Не знаю, на мой взгляд система очень гибкая и профессиональная. Она позволяет реализовать большинство (если не все) варианты управления. И гемора для программиста никакого нет - там функции не требуют горы параметров, а сделаны достаточно лаконично. Я думаю, что ты просто спрашиваешь, вместо того, чтобы детально посидеть и проследить все примеры доки. Ты никак не можешь избавиться от своего взгляда со стороны АСО, который в этой системе не поддерживается. А AXO - это не костыль - а именно интеерсная возможность. Она появляется только тогда, когда есть действительно много нелинейных объектов - в обычном же случаев, в частности, с твоим Васе, AXO вовсе не нужны. Как я уже тебе много раз говорил - в подходе гакла тебе незачем знать какие правила есть для конкретного АСО - не понимаю че ты до этого докопался? Вместо того чтобы смотреть на все под углом данной системы ты зачем-то пытаешься все перевернуть и заставить систему смотреть на вещи под таким углом, для которого система не предназначена.
Как я уже сказал - ты права должен предоставлять субъекту а не объекту. Зачем ты применяешь грузовик в качестве экскаватора? До тебя так и не дошло, что система смотрит на мир подругому, нет ты продолжаешь твердить свое. Если ты хочешь делать так как написал - возьми другую систему, или учись думать в рамках phpGACL.