Поиск удаленной работы. Опыт.

Adelf

Administrator
Команда форума
@Вурдалак, ну есть немного. Но иметь человека, для которого алгоритмы - это орешки, приятно. Но я никогда не буду менеджером, так что пофиг на мои менеджерские идеи :)

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
@Вурдалак, ну как-бы да. Опыт совместной работы с Ваней и Аделем именно такой :)
Write-only код на соглашениях, статике и "а еще вот в этом файле надо добавить строку"
Где-то после 4х циклов рефакторинга - code review получается отлично. Значительно лучше, чем то, что писал я.
Зато работоспособность поразительная, что и дает возможность быстро пройти эти 4 цикла.

Последнее редактирование:

Alexey Mezenin

Новичок
НО, если чел просто увлекался этим в юности и ему совсем не представляет труда решить простенькую задачку, то в чем проблема то?
Нет, нет. То, что ты решаешь подобные задачи - это круто. И отлично, если такие тесты служат первичным отсевом при поиске специалистов туда, где алгоритмы требуются. Мне эти задачи тоже нравятся, даже если мое решение далеко не идеально. Нравятся по той же причине, по которой людям нравятся головоломки, кроссворды и пр. - заставляют напрячь мозг. Для себя решил, что мне это нужно и я буду заполнять этот пробел.

Но вот тот факт, что эти тесты решают кого из веб девелоперов отсеивать - это маразм. Как с тем чуваком, написавшим Homebrew. Здесь правильно сказали, что просто у TopTal ресурсов не хватит делать какую-то отдельную проверку всех желающих. Хотя, могли бы уже написать отдельные тесты для веба. Также здесь озвучивали то, что для веба гораздо важнее работа в команде с Git, good practices, чистый и документированный код, отсутствие велосипедов и неиспользование паттернов везде только потому, что "я их знаю". А еще я верю в то, что человек, глубоко изучивший одну веб технологию (язык, фреймворк, CMS), будет гораздо полезнее человека, прошедшего тесты codility, но имеющего проблемы со всем остальным. Нафиг второй бизнесу? Бизнес хочет заплатить меньше и получить качественный веб продукт как можно быстрее.

Adelf

Administrator
Команда форума
Я думаю это часть их маркетинговой стратегии. Они хвастаются что берут только 3% от тех разработчиков, кто к ним обращаются. Т.е. типа отбирают лучших. И кодилити обеспечивает максимальный отсев(https://www.toptal.com/top-3-percent) наравне с первым интервью. И оно очень простое для топтала.

Alexey Mezenin

Новичок
Я думаю это часть их маркетинговой стратегии. Они хвастаются что берут только 3% от тех разработчиков, кто к ним обращаются. Т.е. типа отбирают лучших. И кодилити обеспечивает максимальный отсев(https://www.toptal.com/top-3-percent) наравне с первым интервью.
Это понятно, но почему бы не отсеивать вебиков по другим тестам? Те же 3%, но клиенты в итоге получают именно лучших веб разработчиков, а не тех, кто создаст лучший алгоритм. Напоминает цитату Эйнштейна о рыбе и дереве.

И оно очень простое для топтала.
А какие более сложные требования у топтала к Angular разработчику, например? Готов поспорить, что действительно самые талантливые фронтенд разработчики и какие-то банальные паттерны могут не знать, не то что алгоритмы. Или что намного более сложное должен знать Yii разработчик?

Adelf

Administrator
Команда форума
Они вроде запустили инициативу... набирали отдельно CMS-разработчиков. Для Джумлы, Друпала и т.д. Как раз с более слабыми условиями приема(думаю как раз кодилити касалось). Но я не знаю как оно идет... может забили уже на это...

Adelf

Administrator
Команда форума
Простое для топтала - я имел ввиду, что менеджерам топтала очень легко использовать кодилити, чтобы отсеивать людей. Проверять на правильную работу с гитом в разы сложнее.

Alexey Mezenin

Новичок
Простое для топтала - я имел ввиду, что менеджерам топтала очень легко использовать кодилити, чтобы отсеивать людей. Проверять на правильную работу с гитом в разы сложнее.
Ну вот взять TopTal. Компания на 100% завязана на работе с фрилансерами. Для такой компании раз плюнуть найти дешевого, но качественного исполнителя, который бы написал им свой кодилити с блэкджеком, шлюхами и разделением тестов на веб, CMS и пр.

Вон upwork так и делают похоже. Сайт и софт у них просто шикарны, правда вот тесты гомно.

