OpenSource - стоит ли?!

Sad Spirit

мизантроп (Старожил PHPClub)
Команда форума
Автор оригинала: Кром
Того гляди и за поддержку отечественного OpenSource возьмутся. :)
Если посмотреть, например, на сайт pgsql.ru то внизу можно увидеть информацию о поддержке Российским Фондом Фундаментальных Исследований.

nw

Новичок
tony2001
Мой последний пост написан уже после прочтения волшебного котла (прочитал на одном дыхании, с остановками на размышления). Там речь идет об Open Source как о модели развития ПО для компаний и статья аргументрованно отвечает на изначальный вопрос этого топика. Я же рассуждал о мотивах с точки зрения рядового участника разработки в ответ на реплику о русском менталитете.

И спасибо за линки.

Кром

Новичок
Автор оригинала: Sad Spirit
Если посмотреть, например, на сайт pgsql.ru то внизу можно увидеть информацию о поддержке Российским Фондом Фундаментальных Исследований.
А какого рода поддержка? Финансовая, информационная, моральная?

K03AK

Guest
Спасибо, вам большое за все ваши ответы :), а особенно за линки.
Для уточнения, хотел бы сразу сказать, что мне главное не деньги. Имелось введу не то, каким образом заработать больше, а просто если бы вы столкнулись с такой проблемой, как бы вы поступили.
Вот, например, вы написали чудненький скрипт, если продавать - заработать можно, но если не продавать, то можно заработать имя. Что потом может помочь в будущем. Деньги, впиниципе, тоже нужны, и я думаю за каждое творение человек хочет получить награду. Вот я и спросил, что лучше деньги или слава, имя или кошелек.

Вот сомтрите, вопрос был поставлен следующим образом:
Как бы вы поступили на моем месте?
И
мне просто хотелось бы услышать ваши мнения по поводу: стоит ли делать скрипт (т.е. готовый некий продукт) opensource?

tony2001

TeaM PHPClub
>Как бы вы поступили на моем месте?
будучи на своем месте и не имеючи возможность поменяться с тобой местами, я поступаю известно как: тут еще нет ни одного коммерческого проекта и вряд ли появится когда-либо.

untied

Сдвинутый новичок
Originally posted by K03AK
Вот, например, вы написали чудненький скрипт, если продавать - заработать можно, но если не продавать, то можно заработать имя.
Автор, вот я бы не стал писать чудненькие скрипты просто так, за здорово живешь... Чтобы потом мучаться с ними, пытаться продавать или сделать себе имя (хе-хе, это на php скриптах-то!)
Найди лучше заказчика, который попросит тебя написать ему скрипт. За бабло, разумеется.

_RVK_

Новичок
untied
Автор, вот я бы не стал писать чудненькие скрипты просто так, за здорово живешь
Ты пользуешься инстументом, который для тебя написали "просто так, за здорово живешь". Я про PHP. Не забывай об этом.

untied

Сдвинутый новичок
Originally posted by _RVK_
untied

Ты пользуешься инстументом, который для тебя написали "просто так, за здорово живешь". Я про PHP. Не забывай об этом.
И что дальше?
Как меня по жизни должно направлять это знание?
Ты еще про phpBB вспомни и укажи, что я имею возможность выражать свои глубокие мысли только благодаря сей бесплатно подаренной человечеству программы.

Товарищи, придумавшие PHP, как мне кажется, меньше всего думали о славе и создании себе имени. Они придумали технологию, и за то им большое спасибо!

neko

tеam neko
товарищи делали для себя продукт как ни странно это прозвучит для человека ищущего где бы срубить бабок побыстрому

_RVK_

Новичок
untied
Да ничего. Просто твой пост можно легко расценить как "фигушки, пусть другие дурачки пишут забесплатно...". Я тебе напомнил что ты можешь зарабатывать деньги благодаря таким людям.
Товарищи, придумавшие PHP, как мне кажется, меньше всего думали о славе и создании себе имени
Да, не думали. Сейчас думаю неплохо зарабатывают.
придумали технологию
Гы, это какую же?
... хотя ладно, каждому своё. Я пишу потому что мне интересно. А если мое твоерение еще кому то нужно, да пожалуйста, я то это писал ради интереса а не за деньги.

-~{}~ 27.01.05 18:43:

Кстати, бытует мнение, что программист, пишущий только ради денег, никогда профи не станет. Это все равно что художник будет думать, перед тем как написать картину, кому он её сможет сбагрить и за сколько.

Сергей123

Новичок
"Программисты всё равно будут писать проги, им нравится, не надо им за это платить".

untied

Сдвинутый новичок
Originally posted by _RVK_
Кстати, бытует мнение, что программист, пишущий только ради денег, никогда профи не станет. Это все равно что художник будет думать, перед тем как написать картину, кому он её сможет сбагрить и за сколько.
А ты подумай, дорогой, что представляет для тебя понятие "программист-профи". Кто это, собственно?
Человек, про которого все вокруг говорят с придыханием: "О! Это он собрал такой крутой php-скрипт, что мы в офисе теперь можем заказывать пиццу не отходя от компьютера!" Или человек, который пишет статьи в php-inside?

Для меня, к примеру, программист-профи -- это Гейб Ньюелл. Никто толком не знает, что он там понаписал в Microsoft и Valve Software, какие там гениальные решения придумал, зато он сумел так все организовать, что теперь у него обеспеченное будущее и спокойная старость (включая дома, яхты и т.п.) А вот те программеры-профи, которых ты имеешь в виду (художники, думающие об искусстве) сидят сгорбившись у него в офисе и пишут гениальный код Half-Life 2.

Я понимаю твой идеалистский настрой, _RVK_, но это пройдет... Со временем. ;)

Вот и neko говорит, что php писали для того, чтобы заработать.

neko

tеam neko
дык
это даже ледорф писал, что сделал пхп чтобы больше времени на баб было
а то с перлом у него на них совсем не оставалось

tony2001

TeaM PHPClub
Для меня, к примеру, программист-профи -- это Гейб Ньюелл. Никто толком не знает, что он там понаписал в Microsoft и Valve Software, какие там гениальные решения придумал, зато он сумел так все организовать, что теперь у него обеспеченное будущее и спокойная старость (включая дома, яхты и т.п.)
исходя из этого, Б. Гейтс - гениальный программист!
написал всего-то бейсик, а заработал миллиарды.

untied, программист и менеджер - суть разные вещи.
один получает удовольствие от работы, а другой - от объемов бабла.
никто не призывает к аскетической жизни в конуре и езде на велосипеде, ты не так понял.
просто, если человек не получает удовольствие от работы, то это - не для него.
а если получает, то логику "без бабла ни шагу не ступлю" - он просто не поймет.
о чем и речь.

tony2001

TeaM PHPClub
>один получает удовольствие от работы, а другой - от объемов бабла.
верней, не так - наверняка получают удовольствие от работы оба, но измеряется оно в разных единицах.

tony2001

TeaM PHPClub
su1d
одно включает другое - если есть исходники, значит можно использовать бесплатно.
другое дело, что OSS - более широкое понятие, чем Freeware.

Сверху