Ну, девелоперы, колитесь!

Vitiko

Новичок
Автор оригинала: pacha

По поводу Saitistika: ну знаешь, они там такие навороты расписывают, но демку глянуть никак не дают. Пугают, аж 200 таблиц в БД.
Главное, это ведь писано на ASP - извращенцы.
Сайтистика действительно извращенская штука - дикая смесь asp + html + куски xml+xsl. Причем asp-скрипты написаны в разных стилях - кто классы пользует, кто функций до-фига наделает, короче ужас. ИМХО ASP все-таки не подходит для таких проектов, пыхыпы рулит :)
 

webdeveloper

Guest
Автор оригинала: Vitiko

Сайтистика действительно извращенская штука - дикая смесь asp + html + куски xml+xsl. Причем asp-скрипты написаны в разных стилях - кто классы пользует, кто функций до-фига наделает, короче ужас. ИМХО ASP все-таки не подходит для таких проектов, пыхыпы рулит :)
Чего? Ты чего пил? Кто тебе сказал что ASP не подходит?
 

Vitiko

Новичок
Автор оригинала: webdeveloper

Чего? Ты чего пил? Кто тебе сказал что ASP не подходит?
Таво :) На работе не пью :)

Вышесказанное является моим субьективным мнением,

ASP _ИМХО_ (не только мое, во всех книгах по ASP тоже самое пишут) нужен только для склейки объектов написанных на VC++, VB и т.п. В частности очень пригодился когда делал веб-приложение для доступа к MS Analysis Server. А городить кучу функций и классов на кривом VBScript- это извращение.
 

pachanga

Новичок
Слушайте, народ, а ведь это интересно, как на PHP и ASP решаются схожие проблемы.

Вот, тов. webdeveloper, как на ASP происходит разбиение на модули и их послудующее использование?
Через SSI <!-- include.. ?

Еще, говорят, в ASP+ появились зачатки ООП? (Естессно, не имеются в виду COM объекты)

Кстати, слышал micro$oft (Дж. Буш: " ...в мире есть явная ОС зла :)") собирается потихому делать JScript стандартом всех своих приложений взамен языка для домохозяеек VBScript.
 

webdeveloper

Guest
Автор оригинала: pacha
Слушайте, народ, а ведь это интересно, как на PHP и ASP решаются схожие проблемы.

Вот, тов. webdeveloper, как на ASP происходит разбиение на модули и их послудующее использование?
Через SSI <!-- include.. ?

Еще, говорят, в ASP+ появились зачатки ООП? (Естессно, не имеются в виду COM объекты)

Кстати, слышал micro$oft (Дж. Буш: " ...в мире есть явная ОС зла :)") собирается потихому делать JScript стандартом всех своих приложений взамен языка для домохозяеек VBScript.
Могу сказать, только основываясь на собственном опыте.

В ASP доступно два подхода. SSI и Serer.Execute("fileName.asp");

Как работает первый я думаю объяснять не нужно. Второй это примерно аналог include("filename.php"); В страницу вставляются готовые результаты выполнения скрипта.

В ASP+ (правильно ASP.NET произносится вот так - "эй-эс-пи дат-нет" ) не зачатки а полностью функициональное ООП. С наследованием, модификаторами доступа и т.д. Очень похоже на JSP. Но, на мой взгляд, немного помощнее и немного посложнее. Главным отличием от JSP является на мой взляд возможность использования любого из трех языков (VB.NET, JScript.Net C#) и отсутствие необходимости иметь компилятор. Сервер сам все делалет. А в JSP сервер компилирует только JSP файлы. Сервлеты и JavaBeans требуют компилятора.

Зато СОМ+ объекты там практически будут ненужны. Вместо них ты можешь легко писать свои компоненты. Зато их не нужно устанавливать на сервере.

Про JS и VB. Рекомендую посмотреть VB.NET. Синтаксис от VB а все остальтное полностью совместимо с C# или Jscript.NET. Вообще VisualStudio.NET - это огромный шаг вперед.

А то что VB это язык домохозяек - ну чтоже может так оно и есть :) Но! Для написания разных интерфейсов как правило его возможностей хватает заглаза. Кто му же есть куча компонент дял него. Что в сумме делает его ОЧЕНЬ ХОРОШИМ средсвом для разаботки бизнес-проектов.
 

Crazy

Developer
Главным отличием от JSP является на мой взляд возможность использования любого из трех языков (VB.NET, JScript.Net C#)
В случае JSP ты тоже не ограничен явой. :)

и отсутствие необходимости иметь компилятор. Сервер сам все делалет.
Не потому ли, что ккомпилятор входит в комплект? :)

А в JSP сервер компилирует только JSP файлы. Сервлеты и JavaBeans требуют компилятора.
JSP как правило также не будет собираться, если у сервера нет под рукой явовского компилятора. Как и в случае с ASP.NET, чудес просто не бывает. :)
 

webdeveloper

Guest
1. В случае JSP теоретически могут быть использованный и другие языки, но на практике все сводится к джаве.

2. Там компилятор входит в .NET framework - что то типа JDK для .NET Скачиваешь его, устанавливаешь не сервере и понеслась. Все компилируется при первом обращении к программе. So called "just in time compiliation". А на джаве так компилируются только JSP файлы. Для компиляции сервлетов нужен нормальный компилятор. IBM Visual Age or JBuilder or Visual Cafe или еще что нито. Но самое приятное это то, что вся компиляция происходит автоматически. Тебе и делать то ничего не нужно. А в JSP это целая история. Скомпилировал сервлет, положи его на сервер, перезапусти сервер....

