Поиск удаленной работы. Опыт.

Adelf

Administrator
Команда форума
Да. Они изначально спрашивают каким разработчиком ты хочешь(backend, frontend). И дают задания нужного уровня сложности.
И я так и говорил, что это маркетинг + дешевый вариант своим маркетинговым 3% соответствовать.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Где-то после 4х циклов рефакторинга - code review получается отлично. Значительно лучше, чем то, что писал я.
Зато работоспособность поразительная, что и дает возможность быстро пройти эти 4 цикла.
Так как раз такие люди топталу и нужны, так что твое высказывание только в пользу релевантности этого теста :)
Хотя я сам его считаю абсолютно нерелевантным. Но при этом затрудняюсь предложить что-то иное, что не повысит стоимость проведения скрининга раз в 10 и при этом на порядок увеличит качество отбора (а им для их бизнес-модели особенно и не надо, это ж обычный бодишоп).

Redjik

Джедай-мастер
Кстати, там не такой жу высокий уровень у разрабов, по крайней мере с которыми я сталкивался.
В сумме 7 человек.
Просто хорошие рабочие лошадки. Делают то, что им говорят и как им говорят. Делают хорошо и быстро.
Но при этом ни ума ни фантазии.
Близкое к нулю анализирование задач, принятие решений...
На всех контрактов меня очень быстро делали ведущим разработчиком или так же быстро увольняли =))))
Увольняли (ладно один раз всего было =))) - увольнял) самодуры, которые не могли принять иную точку зрения на решение проблемы. А все другие топтел разрабы ссались сказать, что-либо, хотя тоже видели проблему.

Asshole Driven development (ADD) – Any team where the biggest jerk makes all the big decisions is asshole driven development. All wisdom, logic or process goes out the window when Mr. Asshole is in the room, doing whatever idiotic, selfish thing he thinks is best. There may rules and processes, but Mr. A breaks them and people follow anyway.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Кстати, там не такой жу высокий уровень у разрабов, по крайней мере с которыми я сталкивался.
На всех контрактов меня очень быстро делали ведущим разработчиком или так же быстро увольняли =))))
У меня сложилось впечатление, что есть и те, кто просто не хочет на себя брать лишнюю ответственность. Зачем? Рейт фиксированный, в обход топтала слишком рискованно - там всеми горячо любимый пунктик контракта. В итоге инициатива оказывается наказуема.

Alexey Mezenin

Новичок
Хотя я сам его считаю абсолютно нерелевантным. Но при этом затрудняюсь предложить что-то иное, что не повысит стоимость проведения скрининга раз в 10 и при этом на порядок увеличит качество отбора
Можно сделать все то же самое, но не в контексте алгоритмов, а в контексте специализации. Что там фронтенду нужно? Пройти upwork-подобный тест (только с умственно неотсталыми вопросами), обработать и отдать входные данные определенным образом и т.д.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
upwork-подобный тест (только с умственно неотсталыми вопросами)
Чем менее "умственно отсталы" специализированные тесты, тем более они узкоспециализированные, тем большее их число требуется, соответственно, больше ресурсов надо на их разработку и поддержание актуальности.
Особенно в самом популярном направлении (js), где каждый день новый фреймворк.

hell0w0rd

Продвинутый новичок
Гм, поэтому нужны тесты не про фреймворкам, а языку, инфраструктуре. Не знать react/angular2/ember - нормально. Не знать webpack/babel/gulp/postcss - не нормально. Не знать отличие let от var, arrow-function от функций - вообще странно называть себя фронтендером.
Хотя тесты не нужны. Я для апворка проходил тестовое задание, надо было на промисах сделать асинхронный подсчет. Вот вполне понятная задача, возможно кривая, проверяет только знание промисов, зато более-менее приближена к реальным.
Конечно такой подход не работает массово и чтобы отсеивать совсем не грамотных разработчиков, наверное норм давать небольшой тест, на общую адекватность.

Alexey Mezenin

Новичок
Чем менее "умственно отсталы" специализированные тесты
На апворке тесты делятся на два типа (это очень в глаза бросается). Большая часть - очень устаревшие, показывающие реальные знания человека, который использует PHP4 и практики 2006 года. Попробуй сам несколько тестов посмотреть, ради интереса.

