Автор оригинала: Flying
Очевидно ты неправильно меня понял. Я не возражаю против визуального редактора "a la M$ Word" для редактирования документов (хотя я терперь не могу IE-only решения и в моей системе это будет реализовано по-другому). Но речь шла не об этом редакторе, а о редакторе визуального отображения сайта или по-другому о редакторе шаблонов. Вот он-то как раз видится мне вещью, отнюдь не необходимой, поскольку его создание с приемлемым набором функциональности обойдется очень дорого (в плане трудо- и времязатрат), а реально использоваться он будет очень редко . Проще и выгоднее иметь хорошую документацию на систему визуализации или (что еще лучше) - контракт на поддержку.
В таком случае:
во-первых, это уже будет не законченный продукт, а лишь какой-то набор модулей;
во-вторых, любое изменение функциональности потребует перепахивания исходников.
Из твоих слов не видно, что ты подразумеваешь под CMS. На мой взгляд, CMS должна обеспечивать решение трех основных задач:
1. структурное построение ресурса;
2. шаблонирование стандартных элементов дизайна;
3. редактирование контентной части.
В первый пункт входит и подключение различных модулей типа новостных лент, форумов, опросов и т. д.
В принципе, если разработчик считает, что фирма сама не справится с 1-м и 2-м пунктами, то тогда можно ставить вопрос о договоре на обслуживание. 1-й и 2-й пункты обслуживаются разработчиками (через некий привилегированный аккаунт), а 3-й пункт отдается на поругание секретутке.
Но ведь совсем не обязательно вы делаете сайты компаниям, в которых всеми информационными технологиями занимаются секретарше, верно? Более-менее крупные компании, банки и др. содержат своих спецов по автоматизации, которые обслуживают бухгалтерии, компы, сети и все такое. Как правило, такие люди и первые странички для своих компаний кропают. Им то вполне под силу грамотно сопровождать сайт, когда компания созреет до серьезного подхода к сайтостроительству?
А основной целевой аудиторией CMS как раз и являются такие заказчики. Потому что те, в которых информационными технологиями заведует секретарша, вряд ли разорятся на профессиональное решение - предпочтут нанять студентов.
В принципе, я основной проблемой в построении CMS вижу следующую. Каким образом построить пользовательский интерфейс, чтобы было можно через CMS подключать различные сервисы в сложные дизайны, например, многоколоночные. Представьте себе: слева колонка с менюшкой и опросом, в центре - приветствие компании, справа - лента новостей и какие-нибудь анонсы.
Я не иею возможности ознакомиться с решениями за сотни тысяч долларов, как они там все это реализуют, а в более приземленных решениях я еще не встречал ни одного удобного, либо такое вообще отсутствует.
Лично я для себя обозначил такое решение, о котором уже говорил: создается где-нибудь в Dreamweaver сверстанная страница с тремя колонками, засовывается в качестве шаблона в соответствующее место в CMS, в него вставляются нужные функциональности в виде {news}. Другие страницы на этом же ресурсе, например, двухколоночные, создаются аналогично, только используется другой шаблон.