Какие трудности у новичков?

Demiurg

Guest
Wanessa, а может программирование - это не твое ?
 

Фанат

oncle terrible
Команда форума
ванесса, тебе в первую очередь нужны вот эти две ссылки:
[f]man[/f]
[f]docs[/f]
с их помощью ты с ЛЕГКОСТЬЮ разберешься с любыми куками.
я тебя уверяю!
 

Фанат

oncle terrible
Команда форума
плюс, тебе надо научиться пользоваться форумом.
фопрос у тебя сформулирован четко (что обычно - редкость)
осталось нажать на ссылку "новая тема" и задать его.
"я могу установить куку, но не знаю, как ее прочитать".
поверь мне - на женский ник тут же кюнет толпа доброхотов, которые будут рады ответить тебе на вопрос и невзначай завести знакомство.
(правда, я тут видал совсем уж веселого парня на ихбт - ничуть не смущаясь, он выдал буквально следующее - "по твоему вопросу я понимаю мало, но ты стучись ко мне в аську - потрещим!")
 

Pal1

Guest
Книги и мануалы (откуда я черпаю информацию) отвечают на вопрос "что?", но не отвечают на вопрос "зачем?"
 

_RVK_

Новичок
Самый болшой недостаток, то что книги говорят "Можно писать так а можно так", но нигде не гворится "Нужно писать так".
 

lucas

Guest
Кратко о себе: 14 лет, 9 класс (ясли-сад практически :)), 1,5 года жизни с PHP, Upper-Intermediate уровень английского.
После знакомства с HTML и CSS захотел изучить что-нибудь для программирования динамических страниц. Правда, сначала хотел учить Perl, скачал доку и ужаснулся: $a, %b, @c + кривой синтаксис. Поставил Apache + PHP и купил книжку Димы Котерова. Книга - золото, так что PHP я овладел достаточно быстро.
В ТОПИК: Сначала, как у всех, были траблы c синтаксисом (скобки-кавычки), регексп тоже дался трудно, но с маном и имея достаточно времени что-нибудь написать можно. Самым трудным оказались сессии, до сего дня не все разложено по полочкам. Однако такой частой проблемы, как незнание/непонимание английского у меня нет (слава богу, английский я знаю хорошо).
В принципе, все оказалось достаточно просто. После освоения основ языка все основные навыки приходят с практикой. Так что сейчас уже написал собственный движок для сайта (CMS то бишь), над доработкой которого и тружусь. Думаю и надеюсь, получится что-то хорошее :).
 

Popoff

popoff.donetsk.ua
Думаю, без трудностей не обойтись. Я 10 раз прочитаю, что такое апач+пхп+мускл, выучу это наизусть, но пока сам не установлю всу эту коллекцию, не заставлю ее работать и не напишу сам свою первую программу, ничего не получится. Получается, замкнутый круг: написать первую программу не могу, потому что не понимаю, что куда нужно прописать; понять что куда нужно прописать не могу, потому что еще первую программу не написал. =) Выход один: мучаться... :)

по моему, основной проблемой для новичков есть не нежелание читать мануал, а незнание ЧТО ИМЕННО надо искать в мануале....
а я думаю, что очень хороший способ - это просто в свободное от работы время полистать мануаль по индексу и посмотреть, "а что еще такое в пхп есть, о чем я еще не знаю" :) В такие моменты часто начинаешь чувствовать себя дураком: я-то мучался, запрограммировал чуть ли не 1000 строк кода, а тут, оказывается, все далется автоматически =)))

Когда будешь знать, ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ, будешь так же знать и ЧТО ИМЕННО нужно искать :)

но как понять какие именно книги нужно брать и в какой последовательности их читать
Боюсь, без опыта этого не понять. Нужно просто потратить (в зависимости от сообразительности клиента :) от недели до двух месяцев интенсивной терапии, что бы в муках, постоянно наталкиваясь на ошибки, тратя много времени на поиск, а не на программирование, наконец-то разобраться в изучаемом предмете. Вот только после этого можно покупать книжки, отличные от "21 урок по пхп".

И когда я был чайником - я их (предисловия) читал
imho, если человек этого не делает, то значит он считает, что информация, приведененная там - не существенна. оценить значимость информации, не зная самой информации не возможно. если человек оценивает значимость информации и при этом не владеет самой информацией, то, скорее всего, это уже не чайник, а ламер. А ламерам учиться бесполезно.

