Ну, девелоперы, колитесь!

Rynor

stay hungry
"под них нужно заточить имеющийся код"

а чем хуже в этом отношении функции чем классы?
толко тем что "ООП рулит"?
рентабельность операции copy-paste сногсшибательна ;)
качество и сроки выполнения проекта не зависят ни от языка, ни от средств - они зависят от того, или ты программист или ты это зря.
 

tony2001

TeaM PHPClub
Rynor, плиз, прочти Гради Буча (Booch).
Там расписано в каких случаях ООП рулит.
Не во всех, но такие случаи довольно часто случаются.
 

pachanga

Новичок
Автор оригинала: webdeveloper

Да разных. Организация совместной работы. Source control. Распределение обязанностей в команде. На одном HTML свет клином не сошелся.
Да, народ, кто-нибудь пользует WinCVS? Подскажите линки, как организовать работу CVS под Windows 2000 Server с кучей юзеров.
 

pachanga

Новичок
Автор оригинала: Rynor
"под них нужно заточить имеющийся код"

а чем хуже в этом отношении функции чем классы?
толко тем что "ООП рулит"?
рентабельность операции copy-paste сногсшибательна ;)
качество и сроки выполнения проекта не зависят ни от языка, ни от средств - они зависят от того, или ты программист или ты это зря.
Ну вот еще один, PHP+15 минут = супер сайт :mad:
 

Poltergeist

Guest
Автор оригинала: pacha
Да, народ, кто-нибудь пользует WinCVS? Подскажите линки, как организовать работу CVS под Windows 2000 Server с кучей юзеров.
Почитай, переведенное руководство по CVS http://alexm.here.ru/cvs-ru/html_node/cvs-ru_toc.html

А если решил работать с виндовым серваком, то воспользуйся Visual SourceSafe, его настраивать попроще и работать полегче, хотя свои минусы тоже есть (в разграничении доступа)

Или посмотри это
http://www.freevcs.de/index.htm, но вот с хранением в базе данных работает немного коряво
 

Rynor

stay hungry
2 pacha:
не за 15 минут, конечно :) я думаю в данном топике тусуются все-таки не начинающие программисты

я имел в виду, что в PHP для меня нет никаких особых преимуществ по сравнению с ASP (о боже боже боже, счас меня порвут) или JSP, мне он просто больше нравится по синтаксису. Но мне без разницы, на чем писать сайт, затраты времени и работа мозга будут примерно одинаковы для любого языка.

потому что решают не программные средства, а умение писать хороший и хорошо бы удобочитаемый код

а ООП или не ООП - да какая разница :)))
 

Poltergeist

Guest
Предлагайте решения задачи
http://phpclub.net/talk/showthread.php?s=&threadid=19788
 

Rynor

stay hungry
да я знаю, писал на C++
и в PHP пробовал
но - увы - не вижу для себя смысла
ваще меня не от PHP колбасит по жизни так что мне это фиолетово :))) типа шутка
за качество отвечаю, а остальное заказчика не [beep]
 

kim

Guest
Автор оригинала: Rynor
да я знаю, писал на C++
ага, я тоже когда с С на С++ перешел(до этого асмом баловался) не понимал, нафига ООП. А вот пришлось на жабе посидеть да пару серьезных проектов сделать - ту-то меня и пробило ....
 

Rynor

stay hungry
ну вот осваиваю я счас жабу и не очень мне она в кайф
громоздка
ниче жизнь заставит буду писать :)
 

Vlad Z

Guest
Может и ошибаюсь, но когда лепил проекты (и шустро довольно) и небыло проблем что использовать - то ли темплайт, то ли инклуде, вроде непринципиально. Но вот одно до сих пор меня не устраивает в php проектах - доступность кода при обращения к нему дизайнерами - да этой фиче про физиков и лириков уже 100 лет. Так может проще дизайнеров заставлять лепить свои темплайт ? У меня так и было - когда менеджер проидавленный сроками пошел на мои условия - без проблем я слепил 3 проекта за тот же срок что обычно уходил на один. Да - была ситуация, потом вернулись к обычной технологии. Но по моим прикидкам стоимость тех проектов была как малое в два раза ниже...
 

erudit

Guest
XML+XSLT однозначно.

