Crazy
Developer
Кстати, если кому интересно, то уже не касаемо свары Perl vs PHP есть очень милая статья о модулях и классах: "Import is Not Inheritance. Why We Need Both: Modules and Classes"...
Внедренная документация не имеет прямого отношения к такому использованию. Иначе никто не писал бы внедренные доки в библиотечных моделях.Автор оригинала: tony2001
>Прости, я не понял твоего вопроса.
может я чего-то не понимаю, но такой вид документации может быть нужен для скриптового языка из командной строке (я имею ввиду shell-scripting на Перле), но никак не для веб-языка.
При написании на Perl не возникают "проблемы реализации".>Модульность нужна не PHP или Perl'у. Она нужна любому
>серьезному проекту.
это проблемы реализации.
Бром пить пробовал? Ну или до 10 считать перед написанием ответов?для особо одаренных повторяю:
Я не настаиваю на "в той форме, в которой она есть в Перле". Если ты мне покажешь какую-либо иную модульность в PHP, то мне будет приятно.модульность в той форме, в которой она есть в Перле, нужна Перлу, а не ПХП, не смешивай мух и котлеты.
Да, ты ответил отрицательно. Я вроде как это отметил. Нет?ты спрашивал про КПАН ? я ответил.
Гмм, даже MSWord 95 народ использует то всего процентов на 20-30 его функциональности. Но это же вордовая зараза все развивается, развивается - и ведь все все равно его обновляют, ставят новые версии с функциями, которые они заведомо не будут использовать.Если PHP такой уникальный язык, что ему это не нужно, то зачем в него авторы пихают эту хрень?
Это ложь. Цитирую себя, любимого:Автор оригинала: tony2001
ты говорил о КПАНЕ.
потом заговорил о модульности вообще.
Модули упомянуты сразу. Первым пунктом.Преимущества perl (навскидку):
1. Модули.
2. Объектная модель.
3. Внедренная документация.
4. Богатый синтаксис языка.
5. Более гибкие типы данных.
Это тоже ложь. Я ни слова не сказал о наследуемых классах. Правильную цитату посмотри сам.потом заговорил о наследуемых классах в ZE2.
CPAN включает в себя не только единственный "модуль посылки HTTP-запроса". И ты совершенно напрасно передергиваешь.имхо в ПХП те вещи, которые реализуется в КПАНовских модулях (ха-ха! модуль для посылки HTTP-запроса! не смешите меня!) ОЧЕНЬ или ПОЧТИ ОЧЕНЬ просто реализовать в ПХП.
ты не согласен ?
Прости, но этого пассажа о "привязке к командной стролке" я тоже не понял. Не мог бы ты подробнее раскрыть эту мысль?опять же:
привязка идет к командной строке - нет модуля - качаем.
я хочу посмотреть как это будет выглядеть в ПХП, который обычно стоит модулем к Апачу.
Я нигде в этом треде не сужал разговор до единственно CPAN'а. Перечитай мои постинги в более спокойном расположении духа.>Вообще, деление модульности на разные формы -- это само по себе интересно.
мы говорим о КПАНЕ. не забыл ?
Открытым текстом: я участвую в данной дискуссии в совершенно благодушном расположении духа и все продколки отметил смайликами. Во избежание.>Без смайликов.
согласен.
просто твои постинги слишком похожи на за...мммм... подколки.
не стоит цепляться к каждому слову и строить из себя не совсем умного человека.
Или, что вероятнее, ты слишком хорошо думаешь об одном из нас? (см.выше о смайликах)ты прекрасно понял о чем я говорил, когда сказал "такая модульность - не нужна" или может я слишком хорошо о тебе думаю ?
Я тоже не сразу нашел. Ссылка справа вверху.Автор оригинала: tony2001
а самого текста что-то я там не вижу....
Вот мы и пришли к сути наших разногласий. Для меня модульность -- как поддерживаемая языком фича -- связана в первую очередь с разделением пространств имени и наличием механизма управления доступом извне к компонентам модуля.Автор оригинала: tony2001
я подразумеваю под "модульностью" возможность добавить/убрать/изменить какую-либо часть проекта без изменения всех остальных частей
Внедренная документация удобна тем, что:>3. Внедренная документация.
обьясни в чем ее необходимость, возможно я тебя не понял.
