счастливого всем рождества

Фанат

oncle terrible
Команда форума
В религии происходят ровно такие же процессы поиска, проб и ошибок, доминирования и низвержения тех или иних теорий.
Во внутренних вопросах религии - разумеется, происходят.
но есть два важных момента.
во-первых, пока это внутренние вопросы той религии, они меня не волнуют абсолютно. Главное, чтобы не тянула свои ручонки к естественным наукам.
во-вторых, это редко делается научными методами.
В науке единственным регламентирующим фактором является методология. Нельзя теория просто высосать из пальца - она должна соответствовать неким общепринятым критериям (некоторые я уже упоминал). Повторюсь, на всякий случай, что речь идёт о методе, а не о предмете или результате исследования
В религии же доминирует догма. То есть, поиск-то есть, но в рамках определённых воззрений. А всё, что в них не укладывается-ересь. Да, религии иногда , примерно раз в тыщу лет, удаётся сделать маленький шажок в развитии. Иудеи превращаются в христиан, христиане - в протестантов. Сам видишь, какая тут эффективность :)

• Like
Реакции: craz

С.

Продвинутый новичок
Только религия основывается в своих выводах на ложных изначально предпосылках вот и все.
Видишь, Фанат, как все элементарно оказывается. Ты тут демагогию-гегемонию развел. У crazа все просто, как огурец.

Эх вы, фермеры-фанатики, девелоперы-прагматики...

craz

Нестандартное звание
Иудеи превращаются в христиан, христиане - в протестантов. Сам видишь, какая тут эффективность
Ха-ха, а ведь и правда развиваются) Правда они уже вылизали свои догмы до блеска и следующие изменение будет наверное не скоро.

craz

Нестандартное звание
Видишь, Фанат, как все элементарно оказывается. Ты тут демагогию-гегемонию развел. У crazа все просто, как огурец.

Эх вы, фермеры-фанатики, девелоперы-прагматики...
Я просто не вижу из твоих однострочных комментариев уровня твоей образованности, только скилы троллинга.

С.

Продвинутый новичок
во-первых, пока это внутренние вопросы той религии, они меня не волнуют абсолютно.
Не поверишь, но обычного человека абсолютно не интересует внутренняя научная катавасия точно также. Ни квантовая механика, ни даже теория всемирного тяготения. На момент, когда человеку нужно развить вестибюлярный аппарат, эта теория не помогает, а потом уже не интересна.
во-вторых, это редко делается научными методами.
Я усугублю: никода не делается научными методами. Потому что научные методы применяются в науке, а у религии другие методы миропознания. Это так же глупо требовать от религии что либо доказывать научними методами, как просить доказать теорему Пифагора религозными методами.

• Like
Реакции: WMix

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Я считаю религию красивыми сказками, позволяющими управлять людьми.
Это очень узкий взгляд на религию. Да и конспирологический к тому же. Кому управлять? Я бы скорее назвал это способом самоорганизации биомассы общества.
Но даже и у узком смысле "культа с обрядами" религия нужна не только кому-то мифическому, чтобы кем-то управлять, но и человеку, верующему тоже. Священник - это такой гибрид психотерапевта с академиком - к нему приходят за тем, чтобы унять страх и получить ответы на вопросы. Ну вот он и унимает, и отвечает, как может.
И в этом контексте традиционные религии смыкаются с религиозным по сути мировоззрением, которе выдумывают себе всякие "вольнодумцы" - "баранов резать глупо, а бог есть". Получается такая микрорелигия на одного человека, только ещё более беспомощная и императивная.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Я усугублю: никода не делается научными методами. Потому что научные методы применяются в науке, а у религии другие методы миропознания. Это так же глупо требовать от религии что либо доказывать научними методами, как просить доказать теорему Пифагора религозными методами.
Во-первых, делаются. Надо и лицо держать, чтобы совсем уж идиотами не выглядеть. И забывать не надо, что современная наука зарождалась именно в религиозной среде - Ньютон написал о религии куда больше, чем о механике и математике вместе взятых. Мне кажется, ты изобрёл понятие "религиозные методы миропознания" из воздуха прямо сейчас. Нет, ну если говорить о фэнтези, типа Властелина колец или Бхагават-гиты - ради бога, фантазию никто не отменял. Но какое это всё имеет отношение к познанию?

