Опять про работу - битрикс и т.д.

Духовность™

Продвинутый новичок
Опять про работу - битрикс и т.д.

Короче, походил я по собеседованиям и понял - программисты на PHP нахрен больше никому не нужны. Везде нужно знание Bitrix, Джумла, Друпал и т.д. Но Битрикс чаще, почти всегда, почти во всех предложениях. Мне так в лицо и говорят - знания у тебя есть, но сколько ты будешь делать такой (показывают) проект? Я говорю: - нуу.... месяц. Они говорят: - а на битриксе мы это сделали за 3 дня. Держать программиста, говорят, который делает все с нуля - экономически не выгодно. Зачем изобретать велосипеды, если есть Битрикс?

Вопрос: как быть? В каком направлении развиваться? Начинать изучать Битрикс? Я реально не вижу альтернативы. Я не могу найти работу со своим "чистым" PHP. Или может быть уходить в net/питон/руби? А может пойти грабить корованы?(

Adelf

Administrator
Команда форума
triumvirat
http://phpclub.ru/talk/showthread.php?s=&threadid=120163
http://phpclub.ru/talk/showthread.php?s=&threadid=120038
http://phpclub.ru/talk/showthread.php?s=&threadid=120014
http://phpclub.ru/talk/showthread.php?s=&threadid=119859
http://phpclub.ru/talk/showthread.php?s=&threadid=119699
http://phpclub.ru/talk/showthread.php?s=&threadid=119738
?

Не там ищешь? Или все-таки философствуя над PHP ты забыл, что такое реальный проект? :) Или я действительно ничего не знаю о рынке в Москве...

newARTix

Новичок
triumvirat
если очень трудно найти работу по своим пожеланиям, то можно и битрикс. 4-5 сайтов и ты - гуру битрикса/джумлу/друпала/юми. Понимание специфики и подводных камней приходит уже после второго проекта. Так что вопроса нет. Просто сделай пару сайтов на этих системах и успокойся. Я сделал два на битриксе и два на ЮМИ, и успокоился. Это всё (платные CMS, "оптимальные бизнесс решения") полная фигня. Вернее это не фигня, когда CMS является основой веб-студии, но для одиночек - это лишь короткий этап. Там нет перспектив, слишком узко.

Мне тоже сначала казалось: "Пля, да как люди вообще с этим работают? Разработчику - нифига, сплошные косяки, Контент-менеджеру - нифига, сплошные стандартные интерфейсы, никакой кастомизации." И т.д. и т.п. А потом когда поработал, кажись понял. Просто люди привыкают. Занижают планку. И обратного пути уже нет.
И тут еще вот какая фигня... перегретость рынка. Она вроде как чуть утихла в кризис, но сейчас с новой силой разрослась. У заказчиков слишком много бабла и мало мозгов. Ведутся на PR. А специалистов способных за адекватные деньги делать качественный продукт по-прежнему мало. Большинство за неадекватные деньги вешает качественную лапшу. (Я в том числе, хоть и не джумлист и не битриксник, просто разгильдяй.)

Духовность™

Продвинутый новичок
Adelf
они все лукавят. я тоже в вакансиях читаю подобное, а на деле - битрикс

newARTix
Это всё (платные CMS, "оптимальные бизнесс решения") полная фигня. Вернее это не фигня, когда CMS является основой веб-студии, но для одиночек - это лишь короткий этап. Там нет перспектив, слишком узко.
и что делать? что искать, какую работу?

akd

dive now, work later
Команда форума
странно, а мы не можем найти человека.
просто умного и сообразительного.
без привязки к фреймворку или цмс.
даже без особых знаний про высокие нагрузки и nginx.
даже без особых знаний про то, как оттюнить mysql.
Даже без особых знаний о реляционных БД.
все обладают знаниями про друпалы, битриксы, джанго и джумлы ... и не могут ответить на вопрос чем union отличается от union all.

newARTix

Новичок
triumvirat
не знаю, у меня такого вопроса никогда не стояло. Я всегда работал за интерес, а не за деньги. Деньги для меня вторичны. Они как я понял у тебя есть. Нужно больше денег? Ну смотри в сторону роста как руководителя программистов. Устройся в какую-то компанию где есть четкая иерархия разработчиков. Хоть джуниором, не важно. По знаниям поднимешься рано или поздно до руководителя отдела. А там в бизнес. Ну большинство так видят.
От битрикса точно карьера не зависит :)

А про то что профессиональный PHP-программист не может найти нормально оплачиваемую работу - это я уж не верю. Даже не допускаю такой мысли. Скорее всего труд вообще программистов сейчас оплачивается несколько ниже чем зама директора компании :) Но на это грех жаловаться. У дизайнеров вон зарплаты упали чудовищно. Они как раз сейчас (последний год) переживают бум наплыва талантливых студентов...