Куча переменных с именем из спецсимвола не имеет отношения к богатству синтаксиса, ибо синтаксическая конструкция здесь одна на все переменные. Я имею в виду, к примеру, вот такие вещи:>4. Богатый синтаксис языка.
повторять Наиля не буду, он высказал и мою мысль.
Как там Ларри Уолл сказал ? "Пока в языке не используются все символы клавиатуры, он не полон" ? Не помню, но что-то в этом роде.
$foo = $bar if $bar>0;
Это опять же терминологическое различие. Назвать можно хоть валенком. Но все равно в PHP меньше типов данных.>5. Более гибкие типы данных.
Чем более гибкие, тем сложнее разобраться в куче.
Имхо гибкостью как раз можно назвать подход ПХП к этому, т.к. нет ЖЕСТКОСТИ в этом вопросе.
И раньше тоже не.З.Ы. никого не обидел ?
phpdoc не смотрел ?Автор оригинала: Crazy
Внедренная документация удобна тем, что:
1. Хранится внутри исходника -- не потеряется.
2. Игнорируется интерпретатором (не нужно вкладывать в комментарии)
3. Есть стандартное средство просмотра такой документации
Имитировать это для PHP можно (что я и делаю), но это непортабельно.
имхо это тоже относится к синтаксису.Куча переменных с именем из спецсимвола не имеет отношения к богатству синтаксиса, ибо синтаксическая конструкция здесь одна на все переменные. Я имею в виду, к примеру, вот такие вещи:
вот именно.Это опять же терминологическое различие. Назвать можно хоть валенком. Но все равно в PHP меньше типов данных.
Хорошо это или плохо -- вопрос стиля программирования.
ГУТ! =)И раньше тоже не.
Если ты имеешь в виду тот phpdoc, что хостится на sourceforge, то это продукт с принципиально иной функциональностью.Автор оригинала: tony2001
phpdoc не смотрел ?
Автор оригинала: aloner
разный объем. Года через три-четыре (а то и больше) можно будет попытаться сравнить.
- Скажите, мы сильно отстали от Японии?
- Да, сильно.
- Года на три, наверное?
- Однако, побольше будет.
- На пять?
- Неужели на 10?
- Ну а насколько же?
- Навсегда, однако.
А Java - она для корпоративных клиентов, как правило. На домашних страничках и мелких сайтиках она нафиг не нужна, как лично мне кажется.Originally posted by Alexandre
Можно использовать ЯВУ (потихоньку ее копаю, но нет времени до нормального изучения...) но для этого необходима организация явского сервера - а не все такую услугу предлагают (т.е. я почти не видел).
PHP гораздо слабее по возможностям, если равнять его с тем же C++ (а про яву уж и не говорю). Да, местами исключительно удобен, но нормального ОО-программирования на нем не будет. А если продолжит PHP Group двигаться в том же направлении - та же Java и выйдет, ИМХО.Что хорошего можно сказать про ПХП - язык С ориентированный - простой и понятный, легко на него перейти имея базовые знания программирования, разработаны модули для любой платформы (для любой может быть я и загнул, но наиболее популярные на Руси - да)
То есть ты предлагаешь продавать исключительно рабочую силу PHP-программистов?Лично я за организацию ПХП, как Linux cooбщество, придумал модуль - отослал на PHP.ORG его либо приняли, либо дали заключение - что не так...
Солидарен! CPAN совершенно отличен от PEAR'а, хотя бы закрытостью. CPAN открыт фактически для каждого. Засчет этого и наработано больше, и эффект заметнее.Originally posted by aloner
Ну вот зачем сравнивать CPAN и PEAR?
Опять-таки солидарен. После Java -- исключительно неудобно.В PHP бесит то, что каждый 3rd party генератор доков пытается использовать свой формат документации.
"На PHP можно сразу начинать писать, а по Perl еще доку полчаса проглядывать требуется..." А потом удивляемся, что ни на Perl, ни на PHP многие писать не умеют.Я понимаю, тут все упертые фанаты PHP. Но надо же уметь оценивать объективно, а?
Just fine!Код:$foo = $bar if $bar>0;
<?
$bar = 1;
$bar > 1 or $foo = "foo";
echo "$bar\n$foo\n";
?>