OpenSource - стоит ли?!

nw

Новичок
Я искренне убежден, что каждый кто пользуется Open Source технологиями, должен и сам что-то для Open Source сделать. Иначе можно превратиться в халявщика, сидящего на шее у других и убого думать что ты их всех надурил. Помимо прочего, участие в Open Source-проектах может быть и знаком признания к тем, кто дал тебе возможность заработать на хлеб.
Я понимаю твой идеалистский настрой, _RVK_, но это пройдет... Со временем
Да, когда ты будешь готов драть бабки и с друзей и с родных. Когда ты станешь снобом и будешь трястись из-за каждой копейки не потому что ты беден, а потому что тебе на все жаль денег. Прошу не путать понятия. Даже если PHP делался в корысных целях, мы его получили бесплатно и благодаря PHP имеем определенный кусок хлеба (я думаю не самый плохой в нашей стране).

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
>одно включает другое
не-а
лицензии разные бывают, gpl и bsd опенсорц не ограничивается =)

-~{}~ 27.01.05 20:42:

nw
ну прямо РМС =)
честно говоря, меня активные сторонники опен сорц раздражают не меньше, чем его активные противники.
причем те, кто много орут, делают то как раз обычно совсем не много =)

Screjet

Новичок
nw, как раз "халявщиков" = большинство, 1 из 100 (или даже из 1000) начинает активное участие в разработке. Но остальные тоже не сидят сложа руки, ктото, обнаружив ошибки, не затруднится отправить отчет. Это пассивные участники (таких 1 из 10, изредка из 100).
Тоже неплохо.

Основное преимущество открытого кода = это очень быстрый багфикс.
Возможность привлечения сторонних разработчиков, тестеров и т.д. = это второе преимущество.

Ну и (имхо) если есть код, который, скажем, окупился в полной мере или необходимости в нем нет, то чего ему без толку валяться? Пусть люди юзают.

tony2001

TeaM PHPClub
fixxxer
>одно включает другое
не-а
лицензии разные бывают, gpl и bsd опенсорц не ограничивается
"обоснуй" (с) =)

честно говоря, меня активные сторонники опен сорц раздражают не меньше, чем его активные противники.
причем те, кто много орут, делают то как раз обычно совсем не много =)
согласен, хотя я бы так категорично не высказывался.

su1d

Старожил PHPClubа
tony2001
одно не включает другое.
на самом деле эти два множества лишь пересекаются в какой-то их части.

продукт может быть с закрытым кодом, но бесплатным -- Freeware.

но ведь может быть и с открытыми исходниками, но с платной коммерческой лицензией?

tony2001

TeaM PHPClub
>продукт может быть с закрытым кодом, но бесплатным -- Freeware.
да, но я говорил о другом.
см. дальше.

>но ведь может быть и с открытыми исходниками, но с платной коммерческой лицензией?
например?
есть хотя бы один пример продукта с открытыми исходниками и только коммерческой лицензией?
я полагаю, нет.

соотв-но, любой OS-проект может быть использован бесплатно (под определенными условиями).
это могут быть ограничения GPL или др. лицензии, но такая возможность очевидно предполагается при открытии исходников.

nw

Новичок
Я так полагаю что в большинстве случаев под термином Open Source мы все же понимаем бесплатное ПО с открытыми исходниками. По отношению к PHP-проектам - это просто бесплатное ПО. Тут наверное не стоит особо придираться друг к другу из-за терминологии.

ONK

Пассивист PHPСluba
tony2001, vBulletin это продукт с открытым исходным кодом и только коммерческой лицензией...

nw

Новичок
те, кто много орут, делают то как раз обычно совсем не много
Кстати, те кто много орут, сами могут не сделать многого, но сподвигнуть многих. Не думаю что Геббельс убил много людей сам.
nw
Не умничай

tony2001

TeaM PHPClub
>vBulletin это продукт с открытым исходным кодом и только коммерческой лицензией...
хороший пример.
а взять исходники vBulletin может каждый? (я действительно не в курсе)

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
>а взять исходники vBulletin может каждый? (я действительно не в курсе)
нет...
тут лучше привести пример invision board (до того как они убрали свободный download) - там дело обстояло именно так - качай, смотри, хочешь юзать - плати

su1d

Старожил PHPClubа
> например?
навскидку и не скажу, на там уже и до меня набросали примеров =)

> любой OS-проект может быть использован бесплатно
конечно. и пусть. левый пипл будет брать нахаляву и учиться работать с продуктом (как пример: пиратские винды).

а серьёзным конторам будет дешевле купить коммерческую лицензию, чем жить под риском судебного преследования и/или удара по репутации.

здесь вспоминается вся эта эпопея со SCO...

причём, чем крупнее контора, тем более предпочтительной мишенью для гонений она является (опять же история со SCO), но тем легче ей просто купить лицензию и ни о чём не задумываться.

да, примеры приведены из совсем другой "весовой категории", и их нужно рассматривать лишь как примеры.

tony2001

TeaM PHPClub
su1d
>навскидку и не скажу, на там уже и до меня набросали примеров =)
гм. я бы не сказал, что эти проекты подпадают под понятия OpenSource.
OS еще и означает возможность свободного использования/распространения исходников.
а то, что IB или vB идут не заенкоденные - так это только потому, что не на каждом хостинге стоит ZO.

su1d

Старожил PHPClubа
tony2001
чё-т мне кажется, что именно здесь и происходит смешивание разных понятий.
OS -- Открытый Код, т.е. физический доступ к коду.
всё остальное -- лицензия, т.е. юридическое (моральное?) право использовать (открытый) код.

если не ошибаюсь, главная идея OS -- открыть код, чтобы пипл видел, как сделана система. точка.

и тем не менее, OS по-моему частенько путают с GNU Software Foundation (или как там его со своей GPL/LGPL), которое ратует за максимально-возможное распространение Open Source'а.
sic! не за сам OS, а за его распространение.
но ведь это же совсем разные вещи! или таки да? =)

tony2001

TeaM PHPClub
>если не ошибаюсь, главная идея OS -- открыть код, чтобы пипл видел, как сделана система. точка.
угу, ошибаешься.
см. http://opensource.org/docs/definition.php

>и тем не менее, OS по-моему частенько путают с GNU Software Foundation (или как
>там его со своей GPL/LGPL)
FSF, Free Software Foundation

>которое ратует за максимально-возможное распространение Open Source'а.
"просто я за то, чтобы проприетарный софт сосуществовал вместе с OS, а они - только за OS" (c) Bruce Perens

su1d

Старожил PHPClubа
хм, как-то там всё запутано...
но вроде даже разобрался.
лана... поал -- отстал. =)

Long

Новичок
tony2001, а муська? код ты можешь посмотреть, более того, даже можешь использовать алгоритмы, приведеные в коде, а вот использовать (не тестировать, разрабатывать, изучать) только по коммерческой лицензии (да самая "двойная лицензия")

tony2001

TeaM PHPClub
>а вот использовать (не тестировать, разрабатывать, изучать) только по коммерческой лицензии
брр..
с каких пор я не могу использовать её под GPL ?
вот стоит у меня - я же её использую.

_RVK_

Новичок
Я искренне убежден, что каждый кто пользуется Open Source технологиями, должен и сам что-то для Open Source сделать.
Согласен, но с поправкой. Должен, если можешь. Я вот не могу никак помочь PHP по причине недостаточного опыта и знаний. Конечно замечу баг, сообщу, но ничем другим помочь, пока, не могу.

Long

Новичок
tony2001 если ты ее пользуешь с целью разработки - пожалуста, а иначе - покупай.

Сверху