Поиск удаленной работы. Опыт.

WMix

герр M:)ller
Партнер клуба
$sum = ($N + 2) * ($N + 1) / 2;
это просто одна из записей той же самой формулы, я просто написал так как проходят в школе и заменил цикл, чтоб совсем на пальцах смысл обьяснить.
математика в пхп не нужна, но не то чтоб совсем нет. всякие проекты бывают, кста. статистику совсем не мешает знать.
но сообразить можно
E[:]||||[:]З https://ru.wikipedia.org/wiki/Арифметическая_прогрессия#.D0.97.D0.B0.D0.BD.D0.B8.D0.BC.D0.B0.D1.82.D0.B5.D0.BB.D1.8C.D0.BD.D0.B0.D1.8F_.D0.B8.D1.81.D1.82.D0.BE.D1.80.D0.B8.D1.8F

Последнее редактирование:

Adelf

Administrator
Команда форума
@WMix, твое решение не работает когда пропущено 1 или N

Alexey Mezenin

Новичок
Вообще на кодилити практически все задачки решаются на бумажке с карандашом, надо заметить какой-то принцип, симметрию, признак или вроде того, сам код банальный. То, что сразу говорится ожидаемая вычислительная сложность, это само по себе уже большая подсказка. Где-то это просто, где-то (в большинстве случаев) надо голову
Да, теперь мне это понятно, спасибо. Осталось еще понять какие именно тесты на корректность у них, подскажешь? Например, решение WMix проходит с данными из самой задачи, но валит четыре теста на корректность (ссылка на скриншот выше висит).

очевидно число пар равно половине размера массива.
Не очевидно. :) Если не помнишь подобный материал, то мозг явно так не сработает.

@WMix, твое решение не работает когда пропущено 1 или N
Я выше скинул цитату из задания, там может быть пропущено только одно число.

Код:
Так ищут не PHP-программиста, а программиста
Пафосненько.

WMix

герр M:)ller
Партнер клуба
Я не спорю, грю же, я просто описал основную идею решения человеческим языком. Писал в лоб, не проверяясь. Предложенная выше формула учитывает задание более четко.

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
Осталось еще понять какие именно тесты на корректность у них, подскажешь?
Зачем тебе знать какие тесты? Чтобы ответ под задачу подгонять? Так это не программирование будет, а гадание обычное. Ты должен понимать, что делает написанная тобой программа, а не укладывается ли она в конкретные примеры данных. Именно поэтому там не написано, на каких значениях тестируется.

Alexey Mezenin

Новичок
Зачем тебе знать какие тесты? Чтобы ответ под задачу подгонять? Так это не программирование будет, а гадание обычное. Ты должен понимать, что делает написанная тобой программа, а не укладывается ли она в конкретные примеры данных. Именно поэтому там не написано, на каких значениях тестируется
Чтобы понять как их система работает. Если я пишу 5 своих тестов и они проходят, их пример из задачи проходит, то как я пойму, что с моим решением что-то не так?

Хочется понять природу их correctness тестов. Может в задаче описано одно условие, а они его расширяют и тестируют еще что-то. Если будет понимание этих correctness тестов, я своими тестами буду проверять подобные вещи, чтобы создать работающее решение.

Redjik

Джедай-мастер
Я знаю ребят, которые на бумажке рекуррентные соотншения пишут, а потом быстренько алгоритм реализовывают оптимальный =)

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
Вот только задачки с олимпиады не помогают решать реальные задачи. Например, найти почему сайт тормозит, реализовать быстрое решение, а потом описать хорошее улучшение для включения в среднесрочный план разработки.
Еще важнее сделать проект удобным для работы разных людей в команде, а не только вам лично - с этим реально беда у "олимпиадников".

Последнее редактирование:

Alexey Mezenin

Новичок
Я так понял, что здесь многие на апворке пробовали работать или работают. Подскажите, это нормально если клиент сразу же переводит общение в скайп? И ТЗ будет писать короткое и только после моей просьбы, да и разместит его не на самом апворке? Клиент позитивный, из ау, что как-то расслабляет. Но это первый заказ на бирже и как-то не совсем понятно норма это или стоит напрячься.

