Какие трудности у новичков?

inTox

вёбных дел мастер
а где это изначально написано
Изначально это написано в трудах с маркировкой "введение", "для чайников" и т.д. с нужной приставкой "Введение в JavaScript", "HTML для начинающих"...
Чаще всего авторы подбных вещей утруждают себя написанием краткого предисловия "Откуда есть пошел Интернет" где кратко излагают историю развития сетей, протоколов и пр. Поэтому любому чайнику необходимо начинать изучать Internet не с простейших тегов форматироварования документа, а с предисловия или введения - их для того и пишут.
И когда я был чайником - я их (предисловия) читал.
Что ты подразумеваешь под знанием модели коиент-сервер ?
Это офф, то что я под ним подразумеваю. к тому же тянет на отдельную тему: "Модель клиент-сервер для начинающих"
 

Ямерт

The Old One
Лично я перешёл к программированию на ПХП (и к Вэб-программированию в целом), имея ничтожный опыт программирования на Си и Си++ (в общем 2 года с лишним) - но этот опыт весьма пригодился, необходимые в работе основы ПХП я освоил очень быстро.
Честно говоря, не было времени (и нет до сих пор) что-то изучать последовательно - типа сначала HTTP, потом HTML, потом PHP (да и вряд ли какой-то работодатель захочет чтобы рабочее время официально резервировалось под обучение). Начал с изучения HTML форм, продолжил изучением сессий (вот тут трудности были в течение продолжительного времени), всё необходимое подбирал по дороге.
Ещё трудности были (и есть) с определением оптимального разделения логики, архитектуры системы - но это, полагаю, не относится к PHP :)
 

lanka

Новичок
Основная трудность, как говорит народ, запоминание имен функций и их возможностей.
Помогая в процессе "нахождения ошибки", я вижу также невнимательность - "оно не работает" из-за недопоставленной скобки либо "=", или из-за misspell'а тех же имен функций.
И _очень_ большая, и, по-моему, главная трудность - незнание английского языка.
Все остальное преодолимо. При наличии мозгов, разумеется.
 

PhpGuest

Guest
2lanka
Основная трудность, как говорит народ, запоминание имен функций и их возможностей.
Помогая в процессе "нахождения ошибки",
:)

Основная трудность 1:
с определением оптимального разделения логики, архитектуры системы
Основная трудность 2:
последующее низкоуровневое программирование этой логики
 

yUAC

Guest
У меня например самой труднопреодолимой проблемой было поставить работающий сервер. Когда я его себе поставил, стало гораздо легче. Хотя как оказалось, тот сервер, что я ставил по мануалу был нормальный, но register_globals там стоял off и я ничего не мог с этим поделать...

Вторая проблема в том, что один нехороший человек порвал мой учебник по PHP (Самоучитель Котерова), который я только начал читать... Поэтому я учился и программировать и писать на PHP... На собственных ошибках. Я разбирал чужие скрипты, модифицировал их, ну и в конце концов научился очень даже неплохо программировать... Единственная проблема была в том, что я очень часто писал не то, что нужно и делал кучу синтаксических ошибок...

В общем, опять оффтопик...
 

Tenz

Guest
для меня было две основноые проблемы: авторизация (от и до) и сессии
изучение начинал по какой-то "питер"ской зелёной книжке, а щас пользуюсь в основном манами в chm формате, imho очень удобно, но иногда приходится пользоваться гуглем
 

sergo_stavropol

Guest
Я относился ко 2-ой группе.
К пхп шел очень долго, именно потому что не программировал до этого ни на чем (html не считается)
К тому же русская документация году в 99-2000 была довольно редкой штукой. Сейчас я привык к английским текстам, но все равно предпочитаю русский ман.

Кстати, сейчас я не жалею что учиться программированию я начал именно с пхп. Я с удивлением начал обнаруживать, что после первых нехитрых скриптов я стал лучше разбираться в других языках. Мне все проще стало даваться.

Конечно, некоторые постинги мои приводили в бешенство отдельных постетителей, но через это тоже надо было пройти :)

А что конкретно выхывало трудности -сказать трудно. Опять же, я относился ко второй группе. То есть мне было трудно все.
 

DVA

Guest
Трудности:
1. Английский
2. Английский
3. Английский
...
N-1. Английский
N. Литература/информация на русском

И хотя я уже научился худо-бедно понимать что написано скорость и "усваяемость" оставляют желать лучшего.

На "PHP4: Специальный справочник" просто молюсь.
 

Апокалипсис

Guest
Лично когда я начал пхп изучать были следующие проблемы:

1. Непонятно отчего какая - либо ошибка (долго мучался со скобками,;, и т.д.
2. Трудно было запомнить все ф-ции и их написание.


Я начал с пхп. Кроме html раньше ничего не знал.
P.S. И конечно же отсутствие в те времена русского мануала...
 

Alex1010

Guest
Самое трудное - это когда рядом нету знакомого гуру, который мог бы помочь и после долгой головоломки из-за неправильно поставленной кавычки или ещё какой-нить мелочью идешь на форум за помощью! P.S. Grand merci создателю PHPClub!
 

Demiurg

Guest
Практика показывает, что если самому в начале научиться находить мелкие ошибки, пусть даже потратив день на каждую, потом все идет гораздо лучше. "Лучше день потерять, потом за 2 часа долететь" (с) руки, ноги, хвост
 

_RVK_

Новичок
Самая главная проблемма это придумать себе задачу, и попытаться её решить. Вот я до сих пор не знаю С++ потому что не понимаю для чего мне он нужен если все то же самое можно сделать на паскале. То же с Unix. Ну поставлю я его себе. И что я с ним буду делать? Вот и выходит что для изучения нового языка, или вообще начиная программировать нужно сначала решить вопрос "А зачем мне это нужно". Если найдешь хотя бы три причины, далее все будет зависеть только от умственных способностей субъекта.

