да на скуле сплошные тролли =) это ж эдакий ЛОР с майкрософтовской направленностью
Ну в форумах по конкретным СУБД вроде особого треша и угара нету, по Постгрес'у там отвечают вполне нормальные люди в теме. Вот в форумах "поговорить", то да. :]
Так что за неимением лучшего будем оценивать популярность так.
Вот не соглашусь, что дело только в этом. Все же MySQL был гораздо шустрее и жрал меньше. Хотя бы за счет MyISAM-а. А это было очень важно для хостеров. Я прекрасно помню свои ковыряния в 98-2000 годах, и постгрес тогда бы никто не назвал "легким".
А популярность у хостеров сделала уже все остальное.
Я не готов говорить за время ранее 2000 года, поскольку тогда я из баз пользовал разве что вышеупомянутый FileMaker, скорее всего до версии 6.5 Постгрес действительно был крайне нетороплив, а приличная производителность --- это, скорее, версия 7.1 от 2001 года. Но вот потом это "шустрее и жрал меньше" в основном означало "MySQL быстрее, потому что это написано в его документации и подтверждается тестами, написанными разработчиками MySQL". Ну и опять же, проекту, живущему на хостинге за-пять-баксов много ресурсов не надо вне зависимости от базы.
> и тем фактом что все книги для начинающих предлагают MySQL в качестве чуть ли не дефолта
А ветер дует потому что деревья качаются
На самом деле, аббревиатуру LAMP усиленно форсило как раз издательство O'Reilly, так что вот тебе и дерево, создающее ветер.
Итого три причины популярности:
- бесплатность: возможность использования на хостингах-за-пять-баксов;
- кроссплатформенность: возможность запускать на любимой винде 98 перед выкладыванием на хостинг;
- "документация": форсинг того же LAMP издателями и авторами статей, книжек и постов. Я-то в порядке изучения темы БД читал Дейта и Грабера, но "PHP + MySQL для идиотов за 7 дней" продаётся лучше, да.
Вообще, если бы я щас писал книгу для начинающих по MySQL, я бы постарался в ней похапэ вообще не упоминать. Потому что в первую очередь ассоциация --- "говнобаза для веб-говнокодеров", от неё надо избавляться, дабы притянуть вменяемых пользователей.
svetasmirnova,
Я про "ошеломляющий успех", т.е. грубо говоря здесь на 9600 тем в форуме по MySQL 500 тем в форуме по PostgreSQL и 400 в форуме по Ораклу, соотношение 20:1 и 25:1. А на sql.ru, при всех его троллях, ~19K, ~9K, ~94K, т.е. 2:1 и 1:5 (!)
Даже в веб-разработке не на похапэ ошеломляющего успеха нету.