Adelf

Administrator
Команда форума
@Alexey Mezenin, создай свой топтал и нанимай кого хочешь. Внутри топтала очень много написано ими(на devconf.ru даже будет выступать один из разработчиков внутренностей топтала). И зачастую в проектах, которые там есть, заказчик - сам топтал. Если не пишут своё - кодилити их устраивает полностью.
Кодилити тоже непростое. Там они какими-то алгоритмами вычисляют писал чел сам или с инета стырил решение.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
@Alexey Mezenin, создай свой топтал и нанимай кого хочешь.
http://lurkmore.to/Сперва_добейся :)

Все иначе, и гораздо тоскливее. Миром правят "монополии". Apple и Google - смартфоны. Oracle и Postgres - базы данных. 4 завода делают все пластиковые карты в мире. Upwork и Toptal - фриланс. Неважно насколько дерьмовый продукт - вы будете его кушать, потому что других вариантов нет.
Если бага кладет сервер, и ее можно исправить за час, скорее всего поставят еще 10 серверов. Это называется Enterprize.
Иногда эти компании умирают, приходят новые, но обычно они живут очень долго. У монополиста ресурсов больше, чем у целой страны, и тем из нас, кто внутри, плевать на вас снаружи. Вы никуда не денетесь, вас миллионы, и у вас нет выбора.

Ситуация с тестами отлично описана в "Гулливере" - министрами становятся те, кто лучше всех прыгает на канате.

Adelf

Administrator
Команда форума
"Сперва пройди тест кодилити, а потом доказывай, что он бесполезен". Иначе ваше мнение немного субъективно.

Alexey Mezenin

Новичок
"Сперва пройди тест кодилити, а потом доказывай, что он бесполезен". Иначе ваше мнение немного субъективно.
"Не обязательно пробовать гомно на вкус, чтобы понять, что это гомно".

Тест не бесполезен. Но проверять навыки веб разработчика знанием алгоритмов глупо. Также глупо, как требовать диплом о высшем техническом образовании у индусов при иммиграции. Все осознают "ценность" этой бумажки, но без нее рабочую визу или PR в большинство стран тебе не дадут.

Ты же не будешь спорить с тем, что в реальных проектах подобные алгоритмы практически не встречаются. А если и встретиться, то простота кода и его читаемость практически всегда будут важнее краткости и скорости работы.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
@Adelf, я уже :) не прошел его. Чем и доказал его нерелевантность к веб-разработке.

Adelf

Administrator
Команда форума
Ты же не будешь спорить с тем, что в реальных проектах подобные алгоритмы практически не встречаются. А если и встретиться, то простота кода и его читаемость практически всегда будут важнее краткости и скорости работы.
Подобные знания (...) коррелируют с уровнем подготовки в целом.
Топтал выбрал наиболее подходящий для себя вариант отсева.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
Toptal выбрает по прыжкам на канате, и говорит, что ты прыгаешь лучше, чем я, поэтому ты достоин грести на их галерах. Да, это так - ты прыгаешь выше, так что гребешь там, а я на другом проекте. И ничего больше. На деньгах, условиях, масштабах проектов или на чем бы то ни было еще умение прыгать никак не отражается.
У них нет цели выбрать лучших, им надо поддерживать количество поденщиков в нужной численности. Если придут новые большие проекты, планка временно снизится. Это не *****.

Конечно, я пишу для тех, кто читал классическую литературу и понимает о чем я :)

Adelf

Administrator
Команда форума
@grigori, да. Они выбрали свой вариант прыжков. И им нужны определенные прыгуны.
И достиг вполне определенного успеха в своей отрасли. Вы же говорите, что он должен был выбрать другой вид прыжков. Причем будет ли успех, если выбрать ваш вариант - неизвестно. Я думаю, что отсеивать по-другому нужно будет оооочень много ресурсов. Лишние расходы. И неизвестно будет ли лучше. Ты вот в бизнесе более-менее разбираешься, ты бы какой вариант выбрал? Попробовав сначала дешевый(кодилити) и убедившись, что оно более-менее работает.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
@Adelf, литературу читать стоит. Прости, мне нечего тебе сказать. Хотел бы, но не получится. Мы в разных культурных кодах общаемся.
Я не критикую модель бизнеса топтал. Я даю ссылку на описание.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
Это не критика бизнеса, это критика ваших стадных оценочных суждений, что раз тесты есть и у компании есть деньги - значит, они небесполезны.
Это просто заслонка, которую приподнимают когда люди нужны, и закрывают, когда хватит. Ты ж в курсе, что для js-разработчиков порог в 5 раз ниже? ;)
Берут всех подряд потому что нужны.
И для нас, и для заказчиков, они полностью бесполезны. Это не *****, которые реально отбирают из очень многих, и хорошо платят.

Сверху