И еще - важен не просто формат статей. Журнал - это фактически продукт, это самостоятельная единица, которую приятнее (например мне) читать чем просто набор несвязанных статей. Единое оформление, периодичность, единая тема номера - это хорошие атрибуты и главное ЭТО ПРО PHP И НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ. Можно распечатывать и составлять подшивки, понятно что в техническом журнале важна суть статей, но большинство из нас любит красивое. Кто не любит красивое - писать тут.
Что бы перейти от слов к делу предлагаю обсудить и конкретизировать круг вопросов, которые мы хотим видеть в журнале. Начну с себя:
1) Новости из мира РНР. Их можно собирать со всего интернета, переводить и публиковать самые интересные. Предпочтение - новостям из эксСССР. Новости разные - конференции, открытие-жизнь-смерть интересных проектов написанных О или НА рнр, новое в языке и прочее вплоть до рождения детей в семьях выдающихся разработчиков
(чтобы народ знал на кого равняться).
2) Примеры и способы использования РНР "нестандартно". Это клубничка для всех журналов о РНР. Если написать такую статью - это сгодится и для других журналов.
3) Просто методы решения конкретных проблем. Мне, не раз хотелось иметь информацию например - "принципы написания системы управления заказом в интернет магазине на РНР", "Как организовать оплату товаров в интернет магазине через webmoney", "Создание системы отчетности PHP+Excel" и многая другая.
4) Интервью с рнр-программерами или статьи о них. Мне например интересно знать как живет мой собрат по технологии, как работает, как отдыхает, с какими проблемами сталкивается и как их решает. Быть может интервью или лайф-стори уехавших за кордон. Работа наших программеров за границей или на заграницу - это вобще отдельная интересная тема. Журнал не обязательно должен быть напихан сплошным кодом.
5) Обзоры софта для разработчика, библиотек и прочего зверья. Хорошо, если в довесок к журналу можно будет скачивать free, share или demo версии продуктов, упомянутых на страницах журнала.
Предлагайте!
Так же призываю обсудить и мотивацию авторов к написанию материалов (прошу заметить - это не только статьи, но и подборки новостей, обзоры, очерки, интервью - это не обязательно объем "Капитала" Маркса).
Конечно о прямых финансах речи не пойдет, но:
1) Удовлетворение потребности творить и быть услышанным.
2) "Засветиться" в сообществе. Возможно, опубликовавшись, можно будет завести полезные связи.
3) Гордится тем, что написал материал для сайта и электронного журнала, причем не васи пупкина, а с поддержкой известного phpclub.ru. Если хотите, указывать в резюме - "Автор статьи ххх, опубликованной в ххх номере журнала ххх".
4) Передать свой опыт другим разработчикам. Если вы ГУРУ, зачем этого стесняться.