AmdY

Пью пиво
Команда форума
triumvirat
знание битрикса точно не помешает, там есть неплохие решение, пускай и не всегда с лучшей реализацией. я когда начинал писать свой первый фреймворк, пересмотрел около 6-ти других, зато могу похвастаться, что сейчас в обоих основные идеи сохранены ещё со времён первого, т.к. оказались удачными. но вот жалею, что с cms-ками не познакомился поближе, в плане юзер френдли завал.

akd

dive now, work later
Команда форума
craz, если ты в праге, то хватит чихнуть :)

Krishna

Продался Java
и не могут ответить на вопрос чем union отличается от union all.
Это знание действительно ключевое в вашем проекте? о_О

Первый раз вижу такой вопрос для собеседования.

Духовность™

Продвинутый новичок
знание битрикса точно не помешает
Ну.. как бы выразиться правильно. Понимаешь, я хочу работать и получать деньги за программирование на PHP. Изучать Битрикс мне в лом, откровенно говоря. Я изначально думал, что программист этот тот, кто пишет код. Оказывается, программист это тот, кто должен уметь писать под А, В, С продукты. Завтра появится продукт D и мне ещё и его нужно изучать? Если бы я знал, что так получится, я бы не стал идти по этой дорожке. Слишком уж гиморно.

akd
Т.е. приходят люди, обладающие "знаниями про друпалы, битриксы, джанго и джумлы" и никто не знает азы SQL? Как это может быть???

newARTix

Новичок
(побежал на сайт муськи, искать доку по union all... ага. ну реально редкая фигня)

Krishna

Продался Java
triumvirat
union all это не азы SQL. Это достаточно редко используемая на практике фича. Вот мне например пришлось лезть в ман, чтобы убедиться, что я правильно помню, в чём разница :)

craz

Нестандартное звание
вообще не обратил внимание на этот юнион, если я его не использую это еще не значит что после просмотра мана, я на всегда не запомню разницу при условии постоянного использования этой конструкции

akd

dive now, work later
Команда форума
newARTix
Krishna
craz

если человек не ответит конкретно про union - не страшно.
человеки не могут ответить чем отличается INNER от LEFT и RIGHT.
человеки не знают что такое GROUP BY и HAVING

craz

Нестандартное звание
это не важно на собеседовании... мое мнение(лично мое)

http://habrahabr.ru/blogs/arbeit/102620/#habracut

вот хорошая статейка мне очень понравилась.

не важен синтаксис. держать ман в голове это значит там нет места для архитектры/реализации и т.д. важного для всего проекта, а не для конкретного места в коде. Я очень часто встречал, тогда когда человек на шару выдает функции php че возврашает какие аргументы принимает(причем какие то узко специализированные), а пишет по сути гавнокод этими самыми функциями...

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
синтаксис не важен до определенных рамок.

я вот щас тоже полез в ман за union all :)

а вот если человек inner от outer джойна не отличает, значит он просто нихрена не знает про РСУБД. как минимум виды объединений должен рассказать (тут даже могу как ученику спецшколы нарисовать две пересекающиеся окружности и попросить закрасить, лишь бы ответил =)

навыки же проектирования проверяются другими вопросами.

еще отдельно надо проверять умение строить алгоритмы (мне встречался странный хер, который шпарил цитатами из фаулера но полчаса не мог схематически изобразить алгоритм бинарного поиска)

craz

Нестандартное звание
синтаксис не важен до определенных рамок.
даже наверное не синтаксис, я ошибся, не важно как то или иное называеться в том или ином языке... функции языка. воть.

proWoke

Новичок
Я вот сейчас, как начинающий пхп-программист читаю это. И мне что-то дурно становится. А ещё если учесть, что я замкадыш, то совсем что-то плохо...

Сверху