На-сколько важно образование

Духовность™

Продвинутый новичок
А зачем ты тогда учишься по профессии, которая тебе фактически не интересна? Для кого или чего? Ради диплома? Что значит "Перевод не возможен пока" и почему он не возможен?

Учись ты хоть на кого, веб-программированию можно научиться и самому, что бы зарабатывать хоть небольшие деньги. Вопрос стоит в том, зачем учиться на гуманитария, а изучать программирование?

pamgmen

Новичок
А зачем ты тогда учишься по профессии, которая тебе фактически не интересна? Для кого или чего? Ради диплома? Что значит "Перевод не возможен пока" и почему он не возможен?

Учись ты хоть на кого, веб-программированию можно научиться и самому, что бы зарабатывать хоть небольшие деньги. Вопрос стоит в том, зачем учиться на гуманитария, а изучать программирование?
Когда выбирал специальность - и мыслей не было заниматься программированием. Разумеется, был бы в голове тот небольшой жизненный опыт что есть сейчас - пошел бы на техн.специальность.

Перевод на текущий курс невозможен, т.к. слишком большая разница в предметах, только на 2 курса ниже - а армия ждать не будет (отсрочка на 5 лет обучения, тут получается 7).

pamgmen

Новичок
а на кого учишься?

от армии можно и нужно откупиться.
Сам не заработал, родители не одобрят, да и нет таких средств пока.
Учусь на (раздражает слово) менеджера))

Но не смотря на условия, буду делать что могу, посмотрим что получится)

Andreika

"PHP for nubies" reader
второе высшее после окончания (еще 5 лет)
а не 3года? + обычно можно одновременно 2 получать (2ое - платно)

у экономистов обычно есть "информационные системы в экономике" ) а отсрочка вродь 6 лет, впрочем все равно не спасет

Andreika

"PHP for nubies" reader
Японская АЭС в данном случае показывает, что происходит когда знаний о процессах глобально не хватает.
ЗЫ.вы специалист по этим процессам?) или предполагаете? )

Обучение (для заинтересованных лиц) - один из способов их получения
ну так один или единственный? это вещи разные

на начальном этапе - получение известных знаний, а не открытия чего-либо нового, которого на пустом месте не сделать)
естестно ты не докажешь теорему ферма, если ты слово теорема во второй раз слышишь.. если тебе нужна наука, колбы и реакторы (а также ковыряние в чужих кишках) - естестно тебе дорога в универ ( по крайней мере адекватной замены не придумали), после окончания которого ты можешь дальше двигать полученные знания во блага прогресса

для более приземленного можно и обойтись..
вырезать русския язык (уж если в школе не научили), историю, психологию, философию (как же мы будем разговаривать с дамами на балу...), физкультуру с обж, английский(есть же курсы)
вооружившись остатками матана за 10-11 классы, книжкой по "языку высокого уровня" (ну или опять же курсами) потихоньку двигаться к поставленной цели.
разница с универом в том, что
никто за спиной не стоит, поэтому спасет тока самодисциплина
никто не подскажет и не разжует.. хотя, на теоретических курсах разжевывают тока аспиранты, и то по настроению

ничего лишнего и не нужного в данный момент.. если какая-нибудь там теория вероятности или субд понадобится в будущем (вряд ли в первую неделю/месяц/.. работы по специальности понадобится все, что преподали за 5 лет) - она не великая тайна, передающаяся из уст в уста седыми старцами, а вполне себе доступна как в электронном так и в печатном виде.. при том, что в среднем там 60-120 академ.часов на предмет - вполне можно осилить и постепенно и в авральном режиме

это не только к IT, просто не знаю чему там учат дорожных мениджэроф... но даже те, кого минует участь работать "по специальности" менеджером в евросети, будут использовать только какую-то небольшую часть полученных знаний

phprus

Moderator
Команда форума
Andreika
ЗЫ.вы специалист по этим процессам?) или предполагаете? )
Я не физик. Но оснований для того, что-бы предполагать отсутствие адекватных моделей развития ситуации начиная с момента цунами сейчас достаточно.
Основной аргумент - развитие каскадной аварии, масштабы которой пока только увеличиваются.

