Ну вот наконец мы и пришли к ключевому моменту.
В твоей системе координат люди не хотят работать и их надо заставлять. Присутствием в офисе, контролем рабочего времени, скриншотилками, "вежливыми вопросами". Ты босс и платишь им свои кровные, а они козлы, которые норовят ничего не сделать и поразвлекаться за твой счет.
В моей системе координат люди работают самостоятельно и способны к коммуникации. Заставлять и контролировать не надо - просто потому что в этом столько же смысла, сколько в том, чтобы заставлять дышать. Когда люди сами хотят работать и способны самоорганизоваться, нет никакого смысла планировать их время за них - каждый с этим справится самостоятельно так, как комфортнее лично ему, у всех своя жизнь, свои условия, свои привычки и особенности, а друг с другом все прекрасно договорятся о формах и времени взаимодействия. Судят только по результатам. Результат - это выполнение взятых на себя обязательств, не более но и не менее. (А финансовый вопрос же здесь вообще вторичен - это личный вопрос личных договоренностей между двумя людьми и ничего более).
Такая культура, конечно, нетипична и непривычна, я понимаю. В офисах такой, наверное, и не бывает почти. Но в ремотных командах, собранных из людей, живущих в разных уголках мира, в разных часовых поясах, она зачастую формируется абсолютно естественным образом. И когда в такой атмосфере поработаешь, эффективные управленцы с секундомерами и скриншотилками воспринимаются совершенно однозначно. Все работали, делали проекты, были довольны и счастливы, а тут пришел какой-то чудак со стороны, мешает нормально работать, отвлекает на какую-то ерунду - наверное, он нас всех идиотами считает бесполезными. Никакой пользы это все не приносит, кроме вреда, разрушения взаимоуважения и комфорта, и в итоге желание работать для того, чтобы сделать крутую штуку, трансформируется в работу за зарплату (если, конечно, к этому моменту вообще все не разбегутся).
Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что в большинстве команд не так, все привыкли к этим ролевым играм и считают это нормальным. Но в моей системе координат просто невозможна ситуация "твой коллега вежливо спросит, что это ты в фейсбуке сидишь". Типа - "вежливо спросит, почему ты такой мудак". Потому что захотел почитать фейсбук (пожимая плечами и удивленно поглядывая). Это все вопросы про процесс, не имеет это все никакого значения, если есть результат. А если результата нет - вот тут начинается самый строгий спрос, и только тут.