а я раньше вообще ниразу неитерисовался програмированием, а на php только заинтересовался примерно год назад, а еще два года назад у меня только появился инет, где обычно лазил в пустую, а тут и сайт свой захотелось сделать, начал скрипты скачивать, в этот момент всеравно на чём были написаны лижбы работали кроме БД, ну и постепенно меня заинтересовало програмированием на php, купил книги аж 4 штуки, стал просто читать, прочитал все, теперь практекуюсь, главно теперь примерно знаю что где в какой книге находиться там и подглядываю, теперь скрипты стал ковырять поначалу бесплатные (хотя и сейчас тоже) но восновном лецинзионные, накачал по средей цене около $200 (я их непокупал, есть один товарищь) сейчас насчитывается примерно около 150 скриптов, восновном что то копирую и встраиваю в свой, изменяя под свои нужды, так потихоньку учусь.
Насчёт трудностей, тоже бывает во сновном ООП, классы,
многие я лышал говорили отом что были проблемы со скобками, то хочу сказать у меня таких проблем ещё небыло, так как я пользуюсь редактором Winsyntax там если допустим поставить курсор на левую скобку то сразу выделяется и правая или наоборот, что очень удобно, и здесь точно незапутаешся