трудно запомнить названия всех функций
А я многие из них и до сих пор не помню.. Без мануаля вообще даже не пытаюсь программировать =)

Самое трудное - это когда рядом нету знакомого гуру, который мог бы помочь
(Оффтопик: Юмор) Был у нас на работе один.. Внимание мог сконцентрировать только на последней вызванной у него эмоции. Нуу... Я очень терпеливый. Первые 1024 раза объяснить ему, что если ксерокс не работает, то его нужно включить у меня хватило терпения.... А в какой-то момент кто-то забыл выключить ксерокс. И тогда !о чудо! произошло невозможное: можно ксерить не включая!!! :)))) Мы долго смеялись.. :)) Плохо только, что он так и не понял, что произошло.... %)

Мораль сей басни такова: тот человек наталкивался на трудность и даже не задумывался над тем, как же эту трудность преодолеть. Я всегда был под рукой и он постоянно дергал меня с вопросами. Он знал, что ему не обязательно это запоминать, и поэтому даже не утруждал себя лишними размышлениями. Так хорошо ли, когда рядом есть человек, который быстро ответит на твой вопрос? Да, первые 1024 за тебя посчитают скобки и укажут на твою ошибку. А после этого тебе скажут: знаешь, отвечать на одни и те же вопросы просто не интересу; мучайся самостоятельно. Но сможешь ли ты после этого сам догадаться, что нужно проверить соответствие скобок?

Originally posted by Demiurg
"Лучше день потерять, потом за 2 часа долететь" (с) руки, ноги, хвост
Мудрые слова.. :) Народ этого не понимает...

Мне кажется в руководствве ньюба нужны примеры правильного кодинга
А моя практика показывает, что начинающие программисты НИКОГДА НЕ ПРИДЕРЖИВАЮТСЯ правил правильного кодинга. Начинающие программисты думают о том, что б хоть как-нибудь решить поставленную задачу. А опытные программисты думают и о том, как решить эту задачу наиболее оптимальным способом и о том, как запрограммировать так, что бы через год ты в своей программе сам же смог разобраться.
Начинающие этого не делают, потому что не видят в этом смысла: "а зачем, тут же ш и так все понятно!", "а зачем, оно же и так работает?". и не увидят смысл, пока у них не будет достаточного опыта. наверняка я и сам такой был, только не помню когда =)

может не нужно новичкам мана, а нужен сборник рецептов? или в доступной литературной форме излагать что-то типа "основы HTTP в притчах и анекдотах"?
Нужно сразу договариваться о том, какого программиста мы хотим получить из новичка. Лично мой опыт показывает, что профессиональными становятся только те программисты, которые самостоятельно могут разобраться в интересующей области по мануалю. Хотя, конечно, сборник рецептов может помочь на первых порах, но лучше от такого источника информации сразу отказаться: в мануале написано все, а в сборнике рецептов написано только что-то. Прочитав сборник рецептов будет лень лишний раз копаться в мануале. А покапавшись лишний раз в мануале найдешь ответ не только на свой вопрос, но и узнаешь много нужного, что в будущем очень даже пригодится.
А если человек не может самостоятельно разобраться в мануале, то лучше его не заставлять заниматься этим, а позволить заниматься тем, что ему интереснее и что у него лучше получается.

Хотя, думаю, такие издания все-таки нужны именно для людей, которые в будущем и не собираются хорошо разбираться в этой области.

Просто надо честно сказать: немаленькая часть сообщества "программистов на ПэХэПэ" программистами не является. Человек может не понимать, как работает Интернет и ПэХэПэ, но он обязан понимать, что такое цикл и что такое массив.

Я считаю весьма наивной попытку написать хоть что-то для этой категории. Более того, чем меньше будет таких "программистов", тем лучше будет для нормальных людей
Вообще-то это дискриминация :) В обществе себе подобных всегда чувствуешь себя комфортнее. Однако это не означает, что других быть не должно. Мало ли, какие у них возникли проблемы, что им пришлось заняться конкретно этим делом.

Кстати, насчет английского... По моему личному опыту трудно только первые год-два... А потом с трудом сможешь припомнить, на каком же ш языке там мануаль был написано-то??? :))) Нужно только не лениться и потратить немножко больше времени сейчас и читать английский вместо русского, что бы потом было все равно, на каком языке читать.

пысы: лично я начал разбираться с программированием под веб вообще с задачи: "напиши гостевую книгу для интернет-сайта". ни какие языки, ни что вообще нужно, ничего не знал. Но за плечами был большой опыт программирования на других языках. Абсолютно случайно получилось так, что я наткнулся на пхп, задавая разные запросы в поисковике. Так вот для меня была проблема не только КАК установить и собрать вместе, но и вообще, ЧТО установить.
 

