Какие трудности у новичков?

Belfisher

Guest
Понимать, это значит легко находить решение поставленой задачи.
 

Tonn

Новичок
Я с PHP связался, имея уже опыт программирования на C/C++ и основной проблемой для меня была "похожесть" php на C. Помню, соорудил нехилую систему классов с инкапсуляцией, абстракцией и прочей "цией" и был весело "удивлен", что все это не заработало.
 

Aurus

Guest
Я начинал программирование..... у как вспомню.... жопа была!
Вообще если говорить о начинаниях в программировании.... то самое сложное это
1) сначала разобраться с циклами.
2) потом массивы...., массивы -это сложно!!!для новичков!!! я на массивах долго сидел, ваще не вкупался в их смысл!!! все время не мог понять зачем нужна какая то последовательность в каком то массиве.... если можно просто все значения занести в переменные.... ну вообще массивы для новичков это сложно.
3) Работа с функциями.... не мог тоже раньше понять зачем нужны в программе столько функций.... если можно всё писать в одной.... потом научился и передавать всякие параметры и т.п.
4) ну и монстр - ООП, до сих пор смысла понять не могу!!! могу написать какой-нить класс... ещё чё нить.... но смысла не понимаю....

Да и вообще для новичка - главное обьяснить смысл работы... а потом уже конкретный пример.
 

nikit87

Новичок
Проблем с изучением не возникало. Были проблемы только с реализацией задачи)) но это и у профи бывает думаю))) смотря какая задача)) с ростом опыта программера растут и задачи которые он ставит)))
Зато были проблемы после того как получив опыт с ООП в php, я решил освоить java2me. Вот тут начались реальные проблемы.
 

3BEP

Новичок
Для меня самое сложное было сформулировать вопросы и порядок в котором на них отвечать.
Зачем делать? - если не могу ответить на этот вопрос - вообще не имеет смысла начинать.
Что делать? - самый сложный вопрос - формулировка ответа может занять до 70%-80% времени.
Как делать? - самый простой - зная что делать - ман поможет.

А для новичка зачастую вопросы что делать и как делать не разделяются, спрашивая как делать он имеет в виду что делать. И тут уже нужен не ман, а Фанат.
 

impossible

Новичок
в php пришел из Delphi (учитили были две книги: 1. не помню, 2. Архангельский)
когда начал изучать php, скачал и распечатал из инета несколько мануалов и лежа на диване прочел их все.
настроив по ману в-сервер, начал воять свой первый скрипт.
запомнившиеся проблеммы:
1. $_GET,$_POST (общение клиент-сервер, передача данных между страницами)
2. $_COOKIE (долго не мог понять вооще что это, но понял)
3. chmod (когда залил все на ftp)
позже были проблеммы с сессиями (технология), MySQL(вообщем больше SQL чем MySQL и обработка PHP результата)
с отладкой проблем было не много, спасибо delphi. а вот с логикой - полно.
почти все вопросы которые возникли, решались с помощью мана/книг, скриптов реализованных другими (открытый код-не теория, а практика) или доооолгой отладкой.

в настоящее время проблемы из-за:
логика
незнание интернет технологий (к примеру сокеты)
*nix
php5 (ооп: теория+применение)

понял одну вещь, знать язык программирование, не значить уметь программировать. проблеммы возникают из-за не знания сферы в которой программируешь (интернет), поэтому важно знать *nix, общение клиент-сервер,...
ну и конечно надо знать само "программирование" - алгоритмы и логика

-~{}~ 12.07.05 16:03:

забыл добавить
register_global=off
:) спасибо админу сервера, отучил сразу

-~{}~ 12.07.05 16:05:

эммм...:) ну еще РЕСПЕКТ архиву этого форума и самим форумчанам!!!!! это покруче мана
 

4m@t!c

Александр
Начинал учить РНР с нуля, не зная, что такое программирование.
- Смоделировать реальную задачу, соотвествующую моему уровню.
- Читать ман между строк. Отсутсвие опыта не дает качественно и адекватно осознать каждое слово маны, потому там пишут кратко, без разжовывания.
- Открыл Америку ввиде кэширования. Т.е. одно время из-за кэширования не понимал, почему что-то работает не так или вообще не работает.
- До сих пор не могу полностью разобраться с кодировками, особенно в Мускуле.