А во-вторых, и в самых интересных - я тебя за язык не тянул, и за рамки внутренних религиозных вопросов ты сам решил выйти - можешь привести пример, что нам родила религия в области миропознания? Желательно в тот период, когда наука уже выделилась из религии в совершенно самостоятельную область.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
По сути, религия - это дешёвый способ отвечать на вопросы.
В этом смысле, кстати, и наука многими рассматривается именно с этой точки зрения. И отсюда же и бешеная фрустрация, когда оказывается, что наука - способ совсем не дешёвый. И - как результат - откат в совсем уж кромешное мракобесие, рядом с которым представители традиционных религий - просто столпы научной мысли.

proWoke

Новичок
По сути, религия - это дешёвый способ отвечать на вопросы.
В этом смысле, кстати, и наука многими рассматривается именно с этой точки зрения. И отсюда же и бешеная фрустрация, когда оказывается, что наука - способ совсем не дешёвый. И - как результат - откат в совсем уж кромешное мракобесие, рядом с которым представители традиционных религий - просто столпы научной мысли.
Ну а как ты отвечаешь на вопрос откуда появилось всё живое и материя? Или ты просто считаешь глупо задаваться такими вопросами, поживём-узнаем/не узнаем? А узнать это нам поможет наука?

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Ну а как ты отвечаешь на вопрос откуда появилось всё живое и материя? Или ты просто считаешь глупо задаваться такими вопросами, поживём-узнаем/не узнаем? А узнать это нам поможет наука?
Я считаю, что задаваться вопросом - совсем не глупо.
Глупо - рассчитывать на простой ответ. И вот здесь мы как раз видим разницу между методологиями.
Допустим, мы задались вопросом - "отчего гром гремит?"
Есть дешёвый вариант - высосать из пальца самому, или воспользоваться чужой, точно так же высосанной из пальца теорией, что это "Илья-пророк на колеснице по небу едет"
Ещё один дешёвый вариант - "учёные что-то там бла-бла про лепездрические разряды". Тоже вполне себе вариант, в котором - как правильно отмечали многие выступающие - "наука", в таком вульгарном её понимании, не сильно отличается от религии.
И затратный вариант - вооружившись научными методами, обложившись учебниками и проведя опыты, разобраться самому. Плюс, потом, поняв как это работает (сам метод познания, а не конкретно гром), можно несколько ускорить процесс, экономя на опытах, но при этом не экономя на понимании.

В этом смысле, конечно, очередное открытие британских учёных, прочитанное в заметке на лентеру, куда ближе ко второму варианту, чем к третьему. Воспринимается массами исключительно на веру.
Разумеется, здесь есть неразрешимая проблема - ВСЁ на свете самому понять невозможно, даже из уже исследованного человеком. Тут уже волей-неволей мы будем обращаться ко второму варианту. Это то больное место, в которое пинают сторонников научного мировоззрения всякие С.
В оправдание можно сказать, что позанимавшись наукой какое-то время, начинаешь понимать систему. Принципы взаимопроверяемости, непротиворечивости, фальсифицируемости - и, понимая, как это работает, ты с доверием относишься к результатам. Что ничуть не мешает тебе, впрочем, усомниться в них, и - проведя аналогичное исследование - подтвердить или опровергнуть их. принципы-принципами, но опыты ставят люди, и выводы делают тоже они. А люди могут ошибаться. Но как раз система взаимопроверяемости, наследования очень хорошо работает. Если результаты неверны, то и построить на их основе что-то дальше не получится. Всё ломаем и строим заново. Познание - итеративный процесс. Любой, даже стопроцентно подтверждённый результат, будет со временем переосмыслен, с получением новых данных или сменой точки зрения на вопрос.

• Like
Реакции: craz

Beavis

Banned
...
Допустим, мы задались вопросом - "отчего гром гремит?"
...
— Владимир Владимирович, сколько будет дважды два?
— Буду краток. Вы знаете, буквально на днях я был в Российской Академии Наук, провёл беседу со многими учёными, в том числе молодыми, кстати, очень грамотные ребята. Так вот мы обсудили, в частности и данную проблему, поговорили о текущей экономической обстановке в стране; они
так же рассказали о своих планах на будущее. Конечно, в первую очередь их волновала проблема востребованности; не менее остро встал и вопрос по ипотечным кредитам, но могу заверить, все эти проблемы решаемы и мы направим все усилия, чтобы решены они были в самом ближайшем будущем. В том числе это касается и темы, затронутой в вашем вопросе.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Ну а как ты отвечаешь на вопрос откуда появилось всё живое и материя?
Ах да, ещё этот вопрос. спасибо Бивис, что напомнил. Для меня он, действительно, не так важен, как способ получения ответа на него, про который и писал.
По поводу живого придерживаюсь общепринятой теории. Не идеальной, разумеется, но довольно стройной и значительно подкреплённой исследованиями. Тут вряд ли будут какие-то революции.
По поводу материи - я совсем не копенгаген, и полагаю, что существующие теории слишком спекулятивны и весьма далеки от чего-либо, что мы можем назвать истиной в любом значении этого слова.
Очень хороший вопрос, кстати. Я с легкостью соглашусь, что ответа на этот вопрос у меня нет. И с большим интересом посмотрю на тех, кто сделает из этого какие-то выводы :)

