Ну удобство и красивости это для каждого свое, а уж когда этого еще БОЛЬШЕ так вообще страшно становится)
ИМХО. Майкрософт специально не беспокоится о производительности своей ОС чтобы покупали дорогое железо а на дорогое железо их висту.
Лично я против ОС семейства виндоуз ничего не имею и сам использую XP, приходится, ибо я должен учитывать предпочтения браузера под названием IE. Но политика майкрософт на рынке ПО меня очень удивляет.
Давайте сравним на примере чтобы не бросаться просто словами.
Имеем, ноут Core2Duo 1.8, 2GB DDR2 667, HDD 80GB 5400RPM видео интегрированное интел.
Стоят рядом UBUNTU+XP.
XP была обработана напильником, то есть отключил ненужные сервисы типа справка и поддержка, обнаружение SSDP, Error Reporting, Messenger, Remote registry итд...
Стоит около 100 различных программ, интерфейс классик без красивостей. 41 процесс после загрузки с апачем Mysql итд...
Убунту тоже около 100 программ поверх того что шло в комплекте включены все 3д приблуды, многое руками включал,
65 процессов после загрузки тот же апач и мускул итд...
В итоге, без особых напрягов заметно что винда чаще обращается с харду, где надо и ненадо, медленнее работает файловая система(антивируса нет), дольше грузяться программы, причем одни и те же, опера, фаерфокс, кроссбраузерные. Винда умирает с "виртуал мемори тууу лоу" при запуске оперы, фотошопа и еще 5-6 программ одновременно. При повторном запуске проги, в линуксе груится мгновенно, в винде особой разницы нет. При работе с большими файлами линукс ведет себя нормально, винда начинает заметно сильнее тормозить(использует свап когда еще куча свободной памяти?). Про файловые системы я вообще говорить не стану тут все очевидно, данные под линуксом потерять почти нереально под виндой с нтфс терял неоднократно. Кому нужны еще тесты я готов их провести.
Обратите внимание что линукс быстрее при включенном 3д с ужасной видюхой и он как-то бесплатен чтоли? ) Хз вроде это плюс))) Кто из тех кто высказывался тут ставил себе убунту? Времена когда линукс был чем-то заоблачно сложным прошли, с убунту справится и школьник.