ну так один или единственный? это вещи разные
В разных областях по разному. В некоторых основной, в некоторых один из возможных.
В тех случаях, где основной, это до достижения некоторого потолка эквивалентно единственности.

естестно ты не докажешь теорему ферма, если ты слово теорема во второй раз слышишь.. если тебе нужна наука, колбы и реакторы (а также ковыряние в чужих кишках) - естестно тебе дорога в универ ( по крайней мере адекватной замены не придумали), после окончания которого ты можешь дальше двигать полученные знания во блага прогресса...
Собственно о похожем я и говорил...

craz

Нестандартное звание
Как вариант, пока думаю самостоятельно все изучать... (но очевидно, что это намного труднее, чем в ВУЗе - в коллективе и с преподавателем)
Мы флудеры по большей части заходим сюда пока заливаються скрипты на серв или пдобное - как вариант не слушай нас, я с высшим образованием близким к програмированию научился прогить толь полочив свой первый сайт в свое распоряжение и не раньше...

craz

Нестандартное звание
Andreika

Я не физик. Но оснований для того, что-бы предполагать отсутствие адекватных моделей развития ситуации начиная с момента цунами сейчас достаточно.
Основной аргумент - развитие каскадной аварии, масштабы которой пока только увеличиваются.
много на себя берешь phprus я бы сказал что 99% построенных аэс не в силе противодействовать случайным обстаятельствам - как и ты, завтра все решат что ты женщина что будешь делать? - это практически такая же вероятность как и землятресение и его последствия

tz-lom

Продвинутый новичок
оснований для того, что-бы предполагать отсутствие адекватных моделей развития ситуации начиная с момента цунами сейчас достаточно.
всё таки это заблуждение
то что происходит сейчас уже слабо вписывается в схему избежания рисков для АЭС ,но причина не в отсутствии специалистов,а в нерассчётных нагрузках ( фукусима строилась с расчётом на землетрясение в 9 баллов , магнитуда первого землетрясения была 8.9 , но их было много они так же были сильные)
при этом следует заметить что даже при нанесённых повреждениях энергоблоки сохраняют целостность и разрушения от непрофессиональных действий/ошибок в рассчётах не происходит,все поломки связаны с геоактивностью
ни о какой каскадности тоже нельзя говорить , энергоблоки это абсолютно независимые единицы и выход из строя первого энергоблока никак не мог повлечь за собой аварии на других (ЧАЭС тому пример)

Духовность™

Продвинутый новичок
Сам не заработал, родители не одобрят, да и нет таких средств пока.
Учусь на (раздражает слово) менеджера))

Но не смотря на условия, буду делать что могу, посмотрим что получится)
У, да тебе надо сначала с самим собой разобраться и с родителями. Ты, как я погляжу, в полной зависимости от родительского пресса и стереотипов. Уж лучше в армию, блин, чем 5 лет учиться на профессию, которая уже сейчас вызывает раздражение. Тебе 21 год, ещё ничего не поздно изменить, не будь тряпкой, делай что хочешь и стремись достичь цели. А иначе себе жизнь испортишь.
Теперь, когда мы выяснили исток твоего вопроса, могу сказать, что очень большой процент людей изучили программирование без каких-либо образований. В IT нужно быть усидчивым и настырным, много читать, изучать и тогда все получится. Даже у менеджера. Главное - желание. Вузовское образование тут не имеет никакого значения. Я вот учился на технаря, а толку? Что знал - забыл, а чего знаю - тому в технаре не учили)

родители не одобрят
мммм.. что не одобрят? Откупиться от армии? Тогда расскажи про Сычева, которому член отрезали с ногами.