В остальном считаю, что рост программерского опыта - наработка опыта на реальных задачах, чтение маны и форумов с архивами, типа РНР-клуба. Очень хорошо, что вы есть.
 

Vladson

Сильнобухер
Не знаю как у всех, но у меня были проблемы с добавлением текста не в конец файла (как это делается с помощью "a") а в начало...

Ещё много проблем было с мускулом, но это отдельная история (мануал всему голова...)
 

Ринат

Новичок
добрый день
до вэба занимался в России 1С. и VB
сложным было поставить сервер, долго въезжал в сессии, register_gloabals
спасибо разработчикам за ман, его доступность, и здорово , что комментарии есть
и огромное спаисбо форуму, очень помогает
спасибо всем участникам и воодушевителяям данного проекта
 

kruglov

Новичок
А я занялся php после Javascript, Java, C, Unix-администрирования, высшего программистского образования.

Поэтому основная проблема - запомнить порядок расположения аргументов в разных str_replace и strpos...
 

DiTHER

bang bang
пришёл с jsp.
У PHP на мой взгляд удивительно удобный ман, как на php.net так и в chm-варианте. Поэтому вопросы о конструкциях языка и синтаксисе всегда были вторыми. Максимум проблем за все общение с php была работа с xml в пятом php (а потом следом целая эпопея с xml-rpc).

На мой взгляд, нет смысла делать ман по функциям пхп - но есть смысл делать ман по веб-программированию вообще. Точнее даже не ман а руководство. Объяснить новичку что такое заголовки куда сложнее чем "что возвращает strstr()". Взаимодейтсвие с клиентом. А ещё было бы неплохо объяснить как работает php - клиенту достаётся только html либо другая текстовая информация (что за чем запускается, когда юзер открывает php-страничку. Путешествие данных внутри сервера. По пути можно здорово объяснить реврайт и прочую экзотику. И обязательно с графиками) и тд. Имхо, конечно.

Ещё мне кажется (не без помощи Кром'a) целесообразным не разжёвывать новичкам все. Ман (как и руководство) - это не просто набор статей и слов. Это учебное пособие.
 

sakon

П..и.н..ок
DiTHER
>целесообразным не разжёвывать новичкам все

Иногда надо "разжевывать".

>Ман (как и руководство) - это не просто набор статей и слов. Это учебное пособие.

Мануал - это хороший справочник, а не учебное пособие.
 

Breeze

goshogun
Команда форума
Партнер клуба
зато каменты рулят в мане на php.net
 

Groove

Новичок
DiTHER
>>На мой взгляд, нет смысла делать ман по функциям пхп - но
>>есть смысл делать ман по веб-программированию вообще.
http://phpfaq.ru
Фанат это уже сделал и достаточно профессионально по моему
 

gens

Guest
Re: Какие трудности у новичков?

с какими трудностями Вы столккивались при изучении и корплением над PHP?
Здравствуйте
К какому типу начинающих я отношусь судите сами:
знаю команды DOS, хорошо хнаком с Windows, продвинутый пользователь Excel, пишу на HTML
английский на уровне надписей на кнопках меню, названий команд dos и прочее
языки программирования знаю только по названиям :)
Пытаюсь освоить PHP по всяким мануалам, вроде все достаточно понятно, пока не натолкнусь на фразу типа:
"в php это делается несколько по другому чем в Perl", а дальше начинается темный лес.
Уважаемые Гуру программинга, может кто подскажет, где можно найти статьи и описания по PHP, ориентированные на мой уровень ?
 

baev

‹°°¬•
Команда форума
gens, в предыдущем посте -- ссылка.
Не заглядывали туда?
 
Сверху