время то всем движит и завтра (ну сморозил не завтра а послезавтра) эти исходники устареют... кому-то из нас их придется дорабатывать... лично мне это в одиночку не потянуть....На текущий момент есть все исходники...
Zend сейчас на таком уровне развития что наличие исходников уже ничего не решает. Ну возьмешь ты эти мегабайты кода, ну и через какое время ты сможешь сделать что-то осмысленное, разобраться в архитектуре?Автор оригинала: admin
Что вы так всполошились... %)
На текущий момент есть все исходники...
Даже если выйдет ком.версия PHP все равно будет
развиваться текущая ветка....
Кстати всем рекомендую почитать, также как и головной документ "Собор и Базар". Фактически это манифест open-source движения.Реальная проблема --- это понимание программ. Всегда неплохо иметь исходники, но проблема состоит в том, что зачастую этого недостаточно
Каждый, кто участвовал в крупном проекте по реконструкции программного обеспечения, навсегда запомнит чувство беспомощности и потерянности, которое испытываешь, когда впервые видишь гору плохо документированных (хотя не всегда плохо написанных) исходных текстов. Доступность исходных текстов не сильно поможет, если отсутствует доступ к ведущим разработчикам. Если программа или система написаны на сравнительно низкоуровневом языке, вроде C, Cobol или Fortran, и плохо документирована, то все основные проектные решения растворились в деталях кодирования и требуют реконструкции. В таких ситуациях ценность документации более высокого уровня, такой, как спецификации интерфейсов и описание архитектуры, может превышать ценность самого исходного текста.
Такое осознание неадекватности исходных текстов для понимания программ привело к попыткам объединить код и документацию более высокого уровня. Одна из наиболее известных попыток такого рода была предпринята Дональдом Кнутом (Donald Knuth), см. его статьи в книге Грамотное программирование [Literate Programming.--- Stanford, Calif.: Center for the Study of Language and Information (CSLI), 1992]. Возможно, самой известной запрещенной книгой в истории компьютерных наук была книга [Lions' Commentary on Unix], которая содержала высокоуровневое описание исходных текстов Unix наряду с используемыми там алгоритмами. Она нелегально копировалась и распространялась в течение более чем двадцати лет с момента ее первой публикации в 1977 году.
Сложность и объем фактически "закрывают" исходные тексты системных проектов, вроде ОС и компиляторов после превышения ими объема, скажем, в 100 тысяч строк, при условии, что отсутствует документация высокого уровня, и Вы не принимали личного участия в проекте с его ранних стадий. Такая "бинаризация" исходных текстов в крупных системных проектах может означать, что стратегическая важность сохранения исходных текстов закрытыми может теряться после того, как проект достигает некоторого уровня зрелости, а также соответствующего этой стадии разработки размера и уровня сложности. Настоящие конкуренты всегда были в курсе происходящего по ту сторону баррикад, от нехватки информации всегда страдали, в основном, разработчики прикладных программ.
Этот подход, вероятно, наиболее жизнеспособен (но не ограничивается) программными продуктами вроде операционных систем, когда разработчики приложений могут получить существенные выгоды от легкого доступа к важной информации, позволяющей упростить отладку. Как таковой, он может считаться вариацией на тему принципа "важности наличия пользователей", обсуждавшегося ранее, поскольку приложения --- это золотой ключик, открывающий дорогу в царство пользователей. А как тонко отметил в свое время Генрих IV (сменивший вероисповедание для того, чтобы стать королем Франции --- прим. автора): "Париж стоит мессы".
Более того, сложность зрелого программного продукта служит "барьером вхождения" для конкурентов почти так же эффективно, как "подписка о неразглашении" (Non-Disclosure Agreement, NDA, которая, вообще говоря, не создает непреодолимых трудностей в доступе к исходным текстам продукта, а является лишь некоторым дополнительным ограничением, дополнительным барьером для доступа к исходникам). Скорость разработки некоторого коммерческого продукта может сделать незаконное присвоение фрагментов кода не столь привлекательным, как это может показаться на первый взгляд, особенно в случае, когда конкуренты тоже достигли определенной зрелой стадии, но основанной на других архитектурных решениях.
Полный бред написал.Автор оригинала: Alexandre
Бренд у ПХП есть (и возможно уже оформленный ), теперь под это дело надо денежек подзаработать..... А почему бы и нет, ребята правы.
А почему бы не оставить "исходный движок" в первоначальной комплектациии в исходниках и фрееваре, а начать разрабатывать полноценную интегрированную среду ПХП (короче говоря ZendStudio будет теперь обзываться PHPStudio-) а за любое использование названия PHP в программных продуктах сторонних фирм (типа PHPEdit или PHPCoder) брать денежки....
на этом можно хорошего бабла срубить....
mod_python(snake) / mod_ruby / mod_perl (!!!)Автор оригинала: Артем
вот и я хотел сказать. если php станет платным zend заменит кто-то другой и все.
Хватает? Мне так не кажется.Автор оригинала: aloner
А вообще.
Никто PHP платным не сделает. Может придумают HA/Enterprise-версию, с клатеризацией, балансировкой и т.п.
А сам PHP - нет. Потому что подобных языков для веба хватает.
Так ведь никто не просит эту самую вставку использоватьP.S. Кстати, вставка в HTML PHP - самое уродливое из его достоинств. Гы.
LOoOL!Автор оригинала: Ямерт
Хватает? Мне так не кажется.
Perl архаичный, ASP как минимум медленный, JSP для маленьких проектов годится явно хуже чем PHP.
Что в нем архаичного?Автор оригинала: Ямерт
Perl архаичный
В самом деле? Насколько и на каких задачах?ASP как минимум медленный
В чем конкретно заключаются недостатки JSP в мелких проектах и где проходит водораздел между крупными и мелкими проектами?JSP для маленьких проектов годится явно хуже чем PHP.
А если поменьше эмоций и побольше встречных аргументов и фактов?Автор оригинала: aloner
LOoOL!
Ты очевидно имеешь весьма слабое представление о Perl и JSP.
Perl - архаичный? Есть перлисты тут? Ма-а-ачи!
Насчёт JSP - зачем повторять то, что только что сказал я?Видишь ли, для маленьких проектов годится и Парсер от АЛГ. На JSP нет смысла писать гостевую книгу на страничке Васи Пупкина. Он совсем под другие задачи создан.
Ты говорил о языках, *подобных* PHP, или вообще о языках для server-side Web-программирования? Если второе - да, есть другие. Но в любом случае, по популярности (которая о чём-то всё же говорит) лидируют всё те же PHP, ASP, JSP, Perl.А языков хватает, смотри тут:
http://dmoz.org/Computers/Programming/Internet/Server_Side_Scripting/
Так. Диагноз ясен. "Я Пастернака не читал, но тоже категорически осуждаю".Автор оригинала: Ямерт
На Perl я писал 2 месяца
Я выше задал конкретный вопрос. Судя по отсутствию конкретного ответа, с JSP ты знаком (если здесь применимо это слово) в той же степени, что и с Perl?Насчёт JSP - зачем повторять то, что только что сказал я?
Об этом см. в моём ответе на пост aloner.Автор оригинала: Crazy
Что в нем архаичного?
Думаю, если бы ты хоть немного поинтересовался этим вопросом ранее, сейчас бы его попросту не было. Отвечу.В самом деле? Насколько и на каких задачах?
Медленно. PHP будет быстрей. А где проходит этот самый водораздел - об этом можно спорить долгоВ чем конкретно заключаются недостатки JSP в мелких проектах и где проходит водораздел между крупными и мелкими проектами?