triumvirat
Мода здесь ни причем.
Просто это единственный фреймверк от разработчиков PHP.
Даже само его название Zend (как и название движка PHP) - это аббревиатура Zeev Suraski и Andi Gutmans создателей PHP.
Этот момент немаловажный с точки зрения поддержки, развития, устранения багов, своевременного реагирования на развитие самого языка PHP (ведь есть же до сих пор еще фреймворки под РНР4). Вероятность того, что этот проект умрет - тоже маловероятная, а значит на него можно опираться с точки зрения надежности.
Да не в том суть. Зенд поражает своей продуманностью, архитектурой и серьезностью. Можно назвать даже образцом того, как надо писать.
Я уже убедился в утопичности использования "простых" фреймверков. Когда-то гнался за простотой и производительностью. Потом понял, что производительность должна быть в голове. Как результат, - при грамотном построении кеширования (пришлось многое надстроить над Зендом в этом вопросе) - система на Зенде потребляет ресурсов ненамного больше "простых решений". Зато масштабируемость, наращиваемость, скорость разработки просто впечатляют. А сам процесс разработки начал приносить удовольствие.
У Зенда отличная интеграция с Dojo. Я на Dojo сейчас делаю амдинку - полную имитацию Рабочего стола Винды. Деревья, контекстные меню, всплывающие окна, и много всяких примочек там еще. На ExtJs я такое вряд ли бы сделал.