И еще, этично ли включать почасовку когда ты сидишь и изучаешь апи, нужное клиенту? Он сам сказал, что оплатит ту часть, которая связана с продвинутой частью апи, если я правильно понял. Как принято: включать почасовку на любое обучение, вообще не включать или договариваться с каждым отдельно?

hell0w0rd

Продвинутый новичок
Как принято: включать почасовку на любое обучение, вообще не включать или договариваться с каждым отдельно?
Конечно. Все, что ты делаешь ради из-за проекта надо включать в часы. Обсуждения, написание ТЗ, программирование, изучение документации, хотфикс по-быстрому и тд. Если ты 80% читаешь доки и 20% пишешь код - это вполне нормальная ситуация. Все это ты закладываешь в свою часовую ставку и нормальный клиент это понимает.

Alexey Mezenin

Новичок
Спасибо за качественный ответ, все сомнения сразу отпали. :)

Еще вопрос по поводу почасовой оплаты, почитал, но так и не понял. Проработал я 8 часов, с клиента деньги за эти 8 часов сразу списываются и биржа их держит? Или как-то по-другому работает? Когда реально можно получить первый платеж, если проект затянулся на 1-2 месяца, например? Только по окончании проекта или есть варианты?

artoodetoo

великий и ужасный
Биржа старается держать чужие деньги как можно дольше. С клиента она их заранее списвает, а исполнителю отдаёт после "периода одобрения".
На апворке при повременке с момента окончания р. недели до возможности снять 10 дней.
При фикс. оплате вроде 5 дней с момента одобрения. Или две недели если клиент никак себя не проявляет.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
@Redjik, даже не архитектура. Простой реальный кейс последних дней - жалоба, что запрос с тяжелой операцией вдруг стал отрабатывать долго, 15 секунд, есть видео, пытаемся воспроизвести в production, заходим под тем же юзером, точно повторяем - 4 сек, нормально. Изолировать и воспроизвести на одном сервере не получается.
Вот такая проблема может стоить компании десятки тысяч долларов. А ваши прогрессии - до задницы.

Alexey Mezenin

Новичок
grigori написал(а):
А ваши прогрессии - до задницы.
Выше же ответили: не помнишь прогрессии - не программист. Так что прекрати заниматься этой своей ерундой с этим своим PHP и повторяй прогрессии. И когда-нибудь все-таки станешь программистом. :)

Вурдалак

Продвинутый новичок
Отсутствие согласованности в бизнес-требованиях между менеджером, программистами и тестерами привело к тому, что компания потеряла 20000 долларов. Были бы грамотные спецификации на Behat с тестами — проблемы бы не было. А ваши Yii — до задницы.

Подобные знания (хотя бы на уровне того, по какому запросу нужно загуглить) коррелируют с уровнем подготовки в целом. Примерно как и знания родного языка. Если человек пишет с катастрофическим количеством ошибок, то скорее всего он также относится и к разработке.

Adelf

Administrator
Команда форума
А ваши прогрессии - до задницы.
Вот не надо утрировать. В твоем примере вообще непонятно причем тут прогрессии.
А вообще, тут просто разные скиллы. Каждый из них полезен в своей ситуации. Если чел знает прогрессии, это не говорит ничего о том, знает он архитектуру или нет. Может знать, может не знать. Если он серьезный олимпиадник, и всю жизнь только решает эти алгоритмические задачи - да. Пожалуй трудно будет на проекте с ним. Их нужно на особые проекты, где их скиллы будут гораздо более востребованы. НО, если чел просто увлекался этим в юности и ему совсем не представляет труда решить простенькую задачку, то в чем проблема то? По чесноку, я с гораздо большим подозрением отнесусь к тому человеку, которого арифметические прогрессии загоняют в тупик. Это элементарщина, которая не должна вообще никаких проблем составлять хорошему спецу.

З.Ы. "Не пойду с тобой в разведку, ты слишком хорошо играешь в футбол"...
З.З.Ы. Был бы я менеджером команды девелоперской.. начиная с размера команды в 4-5 чел, я был бы рад, если более-менее серьезный олимпиадник был бы в этой команде. Если давать ему соответствующие задачи, то это сделает команду более эффективной.

Вурдалак

Продвинутый новичок
Был бы я менеджером команды девелоперской.. начиная с размера команды в 4-5 чел, я был бы рад, если более-менее серьезный олимпиадник был бы в этой команде
Это другая крайность. У меня есть какая-то своя теория, что олимпиадники в массе своей — говнокодеры, никаким SOLID там и не пахнет. Мне чистый код нужен как раз по той причине, что мне лениво думать (меньше ответственностей, меньше классы и т.д.). А им, наверное, думать не лениво. :)

Сверху