alen

Новичок
Сори, что не стал все перечитывать, много букв, но ....
Учится нужно и это неоспоримый факт!
Но прежде чем учится нужно понимать цель, а от того и выбирать соответствующее учебное заведение.
Так же хочу поспорить на факт необходимости математики и физики и даже русского языка (хотя я украинец) в IT сфере. Например.
Мне недавно пришлось разработать алгоритм наложение надписи по диагонали на картинку, в условии картинка может быть разного размера. Так вот в этой задачи пришлось вспоминать синусы, косинусы, теорему пифагора и т.д. конечно задача простая оказалась за счет того, что половина функций уже за годы реализованы, но по сути: нужно было зная 2 стороны треугольника, найти третью (гипотенузу, по пифагору), а потом зная стороны треугольника вычислить нужный угол, под которым надпись шла бы ровно по диагонали. Когда я начинал программировать (это я так называл html я учился в школе) и так же громко кричал, что знания не важны. А теперь противоположного мнения. Единственное, то что не учил в школе, выбрал и бросил плохой институт, теперь вот сижу и осваиваю сам по книгам и интернету, дабы лучше соображать, тот же английский язык приходится учить, как бы он мне не нравился))) В общем если встал вопрос о учебе, рекомендую найти хорошее учебное заведение и главное, чтоб нравилось и учится на красный диплом. Самое главное УЧИТСЯ, а не ПОДГОНЯТЬ, ЗУБРИТЬ или как еще можно назвать, то что происходит сейчас в ВУЗах.
В общем знание сила!

pamgmen

Новичок
У, да тебе надо сначала с самим собой разобраться и с родителями. Ты, как я погляжу, в полной зависимости от родительского пресса и стереотипов. Уж лучше в армию, блин, чем 5 лет учиться на профессию, которая уже сейчас вызывает раздражение. Тебе 21 год, ещё ничего не поздно изменить, не будь тряпкой, делай что хочешь и стремись достичь цели. А иначе себе жизнь испортишь.
Теперь, когда мы выяснили исток твоего вопроса, могу сказать, что очень большой процент людей изучили программирование без каких-либо образований. В IT нужно быть усидчивым и настырным, много читать, изучать и тогда все получится. Даже у менеджера. Главное - желание. Вузовское образование тут не имеет никакого значения. Я вот учился на технаря, а толку? Что знал - забыл, а чего знаю - тому в технаре не учили)

мммм.. что не одобрят? Откупиться от армии? Тогда расскажи про Сычева, которому член отрезали с ногами.
Братан) слово тряпка вынудило объясниться)

Во-первых, на счет армии: я не парюсь, не боюсь ее, может по собственному желанию пойду, если не будет держать какое-то дело или работа. На одного с отрезанным членом миллионы нормально вернувшихся.

Далее на счет зависимостей, прессов, стереотипов: я зависим от родителей финансово, т.к. заработки мои нестабильны. А на откупы и переводы денег реально нет. (т.к. итак сейчас платно)
Как следствие - да, пока придется учиться куда поступил, и выруливать самому, а не за их счет.

Ну и третье: как я написал, я также продолжаю свой путь по изучению, даже более усиленно. (т.к. понимаю, что понять надо еще до х..я)
Думаю охватить основные языки и попробовать через пару месяцев поработать бесплатно в IT-конторе какой-нить, посмотреть как все на деле обстоит.

Как итог - еще раз всем спасибо за ответы и за некоторую поддержку!

