НО, если чел просто увлекался этим в юности и ему совсем не представляет труда решить простенькую задачку, то в чем проблема то?
Нет, нет. То, что ты решаешь подобные задачи - это круто. И отлично, если такие тесты служат первичным отсевом при поиске специалистов туда, где алгоритмы требуются. Мне эти задачи тоже нравятся, даже если мое решение далеко не идеально. Нравятся по той же причине, по которой людям нравятся головоломки, кроссворды и пр. - заставляют напрячь мозг. Для себя решил, что мне это нужно и я буду заполнять этот пробел.
Но вот тот факт, что эти тесты решают кого из веб девелоперов отсеивать - это маразм. Как с тем чуваком, написавшим Homebrew. Здесь правильно сказали, что просто у TopTal ресурсов не хватит делать какую-то отдельную проверку всех желающих. Хотя, могли бы уже написать отдельные тесты для веба. Также здесь озвучивали то, что для веба гораздо важнее работа в команде с Git, good practices, чистый и документированный код, отсутствие велосипедов и неиспользование паттернов везде только потому, что "я их знаю". А еще я верю в то, что человек, глубоко изучивший одну веб технологию (язык, фреймворк, CMS), будет гораздо полезнее человека, прошедшего тесты codility, но имеющего проблемы со всем остальным. Нафиг второй бизнесу? Бизнес хочет заплатить меньше и получить качественный веб продукт как можно быстрее.