AmdY, то про полицию, вспомнил еще про чиновников.
я иногда обслуживаюсь в двух разных налоговых. в одной как частное лицо, во второй как один из учредителей компании. в обоих случаях, я могу позвонить своему референту, рассказать про проблему или попросить по телефону нужную мне бумажку, после договориться о времени когда я к ним зайду. по приходу тети вежливо уточняют что мне точно нужно, улыбаются попутно разьясняя что/куда/как. прямо не отходя от кассы заполняем вместе бумажки и запросы. далее, по закону - любой чих в сторону налоговой они могут рассматривать 30 дней. 4 из 5 раз, тети мне перезванивали через 2 дня и спрашивали высылать мне это домой почтой или я зайду забрать. и один раз через 7 дней тетя позвонила, рассказала что для текущей бумажки ей нужно было залезть в архивы, проверить налоги за два последних года и сделать еще пару неприятных движений. сильно извинилась что это заняло столько времени (7 дней вместо 30) и попросила зайти в любое время и забрать готовые бумаги.
примерно такая-же история была у меня в социалке (хз как перевести на русский, что-то типа службы социального контроля, рождается ребенок - нужно его зарегать и т.д.), с той разницей, что там делалось все в течении 5 минут прямо при мне.
еще надо или ты все уже понял?