pamgmen

Новичок
Сори, что не стал все перечитывать, много букв, но ....
Учится нужно и это неоспоримый факт!
Но прежде чем учится нужно понимать цель, а от того и выбирать соответствующее учебное заведение.
Так же хочу поспорить на факт необходимости математики и физики и даже русского языка (хотя я украинец) в IT сфере. Например.
Мне недавно пришлось разработать алгоритм наложение надписи по диагонали на картинку, в условии картинка может быть разного размера. Так вот в этой задачи пришлось вспоминать синусы, косинусы, теорему пифагора и т.д. конечно задача простая оказалась за счет того, что половина функций уже за годы реализованы, но по сути: нужно было зная 2 стороны треугольника, найти третью (гипотенузу, по пифагору), а потом зная стороны треугольника вычислить нужный угол, под которым надпись шла бы ровно по диагонали. Когда я начинал программировать (это я так называл html я учился в школе) и так же громко кричал, что знания не важны. А теперь противоположного мнения. Единственное, то что не учил в школе, выбрал и бросил плохой институт, теперь вот сижу и осваиваю сам по книгам и интернету, дабы лучше соображать, тот же английский язык приходится учить, как бы он мне не нравился))) В общем если встал вопрос о учебе, рекомендую найти хорошее учебное заведение и главное, чтоб нравилось и учится на красный диплом. Самое главное УЧИТСЯ, а не ПОДГОНЯТЬ, ЗУБРИТЬ или как еще можно назвать, то что происходит сейчас в ВУЗах.
В общем знание сила!
Согласен.
Так бросил вышку чтоли?

igortik

Новичок
предлагаю создать комьюнити "неучей" и "заучей" и посмотреть кто быстрее заработает первый миллион :)))

Итак, родились... нас учат, детский сад.. затем школа... не успели отдышаться - институт, а за ним второе высшее, а как же без него? - не поймут...
Потом идешь на работу, там обязательно скажут, все что вы знали до этого - можете забыть, здесь реальная модель, отработанная годами и Вам стоит стать ее частью, если хотите удержаться и ползти вверх по лестнице. Весь багажник знаний теперь уже вовсе не нужен, остается применять достигнутую расширяемость накачанного во всех образовательных инстанциях мозга для поглощения модели текущей организации ... мля.. хотел писать дальше... как все же это скучно :/

Человек должен творить, делать что-то весомое и значимое для него, для окружающих, для Мира.
Уважаю Тиля за его идеи и попытки что-то менять и создавать новое, человек не боится открыто заявлять о планах, терять деньги в пользу идеи.

Вот где, у кого и чему нужно учиться.

P.S. Кстати, я по Фокусиме абсолютно не понял намек на скрин. Это ЧП с катастрофическими последствиями, но, как писал phprus ранее в теме о декомпозиции задач, возможно, он имел ввиду, что японцы не смогли все декомпозировать и предугадать абсолютно все.. предлагаю выставить им свою кандидатуру :)
Кто не знал, Фокусима-1 - один из самых защищенных от различных ЧП объект в Мире.
Но никакие знания не помогут предотвратить последствия такого стихийного бедствия, разве что... улететь на другую планету.

Andreika

"PHP for nubies" reader
ну а зачем вам полагать это? у нас вон крыши на людей обваливаются и бомбы в аэропортах взрывают - тож каких-то тайных знаний не хватает или просто чоповцев и бетономешальщиков с в/о маловато?) может в японии и есть единственно возможная адекватная модель развития ситуации, просто рассчитывали, что ситуации не произойдет

В разных областях по разному. В некоторых основной, в некоторых один из возможных.
В тех случаях, где основной, это до достижения некоторого потолка эквивалентно единственности.
какие, по вашему мнению, критерии у этой единственности? по каким признакам определить, что вот тут можно и не учиться, а вон там - обязательно нужно?

Собственно о похожем я и говорил...
где говорили? мож в статье там предлагается сделать по 5 операций на мозге и сердце или построить ядерный реактор с 3 классами церковно-приходской?

