Вопрос опыта, на самом деле. Можно выйти на эффективное решение анализом, можно выйти на него интуитивно. Бывает, что вообще отвлекся кофе попить, фоном в голове мысли всякие крутятся и что-то наталкивает на решение.
Ну так о том и речь, от "турбо" это не зависит.
О, у этого есть свои прелести. В процессе входишь в состояние глубокого потока, когда все сделал и убедился в этом, испытываешь огромный кайф. Это, наверное, одна из причин, почему я вообще всем этим занимаюсь, это за деньги не купишь
В таком случае это твой нормальный режим работы, а не "турбо"
В любом случае, как раз контроль позволяет определить таких как ты. О, два чувака, один работает "рвано", другой "ровно". Это видно. Ну ок, давай, условно, у тебя будет не 40 часов неделя по 20 баксов час, а 20 часов неделя по 40. И все честно. Большие конторы могут это делать как-то иначе, опять же, возвращаясь к ревью в баду.
А вот это "я и за бесплатно поработаю, дайте мне интересный проект", это херня. Кончается все плохо... для проекта. Любая работа должна быть соответетсвенно оценеа. Работа в ущерб личного времени - оценена вдвойне. Если у нас недопонимание даже на таком уровне, то вообще не о чем говорить.
Я вот уверен, что производительность фиксера на порядки выше чем у тех, которым платит миксир. Банально нельзя сравнивать. И пытаться свести к одному подход оплаты, графика, etc.
Как раз сравнивать можно. Банально уровнем оплаты. Вопрос в том - как этот уровень найти. Поверить, что человек рассказал о себе на форуме? Ну уж увольте. Т.е. так или иначе - нужен учет. Не, офигенно когда есть команда сильных программистов, которые могут вместе работать по скраму, куча вопросов решается. Хотя вопрос сильно разной производительности людей-гениев решает только однобоко. Только кроме этого случая есть еще 90% других. Где ретроспективу не проведешь или это будет нерабочий фейк.
Не, конечно, вариант "оценил задачу заранее" тоже подходит. Но есть проблемы. Подавляющее большинство - оценивать не может (как там скрам говорит? разработчики не умеют оценивать время в часах). Если переоценка задачи идет в свободное время програмиста, то и неооценка задачи должна выполняться за счет личного времени программиста, логично? Тогда получаем тотальную переоценку задач "про запас". Напомню, сдерживающей силы у нас нет в виде команды, в лучшем случае - тимлид, который может судить лишь субъективно, да ито это будет опыть "ненавистный контроль". В итоге - раздутые бюджеты.