phpGACL - система управления правами (русская документация)

csa

Guest
правила-то не я буду задавать, а админ системы.
представляю его "радость" когда ситема его обрадует обнаружением неоднозначности и заставить переделывать :)

в моей схеме сложно запутаться при использовании вспомогательных средств (hint: на правила можно смотреть не только с точки зрения иерархии групп)

kvf77

Red Devil
Автор оригинала: csa
правила-то не я буду задавать, а админ системы.
представляю его "радость" когда ситема его обрадует обнаружением неоднозначности и заставить переделывать :)

в моей схеме сложно запутаться при использовании вспомогательных средств (hint: на правила можно смотреть не только с точки зрения иерархии групп)
Ой, устал я с тобой разговаривать. Ну прочитай ты доку внимательно. В phpGACL и так персональное правило перекрывает групповое. Но ты в упор не видишь, что персональное правило может быть установлено в одной группе, и перекрывать групповые правила этой группы, а может и в еще одной. Почему персональное правило из группы А должно перекрывать правила группы Б? Никак я не пойму. Это неправильно. Система не должна догадываться чего ты от нее хочешь. И предложеный тобою вариант создаст проблемы.

csa

Guest
расмотрим мой пример с васей и 2-мя группами. как мне однозначно разрешить васе доступ для твоей системы?

-~{}~ 09.12.04 13:24:

Автор оригинала: kvf77
Почему персональное правило из группы А должно перекрывать правила группы Б?
потому что оно персональное - т.е. уточненное, а групповое - общее.
ты когда-нибудь на ACL NTFS смотрел?

И предложеный тобою вариант создаст проблемы.
приведи пример

kvf77

Red Devil
Пример с Васей, это пример с помещением Чуви к Инженерам - в доке есть 3 способа устранить неоднозначность. Почитай.

csa

Guest
приведи, пожалуйста, пример списка правил для машинного зала (только для него)

kvf77

Red Devil
ты меня долго будешь заставлять перепечатывать сюда доку? ну сколько можно?

csa

Guest
уточню, пусть неоднозначность устранена способом 2 (добавить дерективу “DENY: Engines” у группы “Чуви” в группе “Инженеры”;)

-~{}~ 09.12.04 13:38:

ты меня долго будешь заставлять перепечатывать сюда доку? ну сколько можно?
я хочу посмотреть на это глазами админа, который этой системой юудет пользоваться.
ткни в то место, где это описано

kvf77

Red Devil
Не знаю я конечно как ты все читал - но там все ясно как день: Машинный зал - это ACO.
ACO это объекты, к которым просят доступ. Ты понимаешь эту фразу? У машинного зала вообще нет правил - он не ARO (не объект ПРОСЯЩИЙ доступ). У дверной ручки нет никаких прав - она не может ничего никуда просить - помоему это очевидно. А вот у Васи права емть - потому что он может просить доступ куда-либо.

csa

Guest
я не говорил, что у машзала есть права, я просил показать ПРАВИЛА, которые относятся к нему, или это не понятно?

а может ты предлагаешь смотреть на все это нефиговое дерево с парой десятков групп и сотней-другой твоих ACO и выискивать среди них все, что относится к машзалу?

-~{}~ 09.12.04 13:50:

для моей модели это будет 3 строчки:
ПродвинутыйЮзер - deny
Редактор - allow
Вася - allow

kvf77

Red Devil
я не вижу логики в твоем замечении. зачем тебе знать правила для машинного зала? машинный зал не может ничего нарушить и ничего уничтожить - это комната - она стояла, будет стоять и ничего делать не может. Уничтожить все может Вася. Вот для Васи тебе надо знать правила - но зачем тебе правила для машинного зала ума не приложу.

csa

Guest
чтобы посмотреть, кто же на него сможет действовать

csa

Guest
ты смотришь на правила с точки зрения ARO, я же хочу посмотреть с точки зрения ACO

kvf77

Red Devil
ты смотришь на правила с точки зрения ARO, я же хочу посмотреть с точки зрения ACO
Зачем? И причем тут ситема? В общем, я заканчиваю бессымсленную дискуссию - а то ты потом еще захочешь посомтреть на права с точки зрения микроба в машинном зале. Не вижу реального применения взгляду с точки зрения ACO. К тому же ты только что "изобрел" матричный подход описанный в статье - там же еще казаны минусы этого подхода.

csa

Guest
ЗАЧЕМ?
чтобы посмотреть, кто же на него сможет действовать
как мне это сделать?

З.Ы. посмотри на системы раздачи прав в юниксе или ntfs, там все рассмотривается с точки зрения ACO

-~{}~ 09.12.04 14:00:

Зачем?
я хочу видеть правила, которые будут ограничивать доступ к объекту и больше ничего.

Не вижу реального применения взгляду с точки зрения ACO. К тому же ты только что "изобрел" матричный подход описанный в статье - там же еще казаны минусы этого подхода.
это матрица об одном столбце, поэтому все минусы отпадают

kvf77

Red Devil
а здесь подругому - и что с того? не понимаю твоих возражений - чего ты хочешь? там один способ тут другой - с чего ты решил что этот плох а тот хорош и наоборот? Это разные подходы - ты можешь сравнить плюсы и минусы, но не более. Хватит в общем вести бестолковый разговор. Ты просто не о том разговариваешь.

csa

Guest
ЗАЧЕМ?
когда правила меняются (а не задаются статично один раз), полезно знать состояние дел, а для этого как правило применяют детализирование, чем и является получение списка правил, относящихся к заданному ACO

kvf77

Red Devil
Минусов в втоем столбце дочерта - тебе придется определить права всем пользователям системы на все ACO - поздравляю - ты получил огромный избыток данных. Тетя валя, которая повариха, никогда не пойдет в машинный зал, но ты всеравно должен об этом написать. В phpGACL это описывать не надо - в этом ее гибкость. Ты описываешь только то, что имеет значение.

-~{}~ 09.12.04 14:06:

Не вижу реально чем тебе может помочь информация с точки зрения АСО - ты так и не привел примера эффектвиности этой информации.

csa

Guest
а здесь подругому - и что с того?
не понимаю твоих возражений - чего ты хочешь?
посмотри мой первый пост. там было ясно сказано, что это мое имхо

там один способ тут другой - с чего ты решил что этот плох а тот хорош и наоборот? Это разные подходы - ты можешь сравнить плюсы и минусы, но не более. Хватит в общем вести бестолковый разговор. Ты просто не о том разговариваешь.
я попытался получить от тебя способы решения некоторых проблем, а ты доказываешь, что мне это не нужно. да, разговор действительно бестолковый

-~{}~ 09.12.04 14:12:

Минусов в втоем столбце дочерта - тебе придется определить права всем пользователям системы на все ACO - поздравляю - ты получил огромный избыток данных.
с чего ты это взял? у меня есть все те же группы, а объекты могут составлять иерархию (наравне с группами) и наследовать группы. это первое, а второе - отсутствие разрешаюших правил может автоматом запрещать все. вопрос дефолтовой политики

Не вижу реально чем тебе может помочь информация с точки зрения АСО - ты так и не привел примера эффектвиности этой информации.
ты читать умеешь? мой пост от 09.12.04 14:03

kvf77

Red Devil
нет - это ты читать не умеешь :) перечитай документацию по гаклу - ну уже просто смешно становится. пересказал уже половину возможностей гакла причем почему-то вменяя ему их отсутствие :)

Сверху