Опять про работу - битрикс и т.д.

Krishna

Продался Java
Ну что за паранойя? Вопрос задаётся (в тех нечастых случаях, когда задаётся) с двумя целями:
1) Собрать статистику средней температуры по больнице (сиречь средняя зп на рынке)
2) Прикинуть личные зарплатные ожидания кандидата.

akd

dive now, work later
Команда форума
Krishna, фигня это все. я обычно на личные вопросы отвечаю, только если у меня есть желание на них отвечать.
1. статистика в другом месте собирается.
2. спросить у кандидата - самый верный способ.

newARTix

Новичок
Боюсь что тут чисто психологически мала вероятность получить честный ответ. Потому что:
а) Чтобы самого себя не обидеть, мол "получал я неоправданно мало, поэтому чуть накину".
б) Чтобы получить больше тут, мол "да я и так имел достаточно, а вы сколько предлагаете?"

Ragazzo

TDD interested
Эм, что тут такого...меня когда спрашивали я честно сказал, что все зависит от моей роли и проектов, поэтому назвал сумму не стесняясь, т.к она объективна, а не завышена до космических масштабов, не вижу тут проблемы...

akd

dive now, work later
Команда форума
Krishna, вот, например: http://issek.hse.ru/

ну сам подумай, какая цена у цифр, которые тебе скажет человек на собеседовании? :)

Krishna

Продался Java
Krishna, вот, например: http://issek.hse.ru/
Пеши ещё :)

ну сам подумай, какая цена у цифр, которые тебе скажет человек на собеседовании? :)
Нормальная цена. Далеко не все кандидаты склонны приврать.
Особенно не занимаются этим те, кто в себе заслуженно уверен, а таких видно сразу.

akd

dive now, work later
Команда форума
Krishna,
ладно, раз намек со ссылкой не прошел.
что тебе даст эта статистика? зачем она нужна?

обьясню. обычно статистику собирают направлено с какими-то целями. для каких-то исследований. применяя для этих исследований определенные методы сбора данных и работы с ними. отсеивая экстримы и т.д.
я все к тому что, данные собраные на собеседовании, прямым вопросом, абсофакинлютно непрезентабельны. единственное, что по этим данным можно понять - упомянутую среднюю температуру по больнице. теперь вернемся к вопросу "зачем нам это?" :)

Krishna

Продался Java
я все к тому что, данные собраные на собеседовании, прямым вопросом, абсофакинлютно непрезентабельны. единственное, что по этим данным можно понять - упомянутую среднюю температуру по больнице. теперь вернемся к вопросу "зачем нам это?
Ты опрашиваешь кандидатов на вполне конкретную вакансию. Причём, тех, кто заведомо ей не удовлетворяет - можно не учитывать. Зачем надо - понять чему равны зарплатные ожидания асбтрактного, среднестатистического кандидата на твою вакансию. Конечно, поправки на честность и на то, что возможно придётся надбавку делать как стимул к смене места работы нужно. Но диапазон вычислить вполне можно.

Более того, некоторые КА собирают статистику по рынку именно таким образом - опрашивая кандидатов об их прошлых местах работы. Не только про размер зп. И потом эти опросы выливаются в те самые "исследования" и продаются заинтересованным лицам.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
можно просто узнать о семейном положении и квартирном вопросе, приезжий ли человек - это поможет понять сколько он тратит, сколько дать сверх этого уже зависит от условий работы.

akd

dive now, work later
Команда форума
Автор оригинала: Krishna
Ты опрашиваешь кандидатов на вполне конкретную вакансию. Причём, тех, кто заведомо ей не удовлетворяет - можно не учитывать. Зачем надо - понять чему равны зарплатные ожидания асбтрактного, среднестатистического кандидата на твою вакансию. Конечно, поправки на честность и на то, что возможно придётся надбавку делать как стимул к смене места работы нужно. Но диапазон вычислить вполне можно.
ну т.е. конкретно в нашем разбираемом случае, цель - выяснить зарплатные ожидания какого-то сферического коня в вакууме. зачем нам ожидания коня, если человек вот он сидит перед нами и у него можно прямо спросить? :)

