Ты, с одной стороны, все хочешь считать часы, а не сделанную работу, с другой стороны, убеждаешь меня, что не всегда можно оценить (а то я не знаю).
Если ты хочешь, чтобы я 40 часов сидел на жопе у компа, то ты платишь мне за жопочасы. Если ты хочешь, чтобы тебе решили задачу, ты платишь за решение задачи. Если ты хочешь, чтобы человек и жопочасы высиживал, и все эти 40 жопочасов работал с максимальной эффективностью и ни на что не отвлекался, при этом у него эффективность была еще и выше среднего и без отдыха - ну, я не знаю, это сто баксов в час надо платить.
Когда ты платишь за решение задачи, срок - это договоренность, обещание, по которому на тебя ориентируются. Конечно, если я сказал 4 дня и сделал за 2, в нормальной ситуации я сообщу об этом и сам буду собой доволен. Тем более, что всегда лучше недообещать и заложиться на факапы. Только не надо ожидать такой производительности всегда. Повезло увидеть быстрое и хорошее решение, был в форме и "в потоке". Сделаешь так несколько раз и от тебя начинают ожидать такого всегда. Появляется недовольство твоей работой в итоге. Потому логично, как только намеки на такое отношение возникнут, темп будет сбавлен - как раз для того, чтобы вот таким парадоксальным образом не портить отношения.
Контроль жопочасов с подходом "ценится то, что старался-делал, а не то, что сделал" - это совсем другие отношения, не двух уважающих друг друга людей, а взрослого и ребенка, не следить - не сделает уроки. Многие люди такие, я и сам такой был (и мне очень стыдно), над ними контроль нужен, но лучше с ними вообще не связываться.