PS ИМХО.
 

Ямерт

The Old One
Вот я до сих пор не знаю С++ потому что не понимаю для чего мне он нужен если все то же самое можно сделать на паскале
А как, простите, осуществлять ООП средствами обычного Паскаля? :)
 

Alex2003

Новичок
Отмечусь. :)

На ПХП перелез с других языков, и небольшого знания ХТМЛя.

Основные траблы:

1. Register_globals=off :)
2. $$variable; //-- Такого я нигде раньше не видел.
3. $array['текст']=...; //-- После Дельфи это было сказочно :)

Ну, и, естественно, приходилось натыкаться на общие "тупики" с неправильными путями к инклудам и прочим.

Мне кажется в руководствве ньюба нужны примеры правильного кодинга основных операций:
Выборка из БД,
Перебор массива,
Чтение/запись/рисование файла
Работа с формами
Сессии
Куки
 

inTox

вёбных дел мастер
Почему не все новички читают ман или фак?

Я думаю, что прежде чем писать подобный хелп для ньюбисосов нехудо было бы ответить на этот простой на первый взгляд вопрос. Товарищи, я полагаю, согласятся, что очень много постов заканчивается тем, что вопрошающего посылают на хреф... Но со временем ситуация не меняется.
Может для неокрешпих мозгов это действительно сложно читать? может не нужно новичкам мана, а нужен сборник рецептов? или в доступной литературной форме излагать что-то типа "основы HTTP в притчах и анекдотах"?
сственно не все такие, а лишь какой-то узкий круг ораниченных людей, но проблема в том что этот узкий круг становится все более широким и все более квадратным...

Еще добавлю: лично я начал учиться программировать по небезызвестной книжке Стивена Холзнера "Perl. Специальный справочник". (издательство: Питер, июль 2000 )Тот кто знаком с этой книгой отметят, что изучение языка там идет по нарастающей, плавно, с примерами понятными большинству, с примерами практическими. Так вот может это нужно новичку в PHP?

сп. за вн.
 

Sad Spirit

мизантроп (Старожил PHPClub)
Команда форума
Автор оригинала: inTox
Почему не все новички читают ман или фак?

Я думаю, что прежде чем писать подобный хелп для ньюбисосов нехудо было бы ответить на этот простой на первый взгляд вопрос. Товарищи, я полагаю, согласятся, что очень много постов заканчивается тем, что вопрошающего посылают на хреф... Но со временем ситуация не меняется.
Может для неокрешпих мозгов это действительно сложно читать? может не нужно новичкам мана, а нужен сборник рецептов? или в доступной литературной форме излагать что-то типа "основы HTTP в притчах и анекдотах"?
сственно не все такие, а лишь какой-то узкий круг ораниченных людей, но проблема в том что этот узкий круг становится все более широким и все более квадратным...
Просто надо честно сказать: немаленькая часть сообщества "программистов на ПэХэПэ" программистами не является. Человек может не понимать, как работает Интернет и ПэХэПэ, но он обязан понимать, что такое цикл и что такое массив.

Я считаю весьма наивной попытку написать хоть что-то для этой категории. Более того, чем меньше будет таких "программистов", тем лучше будет для нормальных людей.
 

inTox

вёбных дел мастер
2Sad Spirit
Ты, наверное, не хуже меня заешь, что меньше таких людей не будет, а будет только больше. Тенденция такая. Атрофирование мозга, болезнь поколения, так ее и эдак через коромысло. Ну нельзя же это списывать и мириться с тупостью.

Хотя надо отметить, что ПэХэПэ потакает таким людям отсутствием необходимости строгого синтаксиса и прямизны кода, как в низкоуровневых языках... По крайней мере этот симптом ярко выражен именно для этого языка, о чем много кто писал и говорил. Да и сфера деятельности тоже, интернет - он ведь для всех, а народ ой какой разный. Свобода, ... !
 

Klaus

SEO Cthulhu
я как раз из той категории новичков, которые новички и в php и в программировании вообще...
трудности для меня заключаются в следующем..
1. Русский ман - криво переведен и местами приходится догадываться, о чем же тут речь.
2. Из-за пункта 1 приходиться лезть в анг. ман - тут языковая проблема... + он тоже кривой, т.е. не как для людей.. например функция mkdir(string filename, int mode) - приходиться догадываться, что mode - это permissions или chmod)
3. Мелкие умолчания, которые не встретишь ни в книгах, ни в манах, ни в факах - как например при выборке по базе внутренний результирующий указатель MySQL является одним для всех функций..

а так особых трудностей нет, любую функцию можно найти в манах либо построить самому - главное это самому себе внятно объяснить - чего ты хочешь.
 

voland

Guest
Лично для меня основную трудность представляет не не желание читать ФАК, а не знание функций, я уже сталкивался с задачами, под которые долго и упорно пытался что-то придумать, а оказывалось, что на это уже есть функция. Плюс ко всему сказываеться плохое знание английского языка, хоть на пхпнет и есть русская часть, но русского там нет. :(
И ещё у меня всегда вызывает сложность создание навигации, не в смысле меню, а в смысле структуры сайта. например исползовать ссылки на index.php и подгружать в какую-нить область нужный файл или как-то по другому...
2 РомикШеф Дай пожалуйста ссылку на статью Бизона, мне что-то не найти!
 
Сверху