Zmeenysh

Guest
Привет всем!
Самый-самый новичок в рнр. Проблема вот в чем. При работе с хтмл-ной формой соответствующий пхпшный файл не выполняется а открывается в дримвивере. Знакомый программер посмотрел все варианты кода, сказал, что возможно в юнихе и работало бы (в коде все правильно), но по ряду обстоятельств сижу в винде. Что посоветуете?
 

tony2001

TeaM PHPClub
не надо задавать вопросы в этом топике.
создай свой топик с нормальным членораздельным названием.
 

GA$

Guest
Вот реши тоже отметится.
На php пишу где-то год-полтора, и то делал хомяка :) только последние пол года пришлось основательно на него засесть. Трудности... только не знания английского языка. Хотя после примерно 10 лет изучения языков, Васков пару штук, Паксаля, Дельфи, Билдера С++, и просто С++, разобраться с пхп было не так уж и сложно.
Самое трудное было, что я понял на уже второй день копания с пхп (сложности в настройках сервака не возникло), то что пользователь видит уже полностью исполненный код! :D (кто переходил с других языков меня надеюсь поймут). А так все легко, главное свой ответ самому искать, а не спрашивать постоянно.
 

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Что пользователь видит, извините?
Всю жизнь считал, что в любой программе пользователь видит результат ее работы, а не код.
И что значит - исполненный код? А чем он отличается от неисполненного? Где можно определение этого термина почитать?
 

Zmeenysh

Guest
всем спасибо за ответы, проблема уже решена, сорри за отнятое время и внимание
 

Alkeeper

Новичок
Как говорил мой препод по информатике в школе: "Научить программированию можно лишь того, кто понимает таблицу умножения".

т.е. знать-то ее конечно все знают (кроме, может быть, рерких имбицилов), но вот понимание - это иное. Если человек не втыкает в принципы алгоритмирования, то ему хоть заобъясняйся о принципах двоичного счисления, а он так и не поймет, почему 1 + 1 = 10.....
 

Slava_Neo

Guest
Re: Какие трудности у новичков?

поделитесь опытом, с какими трудностями Вы столккивались при изучении и корплением над PHP?

Я немогу понять как обробатывать события (как в Deiphi), нажатие кнопки, наведение мыши, открытие страницы, закрытие и т.д. И более того непонятно как обробатывать введенную в поля инфу, открывать другую страницу.
А самое главное (для чего вообщемто и нужен по моему мнению пхп) - как создовать и обробатывать БД (имеется в виду обратная связь юзера(посетителя сайта), типа форума, или голосования - опроса).
Очень бы помог кусок кода с коментариями!!!
Провести бы аналогию с дельфей!!!
 

Фанат

oncle terrible
Команда форума
хотя этот тред создан не для таких вопросов, как твой, я тебе отвечу.
Спецмиально для тех, кто писал на дельфи, написан фак на этом форуме.
Его, кстати, нетрудно найти и самому. в самых первых строчках форума для новичков.
как раз под темой, в которую ты написал.
то есть, тебе надо было ткнуть не туда, где спрашивают, а туда, где отвечают.
где написано, что вот он тответ - здесь.
Попробуй ткнуть и прочесть, а?
 

Demiurg

Guest
Вот вам и докозательство того, что я говорил с самого начала. проблемы в нежелании искать ответ самому, пусть таже на всем форуме будет в каждом углу большими красными буквами будут ссылки на фак. Новички хотят, что бы к каждому пришел личный учитель и в картинках все объяснил и разжевал. Нет проблем, платите деньги и нанимайте репититора.

PS это относится не ко всем новичкам.
 

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Саш, не пора стиковость снять?
последние полсотни постов - совсем не по теме...
 

BUGL

Guest
Alexandre

Я,как начинающий программист, не могу понять для чего служит MySQL. Может только я такой тупой!? :confused:
Напиши вообще как,что ,с чем нужно или можно сочетать! И объясни, что каждое делает!
 

Alkeeper

Новичок
2BUGL: Ответь на вопрос "что?" и найдешь ответ на вопрос "для чего?"....

Но это уже оффтоп......
 

Belfisher

Guest
Я вот когда начинал, было море проблем, а особенно с установкой Апача и ПХП, как ни странно. А вот с освоением самого языка всё ок. Если тебе дано понимать программирование, то этого не отнимешь, а если не понимаешь, то ничего не поможет. Сейчас наибольшие трудности возникают в ООП.
 
Сверху