В топе по тестам там, кстати, китайцы и индусы, которым проходят за денежку за 2-3 минуты тесты, рассчитанные на 40-45 минут.

artoodetoo

великий и ужасный
@Alexey Mezenin то есть ты априори считаешь, что знания 2006 года бесполезны в работе? и что все индусы и китайцы по определению микроцефалы и хорошие результаты могут демонстрировать только когда нанимают русского/украинца?

в мире тонны легаси кода, который вполне справляется с задачами бизнеса. и его надо поддерживать/развивать как-то.

P.S. это не значит, что надо писать на PHP4. просто тесты 5-7 летней давности до сих пор имеют ценность. хотябы потому, что (а) в них скорее всего устранены ошибки. и (б) результат прохождения статистически более достоверен, чем в самых свежих тестах.

P.P.S. разработчики PHP очень дорожат обратной совместимостью.

Последнее редактирование:

Alexey Mezenin

Новичок
artoodetoo, воу воу, полегче. Ты за меня тут наговорил такого...

Про индусов и китайцев сказал, т.к. в сети полно обсуждений на эту тему. Именно после этой "ситуации" работодатели перестали смотреть на результаты тестов. Это все я узнал после многочасовых просмотров YT и прочтения статей на тему oDesk/UW.

Я к тому, что знание того, чем конкретно отличается require от include никак не покажет уровень знаний человека, когда проект делается на современном фреймворке. И это еще безобидный пример с небольшой долей полезности знаний.

Ты проходил тамошние тесты? Если нет, то пройди парочку и давай после поговорим. :)

artoodetoo

великий и ужасный
Проходил. 10 тестов из них 5 как "Top 10%", остальные хуже

в сети полно обсуждений на эту тему.
в сети полно обиженных, которым надо повысить собственную самооценку.

Не буду ничего утверждать про обращают/не обращают внимание на тесты. Любое категоричное утверждение ошибочно! Даже если допустить что есть тенденция к снижению роли тестов, найдётся Заказчик для которого это важно. И именно этот Заказчик мог бы нанять тебя. И какова после этого ценность знания, что "заказчики уже не обращают внимание…" — да примерно нулевая.

Извини, но мне кажется в тебе говорит обида. Наверное результаты твоих тестов не соответствуют твоим ожиданиям.

artoodetoo

великий и ужасный
График статистического распределения всегда выглядит примерно так:

Пусть это распределение интереса заказчиков к результатам тестов. Допустим крайние слева у нас те, кому тесты очень важны. Крайние справа те, кто на них не смотрит. Тренд составляют те, для кого тесты это один из факторов отбора.
Если твои источники правы и заказчики полны скепсиса, то горб этой горы будет несколько сдвинут вправо.

Теперь рассмотрим двух фрилансеров: у одного тесты отличные, у другого провальные.
У первого гипотетически есть шанс поработать со 100% заказчиков.
У второго есть примерно 20% от общей аудитории, с кем он мог бы договориться.

А теперь решай насколько важно потрудиться над устарелыми тупыми тестами.

Alexey Mezenin

Новичок
Извини, но мне кажется в тебе говорит обида. Наверное результаты твоих тестов не соответствуют твоим ожиданиям.
Ну нет, я прошел несколько тестов, показывать публично оценки не стал, потому что 2.5-3.5 из 5 как-то не очень выглядит. ) Ради интереса проходил тесты на различных сайтах, quizful.net, например. Тесты гораздо сложнее, но они адекватны.

Плюс, я такого же мнения об их тесте на знание английского, который я прошел. Т.е. тест, не связанный с программированием вообще. Проверяет он не знание английского, а расстановку запятых.

На счет "скандала" в сети. Конечно возможно, что это все неправда, но я видел аккаунты, где тест пройден за 2 минуты. Две минуты еле хватает на то, чтобы тупо прощелкать 40 вопросов (у них там туго грузятся вопросы). После этого охотно верю в ситуацию с накрутчиками. Причем все без исключения аккаунты, которые я видел - азия.

А теперь решай насколько важно потрудиться над устарелыми тупыми тестами.
Это понятно. Для себя решил пока забить на них, хорошую работу и без этого найти можно и не только на биржах. Гораздо приоритетнее пройти тесты на топтал. Мнение о них я высказал выше, но, раз надо их пройти, для того, чтобы работать над "проектами топ-3%"... :)

Сверху