сравнение вопросов "сколько будет 2х2" и " откуда появилось всё живое и материя" я не буду комментировать. прокачивайся в другом месте :)

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Я понимаю, что тебе только для лулзов, но
1. Я отвечал на второй вопрос, "считаешь глупо задаваться такими вопросами?"
2. На первый я тоже ответил.
3. Сравнил вопросы не я, а ты. Если у тебя есть ответ лучше - велкам, напиши свой. Если получится лучше, чем у вовы про дважды два - мы все за тебя порадуемся.

WMix

герр M:)ller
Партнер клуба
вот вы будете рассказывать, наука это научно... квантовая это ТЕОРИЯ... это очень классная теория, там очень хорошие постулаты...
и она на столько хорошо работает, что человечество смогло построить CD, DVD... (вспомнилась просто теория бозонов, неких частиц которые можно складывать складывать в кучку а кучка больше не становиться)... или этот момент...
- мы попробывали симулировать галактику на комьпьютере, но она у нас разваливались, и мы добавили туда темную материю, и галактика больше не разваливалась!
- а что такое темная материя?
- оо этот вопрос пока не изучен, но она повсюду (иначе галактики разваляться)
или этот момент,
- мы смогли просчитать что было через х секунд после BIG BANG
- а что было до BIG BANG ?
- этот вопрос не имеет смысла, тк. время это показатель хаоса, тк до взрыва не было ничего, не было и времени
к чему я? да то что наука также как и религия подгоняет теорию под реальность... ну да я и не против, и хотя СиДи это уже избытки прошлого теория работает!
не нужно доказывать что бога нет, этот вопрос оставте для каждого индивидума отдельно...
вера отвечает на вопрос, что будет после смерти!... веря в бога есть надежда новой жизни, веря что бога нет такой возможности нет...
вера в христа это не сказка про адама и еву, это сказка в спасение!

Фанат

oncle terrible
Команда форума
наука также как и религия подгоняет теорию под реальность...
сама по себе фраза бессмысленная :)
Наука объясняет реальность. И, разумеется, она корректирует теорию для соответствия, насколько это возможно, практике. Теория, которая не связана с реальностью (которую не подгоняют под реальность) попросту никому не нужна :)

Но это ладно, понятный косяк. Тут интереснее другое - всё то же проведение знака равенства между религиозной догмой и рабочей гипотезой.
Обыватель не видит той принципиальной разницы между этими понятиями, что догма статична, а рабочая теория - динамична.
Что первая не позволяет построить на своей основе сколь-нибудь сложную систему непротиворечивых между собой выводов. А рабочая теория как раз является такой попыткой. И все уже "устоявшиеся" и никем не оспариваемые знания человечества были когда-то такими же рабочими гипотезами, с кучей темной материи. Тот же Флогистон. Да, оказался ерундой. Но он позволял двигаться дальше. Это как ещё неизвестная переменная в уравнении, с которой даже если нельзя найти решение, то хотя бы область значений.

Всё-таки, основная претензия невежды к науке - то, что наука не отвечает на его вопрос здесь и сейчас. причём именно в той формулировке, в которой ему вздумалось спросить :)

craz

Нестандартное звание
вера в христа это не сказка про адама и еву, это сказка в спасение!
В течении пяти страниц мы разговариваем о том, что рассказывать сказки про Христа(заметь я хотя бы его уважаю, и пишу с большой буквы, ибо в него как и в Big Bang, и BFG верят многие) не стоит, это и так несется в ваши души, зашоривает ваши глаза из телевизора, а так же очень выбешивает лично меня...: своей безнаказаностью, хотя я как и все имею равные права на исповедание, но я не имею таких же возможностей в реализации своих прав.

Верь хоть в макаронного монстра. И если уж поздравил с КАТАЛИТИЧЕСКИМ(тут я думаю даже религиозные люди на 90% провославные) рождеством на русском форуме..., то уж
есть мнение что эта звезда это сириус а 3 мудреца это 3 звезды в поясе ориона... и что это совсем не иудейская сказка про царя и 3х мудрецов, что эта сказка на много старше еванглие.
это точно было лишним.

Давайте просто верить каждый во что-то свое. А не навязывать сказочки. "Ох мне эти сказочки, ох уж мне эти сказочники"(с)

craz

Нестандартное звание
Это его право) Он вместе с отцом дал нам свободу выбора)

Сверху