самое что полезное - шаблоны написанные на нем можно переиспользовать в любом проекте на любом языке.
ASP .NET ASP+, JSP все поддерживают XSLT

единственная тонкость - предпочитаю писать генератор статической версии из динамического сайна на ХМЛ/ХСЛТ+муСКЛ
так быстрее и надежнее во всех отношения
 

pachanga

Новичок
XML+XSLT - это, конечно, здорово.

Но ни у кого, случаем, не мелькала идея, что XSL - это дико
корявый, но мощный темплейтный язык? (полетели помидоры)
Порой, пытаясь разобраться в чужом XSL листе, ломаешь ноги :) Больше чем уверен, XSL - это далеко не последняя и совершенная вариация на тему удобного разделения контента и формы.

Где-то я недавно читал статейку http://www.kuro5hin.org/story/2002/1/13/223854/606

Мне вот интересно, кто именно у людей делает XSL листы? Дизайнер или верстальщик? И вообще, удобно ли поддерживать XSL листы при частой смене дизайна?

Или интересно, если сайт полностью на fasttemplate, smarty(без базы данных), то, что из себя представляют странички, это, что-то такое:
Код:
$content = read_content($PHP_SELF.'.content'); 
$page_template = 'index.tmpl'; 

$parser = new super_template_parser($page_template); 
$parser->assign('CONTENT', $content); 
echo $parser->parse();
Просто, как я уже говорил, мы DreamWeaver пока к этому делу приручили.
 

Flying

Guest
Автор оригинала: pacha
XML+XSLT - это, конечно, здорово.

Но ни у кого, случаем, не мелькала идея, что XSL - это дико
корявый, но мощный темплейтный язык? (полетели помидоры)
Порой, пытаясь разобраться в чужом XSL листе, ломаешь ноги :)
Можно несколько примеров корявости в студию? Да, у XSLT 1.0 есть определенные недостатки. Часть из них исчезнет с приходом XSLT 2.0, часть останется потому как относится к вещам, для которых XSLT просто не предназначен. Однако большинство остальных "корявостей" как правило происходят из-за непонимания людьми концепции XSLT. Впрочем подобная ситуация не только с XSLT.

Больше чем уверен, XSL - это далеко не последняя и совершенная вариация на тему удобного разделения контента и формы.
Ну вообще-то применение XSLT для решения этой задачи - частный случай. Вообще-то XSLT предназначен для трансформации одних XML документов в другие.

Статья интересная, но там описывается очень специфическая задаяа, которая вообще-то говоря на XSLT и не должна решаться :)

Мне вот интересно, кто именно у людей делает XSL листы? Дизайнер или верстальщик? И вообще, удобно ли поддерживать XSL листы при частой смене дизайна?
Ну у нас этим занимаюсь я сам по причине ограниченного количества народа. На неудобство не жалуюсь. А насчет "частой смены дизайна", то вопрос в том, насколько часто это происходит. Не думаю, что средний реальный сайт меняет дизайн чаще чем раз в полгода-год.

По поводу FastTemplate, Smarty - не знаю, никогда ими не пользовался.

Просто, как я уже говорил, мы DreamWeaver пока к этому делу приручили.
Ну и как результаты?
 

pachanga

Новичок
2Flying:
Ну сам термин "корявость"..э..я не утверждал, что я прав :) Кстати, не можешь порекомендовать достойные линки по XSLT? Особенно интересна проблема, когда XSL лист собирается динамически.
Т.е, допустим мы имеем некоторую иерархию объектов, представляющих собой страничку, к примеру:

page( content ( links(link1, link2), news(new1, new2) ) )

Каждый объект содержит в себе xml код, и свой xsl лист. Затем где-то все это собирается в один xml код и xsl лист, затем рендерится в html.
Такое возможно? Т.е можно ли корректно построить общий xsl лист?

По поводу DreamWeaver, ты, знаешь, нормально. С оговоркой: малые - средние проекты :) А-то, что в DreamWeaverMX появились вложенные шаблоны - просто здорово, осталось только его паленый-родимый достать :)

Под большой же проект любая себя уважающая студия пишет свою CMS, что мы и пытаемся скромно делать(наверное, из-за огромного уважения к себе :) ). Однако, насмотревшись всяких Zope, Satististika и проч. - становится не по себе.
 