3.
не бывает JSP серверов без JDK и компиляторов. :)
 

pachanga

Новичок
Автор оригинала: webdeveloper

В ASP+ (правильно ASP.NET произносится вот так - "эй-эс-пи дат-нет" ) не зачатки а полностью функициональное ООП. С наследованием, модификаторами доступа и т.д. Очень похоже на JSP. Но, на мой взгляд, немного помощнее и немного посложнее.
Что-то уж больно заманчиво :) А какие минусы кроме того, что это продукция micro$oft?
 

webdeveloper

Guest
Автор оригинала: pacha

Что-то уж больно заманчиво :) А какие минусы кроме того, что это продукция micro$oft?
ну это все в сравнении познается :)

сравнивая с той же самой JSP можно сказать, что хоть MS и декларировала кросплатформенность, но пока это все из раздела дерзких замыслов.

Кроме того, для этого нужно Windows 2000, желательно Server or Advanced Serevr. Ну и вообще это новая технология. Поэтому наверняка там тоже есть какие нито баги.

Дело в том, что это было сделано у четом опыта накопленного при использовании ASP, JSP, CFML, PHP. Поэтому я бы сказал что на даный момент времени это самая мощная бета технология :)
 

Crazy

Developer
Автор оригинала: webdeveloper
1. В случае JSP теоретически могут быть использованный и другие языки, но на практике все сводится к джаве.
Точно так же, как в ASP.NET на практике все опять же сводится к VB. И по той же, кстати, причине.

2. Там компилятор входит в .NET framework - что то типа JDK для .NET Скачиваешь его, устанавливаешь не сервере и понеслась. Все компилируется при первом обращении к программе. So called "just in time compiliation". А на джаве так компилируются только JSP файлы.
Шеф, мелкие явовские проекты в отладочном режиме у меня ведут себя точно также.

Для компиляции сервлетов нужен нормальный компилятор.
У явы нет ненормальных компиляторов. :)

IBM Visual Age or JBuilder or Visual Cafe или еще что нито.
Не нужно.

Но самое приятное это то, что вся компиляция происходит автоматически. Тебе и делать то ничего не нужно.
Лично я предпочитаю сначала исправить все синтаксические ошибки, а уж потом тестировать логику. Хотя бы для того, чтобы по десять раз не заполнять какую-нибудь форму, исправляя каждый раз вылезшие ошибки в синтаксисе.

А в JSP это целая история. Скомпилировал сервлет, положи его на сервер, перезапусти сервер....
Жуть какая. ВО-первых, никто не заставляет делать именно так. Во-вторых -- для тех, кто ХОЧЕТ делать именно так -- есть ant. Специально, чтобы все это свелось к нажатию одной кнопки. :)

3. не бывает JSP серверов без JDK и компиляторов. :)
Ага. А ASP.NET -- без .NET framework. Вот обидно-то.... :cool:
 

webdeveloper

Guest
не тебя не переговоить :)

ASP.NET сводится не к VB а к C# а остальном я спорить не хочу :)

Лень, да надоело уже если честно. Мы с тобой оба занем о чем идет речь. Ну нафиг :)
 

Crazy

Developer
ASP.NET сводится не к VB а к C# :)
На практике или "чисто теоретически"?

Я потому спрашиваю, что реальные проекты на .NET мне не попадались, однако хочется понять, во что это выливается на практике...
 

webdeveloper

Guest
На практике. Там весь фреймворк на нем написан. Кстати классный язык. Лично мне понравился. Очень на джаву похож. Просто очень очень.

Да, VB.NET тоже совсем не такой как раньше. Там проект начинается с того что создается класс. Все как в джаве.
 

Flying

Guest
Автор оригинала: webdeveloper
На практике. Там весь фреймворк на нем написан. Кстати классный язык. Лично мне понравился. Очень на джаву похож. Просто очень очень.

Да, VB.NET тоже совсем не такой как раньше. Там проект начинается с того что создается класс. Все как в джаве.
Вот это-то и непонятно. Если "все как в джаве", то зачем вообще было огород городить, если уже есть Java и под нее есть огромнейщая куча всего сего нет под .NET ?
IMHO m$ действительно просто позавидовала успеху SUN.

PS: Хотя сам я ни с Java ни с .NET не работаю...
 

Crazy

Developer
Джентельмены, хочу предостеречь от дискусии .NET vs Java. Ничем кроме флейма это не закончится.

Пусть позавидовали. Или же назовем это Технологическим Прорывом Века. :)

Факт в том, что .NET есть и MS все больше завязывается на него в новых продуктах.

Соответственно уже хотя бы из чисто меркантильных соображений некоторым придется этим пользоваться...
 

Dizzy

Guest
А мы вот сразу сели за XML/XSLT, ну и плюс тулзы халявные типа ant'a (оченно удобно). Вот только XSLT представляют собой мешанину уже не просто html + php, а html+xslt+php
Иногда получается просто тихий ужас... С шаблонами как-то у нас не получалось еще... Мы только до шаблонов форм дошли.
 

Crazy

Developer
Cocoon не пробовали копать? Он как раз для того сделан, чтобы помочь выстроить мешанину html+xslt+... в нечто более четкое. Но это, увы, уже Java. Но посмотреть все равно стоит -- хотя бы на идею.
 
Сверху