наткнулся на умном сайте на такю статью:
http://www.phppatterns.com/index.php/article/articleview/4/1/1/
так может кто всетаки сформулировать плюсы шаблонов или это действительно лажа ?
ты комментарии читал к той статье в самом низу?
там приводятся все "за" и "против".
то что дизайнеру нужен хтмл - просто смешно, если ему сложно разобратся в жабаскрипте и пхп - нада гнать его в шею.
очень.. очень неверный взгляд на проблему. время универсалов прошло. сейчас требуется узкая специализация. дизайнер должен рисовать. у хорошего дизайнера склад ума даже такой, что ему очень трудно понять какой-либо код, будь то джаваскрипт или РНР. именно поэтому и появилась ненужная и глупая (по-моему) профессия ХТМЛ-верстальщика, т.к. это вроде и не дизайнер уже, но ещё и не программер.
это очень трудно понять обычному программеру (для тебя РНР - нечто простое и само собой разумеющееся, и тебе многого стОит понять, что не все такие как ты) - надо просто учиться абстрагироваться.
про отделение кода - настоятельно советую почитаь про MVC.
к этому моменту надо подходить очень осторожно.
если ты начнёшь незадумываясь переводить весь свой опыт с С++ на РНР, то ничем хорошим это не закончится. у РНР - своя специфика: код должен быть минимальным по размеру. это в С++ ты можешь делать огромные иерархии классов, наследовать что-угодно от кого-угодно как-угодно, и т.п.
в РНР же завести лишний класс - это затормозить систему на какое-то время (пусть даже небольшое, но снежный ком растёт). поэтому постоянно надо искать всевозможные компромиссы для того, чтобы написать реально эффективный код.
вижу плюс - кеширование ... еще есть ?
есть. мне переводить мои же комментарии к той статье?
а) при использовании грамотного движка это
на самом деле разделение дизайна и логики, что позволяет вводить полную специализацию: дизайнер - верстальщик ХТМЛ - программер. более того, шаблоны можно строить в популярных программах типа Macromedia Dreamweaver, что уже снимает высокие технические требования к дизайнеру и/или верстальщику, но не полностью, т.к. в случае шаблонов нужно освоить так называемую "философию шаблонов", что так или иначе заставляет думать категориями программера. я пока не знаю как решить этот вопрос. наверное хорошим маном с примерами. работаю над этим.
б) при использовании грамотного движка сайт становится легче поддерживать. не нужно редактировать 10 файлов (как например с FastTemplate и/или в случае RomikChef'а) - можно держать весь сайт вообще в одном шаблоне.
в) грамотный движок будет работать быстрее самого РНР и ХМЛ-парсера (в случае больших массивов данных).
Disclaimer: мои комментарии можно считать субъективными и пристрастными, т.к. считается, что я "рекламирую" свой движок, хоть это и не совсем так. просто при его создании я старался сделать именно то, что удовлетворяло бы всем канонам шаблонизирования.