Flying

Guest
Автор оригинала: pacha
2Flying:
Ну сам термин "корявость"..э..я не утверждал, что я прав :) Кстати, не можешь порекомендовать достойные линки по XSLT?
http://www.zvon.org - там есть tutorial и reference по XSLT. И еще в инете доступна 14-я глава из XML Bible, точной ссылки не могу сказать - не знаю, но через поисковики находится без проблем. Называется "XSL Transformations"

Особенно интересна проблема, когда XSL лист собирается динамически.
Т.е, допустим мы имеем некоторую иерархию объектов, представляющих собой страничку, к примеру:

page( content ( links(link1, link2), news(new1, new2) ) )

Каждый объект содержит в себе xml код, и свой xsl лист. Затем где-то все это собирается в один xml код и xsl лист, затем рендерится в html.
Такое возможно? Т.е можно ли корректно построить общий xsl лист?
Ну если только руками (в смысле на PHP). Я в подобных случаях именно так и поступаю. Стандартных средств сделать такое в XSLT вроде бы нет. Т.е. include() там есть, но только по жестко заданному пути.

По поводу DreamWeaver, ты, знаешь, нормально. С оговоркой: малые - средние проекты :) А-то, что в DreamWeaverMX появились вложенные шаблоны - просто здорово, осталось только его паленый-родимый достать :)
Да есть он у меня, что-то не впечатляет... Мне руками удобнее.

од большой же проект любая себя уважающая студия пишет свою CMS, что мы и пытаемся скромно делать(наверное, из-за огромного уважения к себе :) ). Однако, насмотревшись всяких Zope, Satististika и проч. - становится не по себе.
Ну Zope - да, наворот еще тот, а в Saitistika-то чего такого сложного?
 

pachanga

Новичок
По поводу общего xsl листа ты меня немного не допонял, он собирается как раз с помощью php из отдельных xsl каждого элемента иерархии.
Т.е. насколько xsl лист..э..может быть модульным.
Хотя...это тема для другого треда :)

По поводу Saitistika: ну знаешь, они там такие навороты расписывают, но демку глянуть никак не дают. Пугают, аж 200 таблиц в БД.
Главное, это ведь писано на ASP - извращенцы.
 

Flying

Guest
Автор оригинала: pacha
По поводу общего xsl листа ты меня немного не допонял, он собирается как раз с помощью php из отдельных xsl каждого элемента иерархии.
Т.е. насколько xsl лист..э..может быть модульным.
Хотя...это тема для другого треда :)
Может быть очень даже модульным, можешь мне поверить - у меня как раз так и сделано.

По поводу Saitistika: ну знаешь, они там такие навороты расписывают, но демку глянуть никак не дают. Пугают, аж 200 таблиц в БД.
Главное, это ведь писано на ASP - извращенцы.
Только что зашел на их сайт, почитал описания - обычный набор, ничего выдающегося. Вполне возможно, что это качественный продукт, не знаю... Но ASP мне на всю жизнь хватило, больше не хочу.
А по поводу базы данных.... Ну вот например http://www.splav21.ru, там в базе данных 65 таблиц, а внешне вроде как ничего особо и нет. Кстати, сайт полностью построен на XML+XSLT.
 

NeBuLuS

Guest
Использую в качестве движка:
http://sourceforge.net/projects/phpdudlik/
Небольшой по весу(15К) и вполне удобный движок. Быстрее FastTemplate(по собственным тестам DTE был чуть тормознее чем ecTemplate, но зато больше фич). Из главных фич:
dynamic blocks(unlimited nested), optional blocks, namespaces, compiled and cached templates. В отличии от Smarty этот движок занимает всего 15К. Чем мне не нравится Smarty - он возвращает все к тому с чего начиналось(в чем прикол писать "свои конструкции" в шаблоне, если как раз задача движка - отделить данные от кода, т.е. получается от чего избавлялись к тому и пришли. По-моему это плохой дизайн
проекта). Лично я использую DTE и переходить пока на что-либо другое не собираюсь. Тем более на Smarty - этого непонятного вида монстра размеров 100К-200К, с какими-то плагинами и т.д. - ЗАЧЕМ ЭТО ДВИЖКУ?! Это должен делать скрипт который использует движок! Единственный минус DTE - очень-очень плохая документация.

Автор оригинала: Flying

Собственноручно написанного, естественно.

А по поводу шаблонов - забей на FastTemplates, лучше посмотри Smarty - http://smarty.php.net Самый продвинутый templates engine, который я видел (хотя я их и не использую)
 
Сверху