Мне недавно пришлось разработать алгоритм наложение надписи по диагонали на картинку, в условии картинка может быть разного размера. Так вот в этой задачи пришлось вспоминать синусы, косинусы, теорему пифагора и т.д. конечно задача простая оказалась за счет того, что половина функций уже за годы реализованы, но по сути: нужно было зная 2 стороны треугольника, найти третью (гипотенузу, по пифагору), а потом зная стороны треугольника вычислить нужный угол, под которым надпись шла бы ровно по диагонали. Когда я начинал программировать (это я так называл html я учился в школе) и так же громко кричал, что знания не важны. А теперь противоположного мнения.
а меня недавно в магазине обсчитали.. за булку хлеба 25 и 5 дошираков по 25рублей взяли 160р.. пришлось вспоминать умножение, сложение.. раньше я в универе и школе кричал, что знания не важны, а щас пошел в аспирантуру..
с другой стороны - все эти твои синусы и пифагоры укладываются в одну четверть 7 класса средней общеобразовательной школы без математического уклона.. сравни масштабы - по 2 урока в неделю одну четверть или 5 лет с утра до вечера, да на красный диплом.. чтобы потом в итоге гипотенузу вычислять
ЗЫ. эт еще повезло, что саму картинку поворачивать не пришлось, а то встретились бы с тобой у нашего руководителя аспирантуры

alen

Новичок
pamgmen
Так бросил вышку чтоли?
Да бросил институт. Сейчас изучаю углубленно математику, физику, химию, историю,английский и остальное по мелочам, для себя. Думаю в следующем году выбрать хороший ВУЗ, заранее до поступления поехать и посмотреть на пары, какие преподаватели, какая примерно программа обучения, чтоб в будущем просто не убить деньги и время.

Andreika
Не понял в чем проблема развернуть изображение. А по поводу того, что все оно просто - это факт. Вся база знаний начинается с начальной школы, просто весь курс растянут на 15 лет, т.к. по мимо сообразительных людей, есть те кому оно не нужно, но их требуется обучить. Мне, чтоб начать программировать достаточно было разгадать загадку: "Есть чашка с чаем и стакан с соком. Как сделать, чтоб сок был в чашке, а чай в стакане?". В общем как уже можно было понять, я очень люблю разного варианта интересные логические задачки, могу часами сидеть их и изучать, думаю тут не я один такой, а вот некоторые люди из моего окружения даже вникнуть не могут. В общем каждому свое. Каждый должен заниматься своим делом. Есть неучи, которые сами изучают больше чем им могли бы дать, а есть те которым дают и они не изучают, но все хорошо, кто-то же должен улицы убирать, товар грузить на маршрутке нас возить. Если кому не нравится своя жизнь, тот сразу пытается менять ее (постигать новые вершины), а если человек ничего не делает, а только ищет причины, то ему ничего не нужно и никто не в помощь.

P.S. Ребята если решили жить хорошо, то учитесь, дома или в ВУЗе - это ваше дело, главное результат.

Baranov_Dron

Новичок
Наше образование в сфере IT ужасно.
Например я получил за алгоритмы сортировки три, девчонка, которой я писал пять.
Почему? За халатное отношение и прогулы.
Большинство преподавателей в it не понимают ничего...
Исключения есть, но их мало.

Но не всё так плохо, есть штамп и по работе - диплом нужен.
Преподавателем нужны деньги...

Если нужны реальные знания в айте - есть курсы, конференции, участие в каких-то проектах. В обшем нужно искать поодаль от института.

Первоначально решите, что вам нужно!
И уже потом думайте как вашу задачу решить минимумом усилий!

whirlwind

TDD infected, paranoid
> Например я получил за алгоритмы сортировки три, девчонка, которой я писал пять.

мож она натурой доплатила :D

Ирокез

бессмертный пони
Команда форума
Партнер клуба
Кодеру и программисту ограниченному образование не нужно, большинство из них считают что все можно найти на вики, но не зная базовых понятий (математических, алгоритмических, системных) можно быть максиму хорошим кодером
Если нужно чего-то добиться в жизни (должности, уважения коллег) образование нужно и важно.

Быть троечником и понимать те-же самый алгоритмы сортировки, сбалнсированных деревьев и д.р. намного лучше чем иметь красный диплом и тупить на собеседованиях

Сверху