Да уж, коллеги, почитал я тему, и мне что-то стало грустно... Поделюсь что-ли... Живу на Дальнем Востоке нашей страны. На PHP пишу уже 6 лет с переменной загруженностью и параллельно сейчас являюсь студентом последних курсов и основным (и единственным
) программистом в компании, которая занимается разработкой сайтов (ну, понятно, думаю, чем занимается). Несмотря на то, что мне всего 20 лет, я уже успел почувствовать, что такое собеседование (когда ты - соискатель). Давали и код почитать, и код написать, и код проанализировать и найти там ошибки. Так что какой-то опыт есть
Так что пишу свой взгляд на проблему:
I. ТРЕБОВАНИЯ К КАНДИДАТАМ:
а. знание области (сервер/клиент, http(s)/ftp, браузеры, HTML, JS) - тут комментировать нечего, всем и так все понятно.
б. знание PHP3/4/5 - на уровне, чтобы человек мог хотя бы назвать по одному различию между версиями. Зачем? Мое мнение - если человек сможет назвать хотя бы по одному отличию и объяснить как он их себе понимает, то можно сделать вывод, что человек именно интересуется PHP (бывает на клубе, на php.net и вообще следит за ветками PHP). Может это и маразм
, но на то и есть ИМХО
в. твердое знание хотя бы одной конкретной СУБД - конечно, это будет MySQL. Тут я солидарен с теми, кто предъявляет требования по вложенным запросам - однозначно +.
г. умение критиковать и принимать критику. За несчастные 20 лет жизни на этом свете, 17 из которых я провел в образовательных учреждениях, где я никого особо не волновал, я убедился, что достаточно много бед людей на работе происходит от того, что они либо неправильно кого-то критикуют (или не критикуют, когда это требуется), либо неверно реагируют на критику в их сторону (может, не всегда оправданную). Конечно, критика не должна переходить в плоскость придирок и ворчаний. ИМХО - если человек критикует меня (пусть я и старший программист, а он просто кодер) и делает это обоснованно - значит он ДУМАЕТ. А если он думает, то как бы я того не хотел, вынужден думать и Я.
wizard, однозначный + к твоему посту на первой странице темы!
д. умение анализировать обстановку (в целом по проекту и тем его частям, за которые отвечает человек). Очень часто мне приходится буквально вытягивать из других сотрудников нашей компании (не программистов) текущий статус по их задачам (от результатов которых я очень сильно зависим).
е. все это идет в + к стандартным требования, перечисленным
admin'ом.
Итог: может, многие скажут, что я ненормальный или не опытный. Не спорю - у меня есть свое представление, как должен делать работу мой напарник
Критику, как я написал, очень приветствую
II. ТРЕБОВАНИЯ К КОМПАНИЯМ:
во Владивостоке это проблема. Да, конечно, есть несколько компаний, которые претендуют на "уровень!" (именно с "!"). Но мой любимый город, к сожалению, еще не совсем (и даже далеко не) перешагнул ту черту, за которой начинается СОТРУДНИЧЕСТВО. Работодатель считает, что он кормит меня. Я совершенно согласен. Но, извините, разве я Вас хоть немного не кормлю? Вы платите мне 600-1000 у.е., а я пашу на проектах, которые приносят Вам по 2000-3000 чистой прибыли. Но я не считаю Ваши деньги - просто, пожалуйста, поставьте в офисе аппарат для воды (не помню как он зовется - в который 20-литровые фляги втыкают) и самую дешевую микроволновку! Пожалуйста, если Вы не можете выделить технарям отдельную коморку, заставьте этих несчастных охламонов (типа контент-менеджеров [о название-то] и рекламщиков) не орать, когда я работаю и зарабатываю этим раздолбаям на масло [для хлеба, который они заработают сами]). Я СЛИШКОМ МНОГО ХОЧУ?!
Конечно, когда в офисе стоит непринужденная обстановка это нравится... тем, кто не привык к критике (в т.ч. и самокритике). Вот сегодня, например, я смог написать только 200 строк кода + позаниматься поддержкой пользователей и их несчастных админов. Разве я могу после этого рассчитывать на профессиональный рост (на рост такой конторы, мне, если честно, уже все равно...)
-----------------
Коллеги! Я очень рад за Вас, что центр страны постепенно становится более цивилизованным в плане отношения к работникам. Да, есть исключения, но они будут всегда. Прошу вас простить меня, если я где-то был слишком многословен или неправ - критикуйте!
P.S. Закончу ВУЗ и подамся к вам. В МСК или СПБ. Не могу тут больше коптиться.... Не могу...