Автор оригинала: Krishna
Более того, некоторые КА собирают статистику по рынку именно таким образом - опрашивая кандидатов об их прошлых местах работы. Не только про размер зп. И потом эти опросы выливаются в те самые "исследования" и продаются заинтересованным лицам.
а в данном конкретном случае мы помогаем какому-то агенству заработать бабло а заинтересованному лицу его потратить. причем агенство не будет делать поправки на честность и надбавки а продаст тупо среднее арифметическое. по-моему агенства и так неплохо зарабатывают на каждом успешном кандидате.

-~{}~ 31.08.10 17:48:

AmdY, так к сведению, у нас в европах, на собеседовании законом запрещено спрашивать о семейном положении, квартирном вопросе и откуда человек приезжий. :)

Krishna

Продался Java
ну т.е. конкретно в нашем разбираемом случае, цель - выяснить зарплатные ожидания какого-то сферического коня в вакууме. зачем нам ожидания коня, если человек вот он сидит перед нами и у него можно прямо спросить?
И что ты спросишь? "Сколько Вы хотите в идеале?" или "На сколько минимум Вы согласитесь?"

Так уж получилось, что оффер делает в основном работодатель, озвучивая цифры.

Есть, конечно и такой подход - просто спросить сколько хочешь, но тут кандидат может "залупить" заранее завышая цену, или наоборот поскромничать, озвучить нижнюю планку, на которую ты согласишься, а на другом собеседовании конкуренты накинут десятку-другую и уведут его.

akd

dive now, work later
Команда форума
Krishna, ну хз, мы всегда спрашиваем просто сколько вы хотите на испытательный срок и сколько после него.

ведем собеседование максимально открыто. если лупит цену, мы просто предлагаем нашу и рассказываем как у нас хорошо. а далее уже его дело соглашаться или настаивать на своей цене.

а с конкурентами .. ну тут еще вопрос что хуже, сманят его сейчас, когда человека еще у тебя нет или через 3-4 месяца, когда он уже втянут в процесс. нормальный работник, придет и скажет, меня сманивают на +10/20 воон туда, мне эти деньги нравятся, или отпустите или давайте как-то договоримся. у меня такое было раз, пришел к начальству, сказал, в итоге остался и получил теже деньги.

вопсчем мы спорим ниочем, у каждого свой подход. :)

newARTix

Новичок
а это форум специалистов HR? :) настоящий профи так вас примет на работу, что вы расскажете свой род до пятого колена, и будете работать более тяжелую работу за более низкую ЗП. Жаль, что таких профи в природе не существует... ;)

Raziel[SD]

untitled00
Автор оригинала: akd
нормальный работник, придет и скажет, меня сманивают на +10/20 воон туда, мне эти деньги нравятся, или отпустите или давайте как-то договоримся. у меня такое было раз, пришел к начальству, сказал, в итоге остался и получил теже деньги.

вопсчем мы спорим ниочем, у каждого свой подход. :)
Не всегда так просто, бывает работник приходит просит обещанную ранее прибавку, а ему рассказывают о трудностях бытия ... или сразу указывают дорогу в даль, он увольняется, и уже через 2 месяца его сманивают на зп значительно выше, чем он получал раньше.

akd

dive now, work later
Команда форума
Raziel[SD], хех, я один раз так вернулся сам + два раза видел знакомых наглядно. делать так больше никогда не буду .. если работодатель "не отвечает за базар", т.е. рассказывает о трудностях бытия или указывает разные дороги, лучше сразу с ним расстаться. :)

-~{}~ 31.08.10 23:53:

newARTix, это такие специальные сферические профи, мы же типа помогаем triumviratу найти работу :)

Сверху