Собеседование
- Первый этап на знание английского. По факту те, кто недавно закончил школу вполне могут пройти. Довольно низкий порог.
- Второй этап 3 теста на 1,5 часа (может путаю по времени, но точно 3 штуки) на codility, тесты покруче чем перевернуть бинарное дерево, но в целом решаемы. (базовые знания алгоритмов)
- Третий этап, расшариваешь экран и за 40 минут решаешь два теста. + простенькое техническое интервью на английском. Вот тут уже элементарные тесты.
- Четвертый этап, за неделю написать простенькое приложение, на любом стеке. У меня было RESTful timetable. Написал часов за 15 и то, потому, что решил на ангуляре запилить и попутно изучал его.
- Если проваливаешься на любом из этапов, можно снова попробовать через месяц (с того места, где провалился).
Оплата
На последнем собеседовании спрашивают какую хочешь ставку в час (с намеком не задирай - 50$ сходу тебе платить не будут).
Потом эту ставку можно поменять... ну где-нибудь через годик.
Вывод денег возможен 3мя способами, пионер, paypal, перевод на счет (видел что там комиссия большая, по факту не скажу, что за перевод... swift?)
С прямым заказчиком ты уже ставку не обсуждаешь, то есть, если получил контракт, то и будешь деньги получать уже по своей ставке.
Все риски и работу с финансами на себя берет TopTal, то есть, если ты проработал две недели, подошел период оплаты, а клиент пропал, то тебе все равно выплатят заработанные деньги.
Контракты
Есть 3 типа контрактов.
Hourly - почасовая, трекаешь сам в личном кабинете.
Part-time - фиксировано 20 часов, трекать ничего не надо
Full-time - то же самое но на 40 часов.
Кол-во часов можно выставлять в личном кабинете, хочешь работать part-time в одном месте и full-time в другом, ставь 60 часов в неделю.
Рабочий процесс
После того как прошел все этапы и собеседования, заполняешь резюме (которое тебе бесплатно еще и допиливают) и инфу о себе.
После публикации и проверок профиля, получаешь доступ к контрактам.
Работы довольно много, я без работы максимум недели полторы сидел, советую сразу fulltime идти.
Короче, видишь что-то типа биржи с кучей контрактов (не такой как на одеске, но всегда есть из чего выбрать), подаешь заявку, которая обрабатывается менеджером и он, в свою очередь, уже презентует тебя в лучшем свете клиенту.
Если клиенту все понравилось, то тебе назначают интервью... ну и далее уже работа.
По заявке можно определить, ищут в команду или так сайтик допилить, тут уже сам выбираешь, по факту, чтобы с нуля набрать целиком команду были контракты, но очень мало.
Опять же работать со знакомыми там можно, на одном из контрактов со мной в команде работали два друга серба (их тоже наняли на TopTal).
ЗЫ. мне ничего не платят за рекламу, если интересно, тыкрайте в мою реферальную ссылку (100$
)
ЗЫЫ. сейчас попробую "натравить" на эту тему рускоговорящего представителя/менеджера компании