовку Host.
Если на этом остановиться, то все прекрасно.
Ты сдал проект, заказчик тебе заплатил деньги.
При попытке переноса вор получает вместо сайта х..й, который у меня выглядит как стандартная 403 ошибка, что даже опытных администраторов на пару часов ставит в тупик.
Но тут возникает второй вопрос.
Да, сайт у вора не работает.
Да, когда ты договаривался с заказчиком, заключал договор, etc, ты ему сказал, что сайт закроешь и привяжешь к хосту.
Да, ты сделал (и уведомил об этом заказчика в договоре), что данный программный продукт предназначен для работы на этом и только этом хосте (хостах).
НО.
Однажды, одним солнечным утром, когда заказчик в очередной раз оценил достоинства твоего программного продукта и хотел бы использовать его в дальнейшем, ему в голову приходит идея приблизительно следующего содержания:
"Я уже один раз заплатил, у меня уже есть то, что мне нравится и то, что я хочу использовать. Так зачем же мне платить дважды?"
Итогом данного хода мысли будет являться попытка переноса твоего сайта на другой хост, и естественно посыл.
Следствием данной неудачной попытки переноса будет являться нарушение условий договора, пункты об оплате которого уже выполнены.
И все так и останется "на доверии", если ты об этой небольшой блаже заказчика не узнаешь.
Он и в следующий раз может к тебе обратиться и заказать еще что-нибудь.
Так вот, если ты получишь письмо, автоматически сгенерированное системой о том, что попытка переноса все-таки была, то возникает
Момент первый:
Ты можешь в следующий раз отказать этому заказчику не вдаваясь в подробности, но в вежливой форме.
Момент второй (менее распространенный):
Ты можешь намекнуть заказчику на то, что у тебя есть сведения о попытке переноса.
Если заказчик виноват, то отвалит сам и мы возвращаемся к первому моменту, а если с его серваков кто-то действительно тащит коды (будь это его собственный админ или сторонний хакер), то он даже может сказать тебе спасибо за вовремя предоставленную информацию о возможной дыре его серваков.
P.S. Я не говорю, что бэкдоры это хорошо, я просто хочу показать обе стороны медали.